RSS Feed

Саморазрушение

22.05.2015 by petr8512

Весь мир не в силах сокрушить нас, и только сами мы изнутри разрушаем себя.

Маргарет Митчелл. Унесённые ветром

Никто не остановит идущего крушить собственное я, будь снаружи хоть

полуметровая броня, хоть башня четырехстенная,

 саморазрушение — есть системное, планомерное, внутривенное, изменение себя.

Татьяна Рэйн

В саморазрушении не может быть ничего героического.

Билл Драммонд

 

    Саморазрушение как качество личности –  склонность намеренно или по глупости  разрушать, уничтожать самого себя.

    Как-то раз приходит к старцу Святозару хмурый сосед: — Ох, совсем бессонница замучила, — жалуется. — А всё из-за птах мелких, что ночь напролёт трещат за окном! — Это ты сам себя замучил, — отвечает старец. — Ночь за ночью ты истекаешь ядом злости на неповинных птиц. Пение — их жизнь! И если бы ты выбрал не гневаться, а слушать трели с благодарностью и наслаждением, то пение птах стало бы для тебя лучшей колыбельной в мире!

       Отказ заботиться о старших – прямая дорога к саморазрушению личности.

       Многие ведущие духовные традиции нежелание помогать старшим, недовольство по отношению к родителям ставят на второе место после зависти среди действий, которые ведут к саморазрушению. Всего мудрость веков выделяет пять действий, приводящих человека к саморазрушению:

  1. Зависть, которая буквально съедает человека. Зависть – главная причина подавляющего числа болезней;
  2. Недовольство своей судьбой, своими родителями, нежелание им помогать, заботиться о них. Человек, проявляя недовольство родителями, иными словами, не хочет смириться с планом Бога на его счёт. Не уважаем родителей, не заботимся о них – значит, не уважаем Бога;
  3. Отказ от принятых обязательств (отказ заботиться  о детях, жене) действует на человека крайне разрушительно;
  4. Несправедливое отношение к людям;
  5. Неправильное использование своего времени и денег.

      Сам мир, в котором мы живём, неустойчив и нестабилен. В материальном мире всё разрушается, болеет и умирает. Здесь нет ничего постоянного, на что можно было бы опереться. Всё тленно и бренно. В самой материальной жизни уже заложено семя саморазрушения. Поэтому и материальный ум, его миропонимание, тоже содержит вирус саморазрушения.

    Дэвид Митчелл в «Облачном атласе» пишет: «Наука будет изобретать всё более кровавые средства ведения войны, пока способность человечества к разрушению не превзойдёт способность к созиданию, а следовательно, наша цивилизация движется к самоуничтожению».

     Материалист, не смотря на свои материалистические взгляды, обожествляет человека, с гордыней на устах заявляет, что он венец создания, совершенство. Такая философия жизни предопределяет саморазрушение личности. «Венец создания» уничтожает всё вокруг,  пожирает другие живые существа так, что щёки из-за спины видать и, в конце концов, уничтожает себя неумеренностью, чрезмерностями и избыточностями.

    Не умея контролировать свои чувства, не имея понятия о самоконтроле и самодисциплине, человек частенько становится рабом ненасытных чувств и вожделенного ума. Когда чувства и ум верховодят личностью, саморазрушение становится логичным исходом. По глупости, слабоволию, жадности или вожделению человек сам роет себе могилу. Обжора роет себе могилу зубами,  развратник – причинным местом.

      Коко Шанель, задумываясь о проблеме саморазрушения личности, говорит: «Нельзя одновременно иметь две судьбы — судьбу необузданного дурака и умеренного мудреца. Нельзя выдерживать ночную жизнь и быть в состоянии создать что-то днем. Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением. Свеча, которая горит с двух концов, может, конечно, распространять ярчайший свет, но темнота, которая последует потом, будет долгой».

     Современное общество – общество самоубийц, с энтузиазмом занимающееся саморазрушением. Пропагандируются вредные привычки, воспеваются пороки, рекламируются самые низменные наклонности, делаются невежественные призывы брать от жизни всё, причём немедленно, здесь и сейчас, не считаясь ни с кем и ни с чем, плюя на совесть, нравственность и закон. Дети с первых лет жизни программируются на саморазрушение.

    Школа. В класс входит новая учительница:- Здравствуйте, меня зовут Марихуана Гашишовна, а теперь ответьте мне: как летают птицы? Все хором: – Косяками!!! – на лицах учеников появляется радость.- А как ездят машины? Все просто в непередаваемом восторге орут: – На колесах!!!- А что зимой едят коровы? Визг, переходящий в вой: – Травку!!!!!!!- Да!? Так вот: птицы – стаями, машины – по дороге, коровы – сено, а фамилия у меня Обломова.

     Вседозволенность и бесстыдство, разнузданность и развязность становятся обычными явлениями жизни детей. Совсем рядом умирают сверстники – наркоманы, кто-то спивается, кто-то погибает в бандитских разборках. Умирать молодым стало привычно, и никого в невежественной среде это не трогает.

    Катя Цойлик в «Играх с Богом» пишет: «Страсть к саморазрушению — именно она нетвердой рукой толкает на первую сигарету, выкуренную в тесном кругу в заплеванном подъезде, когда вдыхаешь «правильно», так, чтобы получилось».

     Бернар Вербер в книге «Зеркало Кассандры» утверждает, что «всё человечество сошло с ума и стремится к саморазрушению. Оно само для себя создает яд, оно восхищается своей агонией, оно даже устраивает из неё представление со светомузыкой каждый вечер в новостях».

     От безделья и бессмысленности своей жизни незрелое существо бросается во все тяжкие, прожигает жизнь, деградирует и в конец разрушает себя. Писатель Дмитрий Емец в книге «Мефодий Буслаев. Танец меча» пишет: «Человек должен валиться каждый вечер в кровать, полуживой от усталости. Если не найти силам применения, они загнивают, и мы начинаем с дикой скоростью разрушать самих себя».

      По мнению Дж. Стивенса, ни одно из чудовищ не несет с собой столь страшных последствий, как дракон саморазрушения. Рано или поздно не взятый под контроль дракон ведет человека к неминуемой смерти то ли путем медленного, постепенного угасания, то ли быстроразвивающимся насильственным актом. Дракон особенно опасен тем, что он обращает человека против самого себя. Он сознательно бросает человека из одной крайности в другую, подводя его к мысли «Только через смерть смогу я выжить». Особенно заметен дракон саморазрушения в пагубных привязанностях и привычках, в ведущей к быстрому концу разгульной жизни, в заигрываниях со смертью и бравировании опасностей, в антисоциальном насильственном поведении, в склонности к обжорству или неумеренному самоограничению в пище и в попытках самоубийства, независимо от того, заканчиваются они смертельным исходом или нет.

   Решающим моментом для зарождения склонности к саморазрушению служит проявление насилия в форме эмоционального или физического оскорбления, дополняющее ощущение покинутости. Это проявление эмоционального или физического оскорбления должно также нарушать законы элементарного здравого смысла. Если ребенок избит за поломку вещи, представляющей для его семьи какую-то значительную ценность, он, по крайней мере, знает, за что несет наказание, хотя само по себе битье детей едва ли можно считать приносящей положительные результаты мерой воспитания. Но когда ребенка регулярно избивают по одной лишь той причине, что родители пьяны или пребывают в дурном расположении духа, у ребенка разрушается представление о справедливости и разрывается логическая причинно-следственная связь. Тот же сценарий нанесения оскорбления может иметь место при наличии у родителей различных психических отклонений, когда отец или мать представляет себе ребенка исчадием ада или носителем какого-либо злого начала, которое в нем необходимо искоренить.

    Анекдот в тему.

    Чукча получил новую квартиру. К нему приходят друзья. Чукча им показывает:- Это – ванна, это – спальня, это – кухня. Показывает на газовую плиту. – Это – я не знаю, что такое, но зато каждый вечер я прихожу сюда, открываю кран и балдею!!!

     Дракон разрухи живёт в наших головах. Прав был профеесор Преображенскийц – герой “Собачьего сердца” Михаила Булгакова: “Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”.