RSS Feed

Самопонимание

09.07.2016 by petr8512

Понять других легче, чем самого себя.

Исуна Хасэкура. Волчица и пряности

Для того чтобы тебя могли понять другие,

нужно, чтобы ты сам себя понимал.

Мария Грипе

Самопонимание тесно связано с самопринятием, положительной

самооценкой и дает личности возможность более полно

проживать свою жизнь, “быть собой” в максимальной степени.

И.А. Романова

Долго не мог себя понять, а когда понял — простить.

Юрий Зарожный

 

       Самопонимание как качество личности – способность воспринимать, постигать и осознавать мотивы своего поведения, умение объяснить себе, зачем мною  произведены данные действия и совершены конкретные  поступки; способность понимать природу своих подавленных желаний, намерений, проявлений чувств, движений ума.

      Встречает Серый Волк Красную Шапочку и говорит: – Я давно всё про себя понял и хорошо знаю, что у меня есть только два варианта отношений с тобой.  – Какие? – Ну… Либо слияние… либо поглощение.

       Инспектор остановил женщину и спрашивает: – Не понимаю, почему вы проехали на красный сигнал светофора? – Чего ж тут непонятного? Я себя хорошо понимаю: у меня красная помада, красная сумочка, красные сапоги, красное платье, красная машина. Ну, как я могу во всем этом ехать на зеленый?

    Самопонимание – это откровенный, уважительный и доброжелательный разговор с самим собой.  Самопонимание – начало гармонии, единения и согласия с самим собой.  Счастлив тот, кто проявив самопонимание, не вызвал в себе бунт от саморазочарования.

    Самое страшное – находиться в иллюзии, что знаешь себя, как свои пять пальцев. Надо быть крайне самонадеянным и горделивым, чтобы даже допускать мыслишку, что ты абсолютно всё в себе понимаешь и в каждый конкретный момент можешь объяснить, почему поступил так, а не иначе.  Психолог-исследователь Д. Барг пишет: «Нам всем очень дорога мысль, что мы – повелители собственных душ, что мы – у руля, и обратное очень страшно. По сути, это и есть психоз – ощущение отрыва от реальности, утери контроля, а это кого угодно напугает».

      Самопонимание – важнейшее условие для личностного роста, духовного развития и самосовершенствования. Остановится в развитии, прекратить личностный рост – значит, возомнить, что всё в себе понимаешь.

     Роман Злотников пишет: «Если ты в какой-то момент самонадеянно решишь, что понял уже всё и больше понимать тебе нечего, то именно в этот момент ты и останавливаешь своё развитие понимания того, над чем размышлял, и обрубаешь для себя возможность понять больше, чем ты уже понял».

       Самопонимание – дочь самоанализа. Истинный самоанализ – это целая духовная наука самопонимания, скрупулезное исследование, предполагающее прямоту, искренность и честность при взгляде на свой микрокосмос. Объективно проанализировав себя, становишься снисходительным, сострадательным  и великодушным к другим. Труднее всего на свете сказать другим, кто Я такой. Ещё Конфуций говорил: «Чем строже и безжалостнее ты осудишь себя, тем справедливее и снисходительнее будешь судить других».

      Писатель Робин Шарма утверждает: «Ты должен найти время разобраться в себе, то есть понять свои механизмы сопротивления и анализировать себя, особенно когда на поверхность всплывают страхи или разочарования, вместо того чтобы тратить это время на других и избегать ответственности».

   Когда человек проходит мимо самопонимания, то есть ищет гармонию не внутри себя, не пытается себя понять, он идёт против себя. Пройдут годы, но чувство вины за непонимание себя, в частности, за своё нереализованное предназначение будет грызть душу и отравлять существование. Человек не проходит уроки жизни, не поняв себя, не открыв своё истинное Я, не осознав свою «изюминку», своё дарование, то есть ту сферу жизни, где он может делать что-то лучше, чем другие.

     Стефан Цвейг пишет: «Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей».

    Психологи утверждают, что в жизни самое сложное, но и самое главное – познать свое истинное “я”. Только развив в себе способность слышать и понимать собственные чувства, мысли и мотивы, можно ответить на вопросы: – Каков я? Что свойственно именно мне? Что меня отличает от других? На что в себе я могу опереться? Для этого важно прислушаться к себе, к своим чувствам, эмоциям, понять, чего я хочу на самом деле, честно, с любовью и по достоинству оценить себя. Это нелегкая задача. Как показывает опыт, она не каждому по плечу.

    Полезно задать себе вопрос: – А что я могу сделать лучше всех? Чего я хочу действительно? Что мне нравится делать? И если бы не давила ситуация, семья, обязательства, чем бы я с удовольствием занялся? Ведь наверняка есть дело, где мне нет равных. Просто надо его найти. А для этого важно разобраться с собственными ресурсами, понять, в чем моя сила, определить те качества, которые помогут мне достичь успеха.

    Илья Латыпов утверждает, что главным следствием иллюзии самопонимания является такая мощная защитная реакция как «со мной такого произойти не может!»  — Я никогда не попаду ни в какую секту, мне невозможно «промыть мозги» (так считали довольно умные люди, правда, с иллюзией того, что они понимают себя).  — Я знаю, как на самом деле, потому что способен быть объективным! (так считают люди, которые массу сил потратили на то, чтобы игнорировать всё, что не вписывается в «как на самом деле»).  — Мое мнение основано на жизненном опыте и фактах, а оппоненты поддались на пропаганду и ложь! (так нередко думают те, кто воспроизводит самые заезженные клише).

     Самопонимание у женщин и мужчин имеет некоторые отличия. Например, чем больше мужчина слушает женщину, тем больше она себя начинает понимать. Чем больше она себя понимает, тем больше она в себе нового открывает и начинает в это верить. И тогда начинает по-новому вести. Например, женщины, которых  мужчина активно слушает, могут резко поменять прическу. Смело. Хотя всю жизнь боялись.  Или может, впервые за много лет накраситься. Потому что она поняла, что она не так плоха, что с ней можно разговаривать целый час, и слушать её.

     Благодаря самопониманию человек осознаёт наличие в себе затаившихся порочных качеств личности.

     Взять, к примеру, раздражение. Карл Юнг писал в свое время, что «всё, что раздражает нас в других людях, помогает нам понимать самих себя». Когда вы встретитесь с очередной жизненной подножкой, низко поклонитесь ей, как своему учителю. Она побуждает вас к действию и подсказывает, что у вас нужно «отремонтировать» в подсознании. Например, вы заходите в магазин и спрашиваете у продавщицы о качестве  и сроках годности товара. Она в раздраженной форме советует вам разуть глаза и читать данные на упаковке. Продавщица мелкая, но раздражать может по-крупному. Если вы ответите  грубостью, значит, вы нуждаетесь в «ремонте» подсознания. Вы скажете: «Ведь она же первая мне нагрубила». Дело не в ней. Невозможно получить что-то из ничего. Что внутри, то и снаружи. Вы вышли из себя. Из вас могло выйти наружу только то, что уже было внутри.   Вы ж не можете выжать морковный сок из свеклы? Раз продавщица спровоцировала вас на раздражение, значит, оно уже жило в вашем подсознании. Продавщица услужливо открыла дверь перед вашим раздражением. Ее надо только поблагодарить. Если вы мудрый человек, то эта ситуация открывает перед вами новые возможности для самопонимания и последующего самосовершенствования. Без грубости продавщицы вы бы не узнали свои качества, скрытые в подсознании.

     Не зря в «Сказке странствий» говорится: Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».