RSS Feed

Самоуспокоенность

13.02.2015 by petr8512

— После Кемских событий, о которых вы все знаете, странно было бы

 успокаивать себя. Самоуспокоение — не в духе большевиков.

Я буду говорить резко и прямо: положение тревожное.

Н. Никитин, Северная Аврора.

Самоуспокоенность — злейший враг нашей работы. Нужно, чтобы нам в

повседневной практической работе всегда сопутствовала большевистская,

честная, благородная, внутренняя тревога за дело партии.

С.М. Киров, Статьи и речи 1934.

       Самоуспокоенность как качество личности –  склонность проявлять необоснованную, легкомысленную успокоенность, беспечную уверенность в благополучном исходе дела; успокаивать себя  мыслью  о нормальности нынешнего образа жизни.

      Мужу дали на работе горящую путёвку в Крым. Он привык всегда отдыхать вместе с женой. А тут один. Но что делать, не пропадать же путёвке? Решив не проявлять самоуспокоенность, он  просит соседа присмотреть за женой: — Если загуляет, давай телеграмму: «Жена умерла»,  я пойму. Через неделю приходит такая телеграмма, а мужчины в номере не оказалось. Сердобольные друзья дают ответную: «Сообщите, когда похороны». Получил сосед такой ответ и пишет в недоумении: «Когда похороны — не знаю, но доступ к телу продолжается».

     Самоуспокоенность – дочь самодовольства и самонадеянности. Если соединить склонность проявлять безграничное довольство собой, быть самому себе чрезмерно угодным, не видеть собственные недостатки, ставить себя выше других со склонностью к чрезмерной, необоснованной уверенности в собственных силах, возможностях и сопутствующей удаче,  получится  блюдо под названием «Самоуспокоенность». Чтобы добавить ему пикантности воспользуемся приправой «Беспечность», характеризуемой склонностью надеяться на маловероятное стечение обстоятельств, разрешающее возникшие трудности без каких-либо усилий; склонностью; ни о ком и ни о чем серьезно не думать.

     Самоуспокоенность хронически недооценивает способности других комбинационно мыслить, рассчитывать свои  действия на несколько шагов вперёд,  проявлять дальновидность.

     Уехала жена в командировку. Через два дня муж ей пишет смс-ку: «Где все ложки, ножи и вилки?» Жена в ответ: «СПИ ДОМА!» Он ничего не понимает, но ждет еще два дня и опять пишет смс-ку: «Где все ложки, ножи и вилки?» Жена в ответ: «СПИ ДОМА!» Через неделю возвращается жена домой, муж ее встречает злой с вопросом «куда она дела все ложки, ножи и вилки». Жена берет его за руку, ведет в спальню и стягивает с кровати покрывало, а там лежат ложки, ножи и вилки! Она: «Я же говорила тебе — «СПИ ДОМА!»

      Самоуспокоенность всегда проявляется в тесной связке с самообольщением. Самообольщение (Самообольщенность) как качество личности – способность обольстить самого себя, восхищаться собственной личностью, проникнуться необоснованной уверенностью в том, что всё хорошо, увлечься приятными, но ложными мечтами.

     Человек так устроен: чтобы убедить себя в своей состоятельности, он, занимаясь самообманом, самоуспокаивает себя: – У меня хорошая жена, прекрасные дети, интересная, высокооплачиваемая работа. На самом деле всё не так. Работа отбирает много времени. Приходишь домой, домочадцы уже спят, уходишь на работу – ещё спят. Отношения с женой и детьми натянутые. Жена всё время выражает недовольство.

     Для самоуспокоенности человек начинает осуждать других. Осуждение – это форма самооправдания. Человек осуждает других, иногда не осознавая, что таким нехитрым способом он пытается самоуспокоиться: – Я, мол, намного лучше или, как минимум, не хуже других. Когда человеку в невежестве говорят, что нельзя находить отраду жизни в алкоголе и мордобое, что так можно скатиться до полной деградации личности, он заявляет: – Я не алкоголик. Если человек пьёт раз в неделю – это выпивоха. Если два – пьяница. Если три – алкоголик. Я пью каждый день, а это удел больших начальников.

      Люди в невежестве всегда ссылаются на других, осуждают их и этим самоуспокаиваются: – Вот моя соседка, действительно, лярва, пробы негде ставить. А я только с мужем живу. Он, конечно, выпивает, но меру знает. Вон сосед. Как уйдёт в запой, так, мама не горюй. Две недели не просыхает. Трясётся весь. Работать не может. Если только песок на стройке через ладони просеивать.

     Порок критикует своих собратьев для самоуспокоенности, что он не самый падший. Словом, человек, постоянно совершающий глупости, непотребные поступки, склонен к критицизму. Критике подвергаются другие. Себя он не критикует, а вот критикуя других, самоуспокаивается.  

     А у тебя, ей-Богу, Вань,
Ну все друзья – такая рвань
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь!
– Мои друзья – хоть не в болонии,
Зато не тащат из семьи,-
А гадость пьют – из экономии:
Хоть поутру – да на свои!
А у тебя самой-то, Зин,
Приятель был с завода шин,
Так тот – вообще хлебал бензин,-
Ты вспомни, Зин!..

      Самоуспокоенность – нежелание осознавать, что человек внезапно смертен, что никто утром не обещал тебе спокойного вечера, а вечером не обещал, что ты вообще проснёшься. Самоуспокоенность не хочет понимать, что в любой момент каждого из живущих может настичь бедствие. Жители Помпеи не предполагали, что с ними могло такое случиться. Человек может заразиться вирусом Эбола. На его голову могут обрушиться ядерные ракеты. Иными словами, самоуспокоенность мешает человеку понять временность всего материального.

       Хорошо, когда в человеке есть довольство и удовлетворённость жизнью и плохо, когда он проявляет самодовольство и самоуспокоенность.  Последние – враги личностного роста, самосовершенствования, воспитания в себе положительных качеств личности. Они тянут человека в болото невежества и деградации.

      Человек самоконтроля и самодисциплины чётко контролирует свои ум и чувства, хорошо анализирует состояние своего сознания, то есть, он постоянно работает над собой и, вследствие этого,  не погружается в состояние самоуспокоенности.

      Самоуспокоенность в силу своей самонадеянности  и беспечности просто опасна для жизни:

      В лесу на небольшой поляне, прислонившись к дереву, стоял червячок. Вокруг него собрались звери и внимательно его слушали — червячка, нагло заявлявшего, что он то и есть настоящий царь зверей. Многие уже даже начинали ему верить. Видать, его рассказ был для них достаточно убедителен. Но тут подошла цапля и вмиг проглотила наглеца. Все от удивления даже рты пооткрывали. А цапля, вдруг, неожиданно для всех, громко заявила: — Теперь я царица зверей. Ошарашены были все. Но совсем немного времени побыла она царицей. Успокоилась. Потеряла бдительность. Недолго думая, её проглотил волк. А успокоившегося волка тут же проглотил медведь, а медведя, конечно же, проглотил лев и побрёл себе медленно в лес: — Я царь зверей, и кто меня проглотит? — шёл, приговаривая, довольный, успокоившийся лев. Но поймали того льва охотники, сделали из него чучело, а внутренности просто выбросили. Так червячок и оказался на свободе, отряхнулся и пополз снова в лес. Пополз медленно и гордо, как настоящий царь зверей.