RSS Feed

Самоприказ

13.10.2015 by petr8512

Применяется самоприказ, когда человек уже убедил себя,

 что надо вести себя определенным образом.

М.И. Станкин

Самоприказ, соответствующий ведущим жизненным целям человека, его у

беждениям,  оказывается   значительно эффективнее,  нежели  самоприказ,

противоречащий направленности личности, ее основным убеждениям.

Л.И. Рувинский

    Самоприказ как качество личности – способность приказать самому себе делать то, что велит разум и совесть: быть самому себе командиром.   

    Самоприказ – самоубеждение, выраженное  в коротком, отрывистом распоряжении, сделанном самому себе. Самоприказ – замечательный способ выработки самообладания и умения управлять собой  в самых экстремальных условиях. Примером может служить поведение сержанта Морозова из рассказа Всеволода  Иванова «Быль о сержанте». Сержанту Морозову было приказано вынести полковое знамя одной из окруженных войсковых частей. Днем и ночью, не сомкнув глаз, по непроходимым лесам и топким болотам пробирался он к командному пункту. Но сон неумолимо одолевал его. Однако сержант знал: кругом немцы, и стоит ему только уснуть, он немедленно будет обнаружен, и знамя попадет к врагу. – Днем надо спать, а идти ночью – шептал ему полусонный бред. – Нет, сейчас надо идти Днем. И всегда идти!.. Но ведь ночь невыносимо холодна, и, в сущности, ты, сержант, не спал уже… — Нет. Я спал. А если засну сейчас, днем я уже никогда не проснусь.  Меня найдут немцы… — Ты боишься смерти? Вздор! Ты ее никогда не боялся.

    И он почти в бреду твердил самому себе: – Мне приказано не умирать. Нельзя мне умирать! Ни в коем случае… И спать нельзя! Надо идти. Нельзя! И он стискивал зубы, раскрывая глаза с усилием, как раскрывают ворота весной, когда тяжелый снег еще не превратился в лужи. Ему нельзя умирать! Это он повторял ежеминутно.

    Сержант, применяя самоприказ, мобилизовал все свои волевые качества, все ресурсы организма на борьбу со сном, и это помогло ему пробиться к своим и выполнить боевое задание.

    Самоприказ – сын самоубеждения.  Самоприказ имеет особую силу, если он родился от самоубеждения. Одно дело выполнять приказ по принуждению или самопринуждению, другое – исполнять, будучи твёрдо убеждённым в его правоте.  Когда самоприказ не противоречит миропониманию человека, его взглядам и нравственным принципам, когда он находится в гармонии с разумом и совестью, выполнять его  одно удовольствие. Самоприказ превращается в долгожданный стартовый выстрел. Прозвучал выстрел, и человек радостно помчался к финишной ленточке, означающей выполнение самоприказа.

     Словом, самоприказ оптимален, если он не противоречит природе человека, системе его проявленных качеств личности, если он стал следствием самоубеждения, то есть нахождения всё новых и новых доводов и аргументов в пользу выполнения самоприказа. Самоубеждение может завершаться принятием определенного решения и самоприказом выполнить его: «Надо!», «Сделать»! «Вперед!», «Всё!» «Хватит!» и т. п.

   Немецкий король Генрих IV, трус с детских лет, идя в бой приказывал: «Вперед, трусливое тело! Вперед, трусливая сволочь!». С этими словами он шел впереди своих войск и своим примером вдохновлял их.

   Самоприказ спас жизнь Павлу Корчагину. Павка понял,  что из-за болезни не может возвратиться в строй, рука сама потянулась к револьверу. Что остановило его? Самоприказ.  Корчагин спокойно, но твердо и уверенно приказал себе: – Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.

    Николай Островский – автор романа «Как закалялась сталь» подчеркивает, что самоприказ для Павла Корчагина становится особенно результативным потому, что сочетается с глубокой убежденностью в необходимости всей своей жизнью служить  обществу и людям.

    В обыденной жизни самоприказ становится действенным способом самовоспитания, ибо помогает показать «себе палку», нажать, надавить на самого себя, заставить делать не то, что хотят чувства, а то, что велит делать разум и совесть. Тело хочет спать, но разум говорит: – Пересыпать вредно. Это уже не сон, а ленивое времяпрепровождение в кровати. Довольно мять подушку. Надо выполнять режим дня. Нужно быть дисциплинированным. Вставай! Проснись и пой! Скажи, что сегодня будет самый счастливый день твоей жизни. Поднимайся! Тебя ждут большие дела.

Вставайте, граф, великие дела
Вас заждались. Довольно мять подушку,
В часах старинных выдохлась кукушка,
А может, даже вовсе умерла.

Куда под одеяло с головой?
Опять, небось, всю ночь писали оды.
Вставайте же, опять проспите подвиг,
И кто-нибудь прославится другой.

   Каждый ли может овладеть самоприказом? Безусловно. Было бы только желание. Для успешного овладения самоприказом можно использовать памятку, разработанную психологом Т. И. Агафоновым:

   1. Не жди, когда тебе укажут, подскажут, дадут задание — будь сам инициативен, действуй     по собственному почину.

   2. Только тот победит любые трудности, кто сам себе командир, кто способен самоприказывать.

   3. Не забывай решительно и твердо приказывать себе тогда, когда тебе надо преодолеть лень, усталость, жажду, робость, страх, дурное настроение.

   4. Надо упорно побеждать все, что мешает достижению цели, а прежде всего недостатки своего характера.

   5. Силен тот, кто имеет власть над собой,   кто   умеет управлять собой.

   Решил мужик бросить пить. Идёт по улице, видит любимый винно-водочный магазин и говорит про себя: – Усложню себе задачу – в магазин зайду, а покупать ничего не буду. Зашел. Видит свою любимую водку и думает: – Усложню себе задачу – куплю, отнесу домой, но наливать не буду. Купил. Принёс домой, поставил на стол и приказывает себе: – Налей, но  не пей. Налил. Смотрит и приказывает себе: – В рот возьми, но не проглатывай! Отпил глоток и… сглотнул… И говорит вслух: – Вот сила воли – то какая! Не хотел ведь, а выпил!