Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самопрославление

Не следует прославлять себя.

Автор афоризма:

Ставящий самопрославление своею целью, окажется лишенным

той благодати, которая одна только может сделать его

действующею силою в служении Христу.

Автор афоризма:

Приятно то прославление, которое исходит

от тех, кто сам прожил со славой.

Автор афоризма:

   Самопрославление как качество личности – склонность прославлять, пиарить, восхвалять, превозносить самого себя, собственных достижений, заслуг, качеств, достоинств.

      Парень с девушкой, оба очень довольные, одеваются после бурной ночи, торопясь на работу. Парень говорит: — Я могу заслуженно себя прославлять.  Пятнадцать раз за ночь, а сил хоть отбавляй, со мной раньше такого никогда не бывало. – И, обращаясь к девушке: — Я тебя подвезу, ты где работаешь? — На Декабристов, в лаборатории по допингу.

       Самопрославление – возведение себя на трон. Это кипучая деятельность, направленная на то, чтобы  выглядеть особенно важным, влиятельным и значимым.

        Самопрославление – жгучее желание при жизни забронзоветь, увековечиться. Публичное самопрославление – расхваливание при всех своих порой мнимых достоинств. Чествование и пиар самого себя. Бесстыдная самоподача, самопрезентация. Самопрославление – желание примазаться к великим. Выставление себя напоказ.

        Самопрославление в силу своей разрушительности представляет собой опасное явление для личности, ибо оно есть ДЕМОНстрация.  Самопрославление – тормоз для дальнейшего личностного роста и самосовершенствования. Это его жирный минус.

      Силы для дальнейшего развития берутся от того, что человек не участвует в прославлении своих качеств и заслуг. Нужно быть крайне аккуратным в вопросах самопрославления, ибо оно разрушает личность.  Когда человек бесцеремонно, без всякой скромности демонстрирует свои достоинства и достижения, он обычно вызывает у окружающих либо зависть, либо насмешки.

     Самопрославление порождает гордыню, тщеславие, самодовольство и хвастовство. Обычно к самопрославлению люди прибегают, чтобы поднять в  глазах других свою авторитетность и затем с ее помощью  достичь своих корыстных целей. Иногда это приводит к желанному результату: люди начинают более уважительно относиться к такому человеку (вспомним Хлестакова из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»). Однако чаще всего прославляющий себя добивается обратного эффекта. Самопрославление настолько отвратно, что окружающие быстро диагностируют скрывающуюся за ним пустую, поверхностную, недалекую и хвастливую личность.

        Человек, находящийся под влиянием энергии страсти, заточен и заряжен на самопрославление.

        Лао – Цзы учил: «Мудрый человек… не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других».

         Особенно грешат самопрославлением люди, поражённые гордыней, тщеславием, звёздной болезнью и непомерным самомнением. Став баловнями судьбы, многие в спеси и надменности прославляют себя за породистость и знатность.

         Философ Фридрих Ницше пишет: «Люди знатной породы чувствуют себя мерилом ценностей, они не нуждаются в одобрении, они говорят: «что вредно для меня, то вредно само по себе», они сознают себя тем, что вообще только и даёт достоинство вещам, они созидают ценности. Они чтут всё, что знают в себе, — такая мораль есть самопрославление».

         Если ты чего-то достиг, прославлять нужно не себя, а Бога в себе. Если человек присваивает прославление себе, он будет отстранён от вдохновения, будет дисквалифицирован как творческая личность. Самопрославление даже талант превращает в бездарность.

       Давайте внимательно послушаем Моцарта: «Мысли толпятся в моей голове, входя в нее с величайшей легкостью. Как и откуда они берутся, я не знаю и никак не причастен к этому». То есть,  Моцарт говорит, что он лишь проводник музыки Вселенной, что его телесная оболочка не причастна к музыке Верховного Сознания.  Композитор утверждает, что его роль и заслуга в этом действе состоит лишь в рутинной части творчества – детальной разработки композиции в соответствии с требованиями музыкальной грамоты. И такие визиты вдохновения начались с детства. Маленький Моцарт подбегал к отцу и кричал: «Папа! Меня душат ноты!»

     Великий Эйнштейн тоже был далёк от самопрославления: «Открытие в науке совершается отнюдь не логическим путем, в логическую форму оно облекается лишь впос­ледствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое — всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его».

      Чистота сознания достигается прославлением не себя, а Бога. Грязное, осквернённое сознание кого прославляет? Ну, конечно, самого себя. Кого же ещё? Нечистое сознание, нечистый ум жаждут самопрославления, ибо оно позволяет выделиться каким-то образом, стать лучше других людей.

      Психолог Александр Хакимов пишет: «Если кто-то лучше меня, и я это вижу — я немножко в уме расстраиваюсь, я не радуюсь – это состояние нечистого ума, не приносит радости. Если же кто-то хуже меня – мне это больше доставляет удовольствие. Выглядеть лучше на его фоне – это ум нечистый. Потому как чистый ум действует по-другому: он радуется, когда кто-то выше, чище и расстраивается, когда кто-то имеет недостатки. Не прославляя Всевышнего Господа, невозможно избавиться от пыли, накопившейся в уме».

     По-настоящему великая личность прославляет Бога в себе и в других, а сама старается оставаться в тени. И законы вселенной так устраивают, что все начинают прославлять его – это как-то естественно начинает происходить.

         Когда человек занимается самопрославлением, другие или следуют его примеру, или язвительно над ним насмехаются. Истинно великие, обрисовав свой «Памятник», занимаются не самопрославлением, а всего лишь подведением итогов своей деятельности, своего творчества.

         Многим поэтам не давал покоя «Памятник» М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина и А.С. Пушкина.

М. В. Ломоносов
Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатный род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу дельфийским лавром

Г. Р. Державин

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.

Так! — весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.

О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твое зарей бессмертия венчай.

А.С. Пушкин

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

       Владимир Маяковский, обращаясь к А. С. Пушкину, произносит: «Мне при жизни с вами сговориться б надо. Скоро вот и я умру и буду нем. После смерти нам стоять почти что рядом: вы на Пе, а я на эМ. Кто меж нами?» На этот вопрос мигом ответил Сергей Есенин. Строки Владимира Маяковского он воспринял как самопрославление.  — Между вами огромное НО, — заявил поэт. По алфавиту между буквами «М» и  «П» стоят ещё буквы «Н» и «О». Соединив их, поэт получил повод для отличного язвительного замечания.

      Люди отрицательно реагируют на самопрославление, в ответ они стараются осмеять и унизить человека, зарвавшегося в прославлении самого себя.

    Последнее место на брачном пиру. (Евангелие от Луки 14:7-14).

7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:

8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,

9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

[an error occurred while processing the directive]

.