Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самоубеждение

Ни один миф так не греет душу власти на протяжении веков, как глубокое

самоубеждение, что над народом можно измываться до бесконечности.

Автор афоризма:

Самоубеждение  предполагает аргументированное доказательство

самому себе необходимости проявления бдительности.

На службе Отечеству

Самоубеждение – спор с самим собою.

Автор в розыске

       Самоубеждение  как качество личности – способность  критико-аналитически, сознательно воздействовать на свои личностные установки,  убеждать себя в чем-либо путем логики, подбора соответствующих доводов и аргументов.

    Журналист берёт интервью у миллиардера: — Скажите, что помогло вам добиться успеха? Самоубеждённость,  что деньги сами по себе не играют никакой роли. Важна только работа.
— И это помогло вам разбогатеть? — Нет, я разбогател, когда сумел убедить в этом подчинённых.

   — Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? — Из-за убеждений… — Каких убеждений? — Я убедила себя, шо у меня 35—й размер ноги.

      Самоубеждение – это принятия убеждения,  одновременно находясь в роли прокурора и адвоката. Прокурор во мне пытается заменить старые ограничивающие убеждения новыми, прогрессивными, а адвокат изо всех сил старается их защитить. Например, в человеке с детства засели убеждения, что «быть богатым стыдно», что «деньги – зло». Требуется себе логически доказать, убедить себя в том, что это далеко не так.

       Например, в армии самоубеждение — это доказательство воином самому себе необходимости поддержания высокого уровня готовности. При появлении отвлекающих мыслей и желаний во время несения службы на боевом посту или выполнения другой боевой задачи военнослужащему необходимо как можно ярче представить себе возможные негативные последствия ослабления бдительности.

     Самоубеждение сильно востребовано, когда человек положительно относится к какому-то убеждению или идеи, но у него не хватает решительности претворить её в жизнь. Например, он понимает, что  мозг отдыхает в период с 21 до 24 часов, но никак не может заставить себя вовремя ложиться спать, самооправдываясь, что он  «сова». То есть, человек игнорирует до поры до времени  самоубеждение как рациональный приём самопомощи.

    В отличие от самовнушения самоубеждение основано на логических построениях, аргументах, доводах и фактах. Убедить других можно хитростью, подтасовкой фактов, мистификацией, ложью, убедить самого себя куда сложнее, ибо на страже самоубеждённости стоят разум, совесть и душа.

    Стоят на Ричмондском мосту в Лондоне два человека и усиленно спорят…  — Билл, если ты такой великий оратор, как говоришь, то сможешь убедить любого человека прыгнуть вниз, к примеру  с того моста.  — Да, Джон, смогу… смотри, — Подходит к человеку:  — Я вижу вы англичанин…  — Да… — У меня для вас плохая новость, на Англию напали ирландцы, захватили в плен королевскую семью и диктуют свои условия. — О, ужас! Мне незачем жить! — закричал он и прыгнул с моста. — Билл, это могло быть простой случайностью! Заставь прыгнуть еще одного. — Тот подошел еще к одному:  — Я вижу, вы француз?.. — Да… — У меня для вас плохая новость — ваша жена уехала с вашим другом на вашей машине и забрала вашу кредитную карточку! Тот со словами «Мне не на что жить» прыгает с моста. Джон: — Ну, если ты заставишь спрыгнуть еще одного, я точно поверю. Билл подошел еще к одному. — Я вижу, вы русский? — Да. — Вы знаете, что в Англии запрещено прыгать в Темзу, особенно с Ричмондского моста?

     Как осуществляется самоубеждение? Допустим, мы поставили перед собой цель стать богатым, преуспевающим человеком. Добротная цель. Чтобы дорога к ней была накатанной, нужно внимательно покопаться в своем подсознании на предмет поиска ограничивающих убеждений. Может быть, у нас в подсознании по теме «Богатство и деньги» столько мусора, что и думать об этом не стоит? Если наши убеждения будут в противоречии с целью, успеха не видать. Цель достигается только в унисоне с убеждениями. Главный довод в пользу наших убеждений – активная помощь на пути к цели.

            Поэтому следует провести инвентаризацию своих убеждений по данной тематике и выявить ограничивающие убеждения.  Представьте, что мы сдаем письменный экзамен по сочинению. Тема: «Богатство и деньги». Отведенное время – полчаса. Знаки препинания и орфографические ошибки не учитываются. Главное для нас – раскрыть тему, выплеснуть за полчаса все свои убеждения в данной сфере жизни. Не трудно вложить в голову новые убеждения и верования, трудно избавиться от старых. Однако мы это обязаны сделать.

    Например, проверив сочинение, мы обнаружили десять вредных убеждений: «Богатство непристойно», «Бог любит бедняков», «Богатство делает одиноким», «Кто богат, у того больше нет истинных друзей»,   «Богатство порождает зависть», «Богатые не могут спокойно спать», «Большие деньги вызывают заботы и проблемы», «Богатство приобретается за счет моего здоровья», «Приобретая богатство, я утрачиваю достоинство». Как видим, перетряска убеждений дала солидный улов. Скажите, можно с такими негативными хвостами рассчитывать на богатство? Конечно, и однозначно, нет.

        Поэтому берем первое убеждение и, как обвинитель, доказываем себе, словно суду присяжных, его полную для нас несостоятельность. Первое наше ограничивающее убеждение «Богатство непристойно».   Для развенчания данного убеждения достаточно пяти аргументов: «Непристойно кичиться богатством. Стыдно быть бедным», «Богатство – это не только деньги. Слово богатство можно применить к различным понятиям. Богатство любви,  богатство дружбы, богатство семейной жизни, богатство опыта, богатство культуры», «Богатство – это финансовая свобода. Что пристойно, а что не пристойно придумали люди, оценивая жизнь с позиций «хорошо или плохо».  Я свободен от людских оценок», «Богатство – это свобода от долгов, от постоянной агонии в поисках денег, чтобы погасить долги. Непристойно жить в долг. Непристойно бегать по соседям, чтобы перехватить денег до зарплаты», «Богатство – это возможность личностного роста, достижение больших целей.  Это пристойно.  Общество заинтересовано в развитии своих граждан». Думается, что с такими аргументами мы рассеяли все собственные сомнения. Об этом убеждении можно забыть.

       Теперь возьмем новое убеждение «Быть богатым – естественное право каждого человека» и аргументируем его. Наши доводы: «Нельзя жить по-настоящему полноценной и полнокровной жизнью, не будучи богатым», «Право человека на жизнь означает его право свободно владеть всем, что нужно для  умственного, духовного и физического развития», «Бедные – это обуза для родных и для общества в целом. Человек, желающий прозябать в бедности – не нормален», «Не разумно жить только для души, отрицая тело и разум. Богатство дает возможность удовлетворить все запросы тела, разума и души», «Человек счастлив, когда он дарит что-то тем, кого он любит. Бедный может только с несчастной улыбкой спеть: «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить, но зато в эти ночи весенние я могу о любви говорить». Богатый может подарить  подарки». Думаю, что этих аргументов будет предостаточно, чтобы старое ограничивающее убеждение навсегда покинуло наше подсознание.

       Иногда завершенность произведения зависит от последнего штриха. Для нас этим штрихом будет наполнение нового убеждения образами. В свою очередь образы надо пропитать чувствами и эмоциями. Наше новое убеждение: «Быть богатым – естественное право каждого человека». Давайте вдохнем в него жизнь с помощью образов, чувств и эмоций. Какие у нас возникают ассоциации к словам «право на богатство»?  У большинства людей —  это достаток, власть, деньги, состояние, духовность, благотворительность, ум, респектабельность, роскошь, изобилие, накопление, благополучие, стабильность, сила, завещание и достояние. Включим воображение: вот мы на яхте путешествуем по всем морям и океанам, останавливаемся там, где нам вздумается, и осматриваем местные достопримечательности. Знакомимся с интересными людьми, лакомимся блюдами национальной кухни, весело проводим время и с некоторой грустью провожаем каждый прожитый день. У каждого свои ассоциации. Главное, чтобы они вызвали у нас приятные ощущения. Подсознание будет нам благодарно за этот шаг, ведь оно привыкло оперировать образами. По такому же алгоритму работаем со следующими ограничивающими убеждениями до полного их вытеснения из подсознания. Наши усилия будут вознаграждены с лихвой.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.