Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самореклама (Самопиар)

Самореклама — искусство трубить о себе без помощи рога.

Автор афоризма:

Возможна ли лучшая антиреклама, чем навязчивая самореклама?

Автор афоризма:

Если внутренней убежденности в своих талантах и заслугах нет,

то любой самопиар превращается в неубедительный спам.

Неизвестный автор

        Самореклама (Самопиар)   как качество личности – склонность к восхвалению, рекламированию самого себя, своих  личностных качеств, заслуг, достижений и достоинств.

        Самореклама для передачи «Давай поженимся»:

    — «Молодая, энергичная, предпримчивая блондинка с финансовым образованием, ищет брутального мужчину, которому лень считать свои деньги».

   — «Я простая деревенская барышня без пафоса и заморочек, зато с хорошим бюстом и множеством эрогенных точек».

     Урок зоологии в школе. Учительница: Дети, кто знает, как выглядит ондатра? Петров: — Это такой милый, полезный для человека зверек с мягкой шкуркой и пушистым хвостом. Учительница: А кто знает, как выглядит крыса? Иванов: — Это гадкое животное с жесткой редкой шерстью, жуткими клыками и противным лысым хвостом. Учительница: — Так вот дети, знайте, что ондатра – это тоже крыса,… просто у нее лучше организована самореклама.

       Опасность саморекламы, осуществляемой под влиянием энергии страсти, а, тем более, невежества, во взращивании в себе гордыни, тщеславия, хвастовства и бахвальства. Например, благотворительность и пожертвования ради саморекламы к настоящему благочестию имеют такое же отношение, как баран к Библии. Пожертвования, сделанные ради саморекламы, представляют не благость, а корысть, лицемерие,  жажду славы и желание потешить свою гордыню и тщеславие.

    Обратимся к Евангелию от Матвея 6:1-8: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

   Словом, пожертвования,  милостыня напоказ, громкие и многословные молитвы, прилюдно, подчеркнуто унылые, изможденные лица во время поста – всё это направлено на саморекламу, на то, чтобы люди обратили внимание и прославили лицемеров. То есть, сейчас мы б назвали такие действия пиаром, саморекламой, созданием имиджа.

      Самореклама в единстве с чувством меры – это витамин для карьерного роста, умение  организовать своё самопродвижение, преподнести себя, не потеряв чести, достоинства и совести.

    Все ведущие духовные традиции говорят о том, что судьба резко негативно реагирует на упущенные человеком шансы и возможности. Не будешь стучаться, тебе не откроют. Судьба никого на печке не найдёт. Нужно быть активным, инициативным и деятельным. Нужно вовремя выходить из тени, из общего строя. Те, кто в тебе нуждается, могут просто тебя не найти в этом огромном, запутанном мире. Поэтому достойно сделанная  самореклама помогает человеку реализовать свой потенциал, личностно вырасти и развиться.

    Сидит старый учитель со своим учеником, но не обращает на него никакого внимания, а занимается своими делами. Проходит час за часом, он все также безразличен к ученику. Наконец, ученик не выдержал: – Учитель, почему вы игнорируете меня? – А ты разве что-то сказал, чтобы заинтересовать меня?

    Ничего нет зазорного в саморекламе, предлагающей служение, которое будет полезным людям.  Рассказывая о своих способностях, личностных ресурсах и возможностях, подчеркивая готовность постоянно совершенствоваться, человек помогает людям быстрее найти то, что им нужно и полезно.

       Вместе с тем, не нужно слишком переживать, считая, что ещё не всё сделал в области саморекламы.

       Дональд Трамп в книге «Думай как миллиардер» проводит интересную мысль в контексте понимания полезности и необходимости саморекламы: «Каждый раз изумляюсь, когда меня называют мастером промоушена и рекламы. Никогда не считал себя таковым. Думаю, что те, кто утверждает это, ошибаются. Они полагают, что я добился большого успеха только благодаря таланту промоутера, хотя на самом деле все наоборот — я достиг успеха, и именно это принесло мне некоторую славу. Львиная доля моего успеха как промоутера заключается в том, что построенные мною здания признаны лучшими. Именно они сделали меня хорошим промоутером, а вовсе не наоборот.

    Продвижение происходит естественным образом, когда вы делаете то, что хорошо умеете. Например, у меня отлично получается строить огромные здания и тем самым продвигать и рекламировать себя как лучшего строителя небоскребов. И все с этим согласны.

    Нейл Остергрен, отличный малый, который в свое время возглавлял Ассоциацию продаж и маркетинга в сфере гостиничного бизнеса, провел социологический опрос, стараясь выяснить, кого из предпринимателей люди вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о недвижимости. Так вот, моё имя оказалось на вершине рейтинга.

    Я не особенно забочусь о продвижении своей персоны, но считаю, что важно ежедневно способствовать улучшению собственного имиджа. Такой подход — следствие осознания собственной личности и своего предназначения. Не осознав этого, вы никогда не сможете стать миллиардером. Поэтому, если вы искусны в каком-либо деле (будь то умение лихо отбивать чечетку, или гадать по руке, или мастерски делать еще что-то), вы непременно завоюете признание окружающих. И тогда люди потянутся к вам, будут продвигать ваш «товар» и создавать вам рекламу. Так что не стоит чрезмерно хлопотать о саморекламе. Если вы заслуживаете того, чтобы вас продвигали, не беспокойтесь: так оно и будет».

    Психолог А.Н. Лебедев-Любимов  пишет: «Самореклама является одним из наиболее распространенных и наиболее древних видов рекламной деятельности. Так же, как и традиционная коммерческая рекла­ма, она решает три задачи. Занимаясь саморекламой, человек стремится: 1) в усло­виях конкуренции выделиться среди тех людей, которых он оценивает как равных себе; 2) представить себя как человека, равного по статусу тем, кто достиг какого-либо значимого успеха и, возможно, даже является законодателем некоей моды (социальной нормы поведения); 3) продемонстрировать себя в наиболее выгодном свете, создать достойный образ, понравиться окружающим».

     Самореклама – это умение презентовать и предлагать варианты своего служения людям.

     Благородная, честная самореклама не терпит привирания, хвастовства и бахвальства. В невежественной саморекламе больше всего  досаждает гонор, гордыня, звезданутость и неуважение к людям. То есть, самореклама, пропитанная гонором и непомерными амбициями, раздражает и вышибает мозг. Самореклама превращается в пшик, если она не подкреплена реальным профессионализмом, авторитетом, знаниями, ставшими частью своего успешного жизненного опыта.

 Вот интересный пример саморекламы:

Передо мною устоять не в силах
Ни богатырь ни мужичонка хилый.
О, сколько я семей уже разбила!
О, сколько я мужчин свела в могилу!

Я в сотни раз прекрасней и желанней
И в тыщу притягательнее прочих.
Дарю я наслаждение в нирване
Тому, кто наслаждения захочет.

Любая знает опытная сводня:
Я лучше, чем невинная красотка.
Твоею быть могу уже сегодня.
Божественна на вкус я.
Подпись: Водка.
Сальвадор Дали был гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: «Наше время — эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно».

     Пример саморекламы  в невежестве —  действия художницы-авангардистки Алены Мартыновой. Под музыку «Пинк Флойд» она в течение двадцати минут подробно показывает процесс бриться своего  лобка. Желающие приобщиться к «вы­сокому» искусству могли в течение двух недель побывать на киносеансах, проходив­ших в престижной московской «TV-Галерее». А «радикальный художественный жест» А. Мар­тынова захотела повторить и живьем. Она предприняла попытку побрить промежность на Лобном месте Красной площади. Помешали только мелкие технические непо­ладки. Зато на первых полосах «желтых газет» появились увлекательные репортажи». Помимо «сольных» выступлений А. Мартынова любит участвовать в групповых акциях. Ее партнеры, как правило, личности экзотические и оди­озные: «узники совести», порнофотографы, садо-мазохисты из «секты абсолютной люб­ви» и  апологеты онанизма.

    Анекдот в тему. Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Подходите к ней и говорите: — В постели я — чемпион. Это — самореклама. Вы на вечеринке с кучей ваших друзей. Один из ваших приятелей подходит к девушке и говорит: — Он в постели — чемпион. Это — просто реклама. На вечеринке вы подходите к красивой девушке и берете у нее ее номер телефона. На следующий день звоните ей и говорите: — Я в постели — чемпион. Это – телефонная самореклама. Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Она подходит к вам и говорит: — Я слышала, ты в постели чемпион. Это – результат хорошо проведенной саморекламы.

      Самореклама становится пороком, когда перерастает в безудержное самовосхваление и самолюбование. Занимаясь саморекламой, человек думает, прежде всего, о своей внешней эффектности, а не эффективности. Он  думает не о качестве преподносимого людям продукта, а о преподнесении себя в выгодном свете. Так, лектор или оратор могут так увлечься самолюбованием в связке с саморекламой, что заметно пострадает качество их лекции или произносимой речи.

      Самореклама в невежестве и страсти сильно тяготеет демонстративностью — гонкой за тотальным вниманием. Демонстративность – это самореклама, стремление  достичь желаемого через «показуху». Демонстрант каждое шевеление волоса подчиняет желанию привлечь к себе внимание. Как правило, демонстранты обожают только позитивное, заинтересованное внимание к своей особе. Демонстративность  в связке с саморекламой – это дешевое актерствование в угоду своего тщеславия. Мысль «быть на виду» становится для демонстранта доминантной. Чтобы быть в центре внимания он готов идти на самообман, ложь и выдумки.

     Самореклама не брезгует понтами. Понтами обычно пользуются люди, остро нуждающиеся в саморекламе.

    Понтовость – это когда покупают не то, что действительно необходимо, а то, что полезно для саморекламы, показухи и рисовки. Михаил Груздев пишет, что сейчас наблюдается эпидемия понтовости. Все хотят казаться супер-пупер, влезают в кредиты, а толку… Вразумительное объяснение дать не могут… «Чтоб всё было, как у людей». У каких людей? Вы что, сами не люди…  Внешняя атрибутика и понты – вещи, которые затягивают. Даже когда есть нечего, последние деньги у таких людей всё равно на понты и саморекламу уходят.

     Жил кандидат в губернаторы со своим пиаром. И говорит как-то пиару: «Испеки мне, пиар, рейтинг!» Испек пиар рейтинг, вышел рейтинг маленький-премаленький. Стал кандидат рейтинг вытягивать. Тянет-потянет — натянул 5%. Позвал тогда пиар телевизионщиков. Тянут-потянут — натянули 11%. Позвал тогда пиар газетчиков. Тянут-потянут — натянули 16%. Позвал тогда пиар рок-музыкантов. Тянут-потянут — натянули 20%. Позвал тогда пиар артистов. Тянут-потянут — натянули 23%. Позвал тогда пиар спорстменов. Тянут-потянут — вытянули рейтинг! А тут мимо чужой пиар бежал, компроматом махнул, рейтинг упал и разбился. Кандидат плачет, пиар плачет, а электорат кудахчет: «Не плачь, кандидат, не плачь, пиар! Это нам от вас плакать надо…»

     На десерт предлагаю читателю стихотворение Бориса Трошина «Хамы саморекламы»:

Ах, сколько поэтесс здесь и поэтов!
Я перед ними опускаюсь ниц.
И Пушкин,  камер-юнкер из кадетов
Не сводит глаз с рунетовских страниц.

Здесь что не имя звания, награды.
Лауреаты сходок под банкет.
Закусывая,  гости слушать рады.
А выпив, признают, что ты поэт.

Так сыпятся стихи, что зонт не лишний.
Под рифму и без рифмы,  и в начёт.
Как терпкий сок перебродившей вишни
Как жгучий пот, что по спине течёт.

Но хвалят, потому что всем приятно.
Когда в хвалебной песне смысла нет.
Произноси, мой друг, свой опус внятно
Кто усомнится в том, что ты поэт?

Нанизывая буковки на нитки
Короткой мысли, думай о душе.
Душа, она под панцирем улитки,
Надёжно спрятана,  как Ленин в шалаше.

Пиши, строчи и думай о пиаре.
Пиар морочит душу как вино.
Пусть подают тебя в рекламной таре,
Ведь без неё стихи твои дерьмо.

Пиара нет, давай саморекламу.
Пиши, что ты все конкурсы прошёл.
В поэзию, как в выпившую даму
В угаре пьяном бездарем вошёл.

Самореклама – движитель процесса.
Пускай король и голый и смешной.
А ежели,  заметит  его пресса:
Лишь он,  поэт! А ни за что иной!

И столько поэтесс здесь и поэтов,
И так высок их праведный запал..
Что даже Пушкин от восторгов “СВЕТА”
На Чёрной речке замертво упал.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.