Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самовосхваление (Самохвальство)

Самовосхваление превращает даже гения в посредственность.

Автор афоризма:

Обвинениям в адрес самого себя — всегда верят, самовосхвалению — никогда

Автор афоризма:

Хотите, чтобы люди поверили в ваши добродетели? Не хвалитесь ими.

Автор афоризма:

        Самовосхваление (Самохвальство) как качество личности – склонность прославлять, восхвалять и рекламировать самого себя, преувеличивая свои достоинства, заслуги и успехи.

        Профессор философии в парижском университете однажды  провозгласил: — Я — величайший человек в мире! Студенты рассмеялись: он был бедным профессором. Но поскольку он сказал это, он должен был иметь что-то в виду. Поэтому его попросили: — Вы логик, докажите это, пожалуйста. Он принёс в класс карту мира и спросил студентов: — Какая страна является величайшей в мире? Можете ли вы сказать, можете ли вы показать её? Они все были французами, поэтому величайшей страной оказалась Франция. Потом он сказал: — Итак, весь остальной мир нас не интересует. Если я смогу доказать, что я величайший человек Франции, то этого будет достаточно. Они сказали: — Это кажется логичным. Но теперь они начали ощущать некоторое беспокойство. Он сказал: — А какой город является величайшим во Франции? Они все были парижанами, и, конечно, этим городом оказался Париж. Они ещё больше обеспокоились. А потом он спросил: — А какое место в Париже является наиболее великим и священным? Конечно, это был их университет. — А какой самый главный факультет в университете? Конечно, это был факультет философии. И он закончил: — А я являюсь деканом факультета философии.

        Самовосхваление – это проделки тщеславного ума по своему возвеличиванию. Самовосхваление – это самопрезентация своих сомнительных добродетелей, ещё более сомнительных заслуг и внешних, далеко не экологичных успехов. Именно неугомонный, горделивый ум отвечает за самовосхваление. Он обожает внутренние беседы, в процессе которых поочередно занимается то самобичеванием, то самооправданием, то самопоклонением, то самовосхвалением. Самовосхваление – это, с одной стороны, самореклама умом своей высокой значимости, важности и самоценности, а, с другой,  пригласительный билет на аукцион по собственной продаже.

       Самовосхваление порождает тщеславие, самодовольство и хвастовство. Самовосхваление – это самообман себя с помощью хвастовства самому себе и самодовольства самим собой. В связке с хвастовством, бахвальством, клянченьем похвал и высоких оценок, самовосхваление становится одной из красноречивых форм проявления гордыни, эгоизма и чрезмерного самомнения. Страшась быть непризнанным, самовосхваление говорит: «Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит» и всеми способами стремится привлечь к себе внимание.

        К. Гельвеций говорил: «Существует два способа самовосхваления: один — говорить хорошее о себе, второй — поносить других». Это буквально и происходит в жизни на каждом шагу. Всякое отсутствие опасно. Стоит  человеку выйти за дверь, как на него обрушивается поток осуждений и сплетен. В процессе осуждения другого, каждый из говорящих, как бы мысленно произносит: «А я лучше». Осудив ближнего, беседа, зачастую, переходит либо в лесть друг к другу, либо в самовосхваление: «Мы не такие. Мы хорошие и пушистые».

        Но все попытки самохвала тщетны. Его бессмысленные потуги приподняться над окружающими, вызывают у них внутренний протест. Самохвал унижает и роняет себя в глазах других людей. Лев Толстой писал: «Как человек не может сам поднять себя, так не может человек и похвалить себя. Напротив, всякая попытка человека хвалить себя роняет его в глазах людей». Ему вторит Гамзат  Цадаса:

Хоть похвалы достоин ты вполне,
Остерегайся самовосхваленья,
Все эти «Я», «Моими», «Обо мне» —
Опасные в речах местоименья.

    Порой к самовосхвалению люди прибегают, чтобы поднять в  глазах других свою авторитетность и затем с ее помощью  достигать своих корыстных целей. Иногда это приводит к желанному результату: люди начинают более уважительно относиться к такому человеку (вспомним Хлестакова из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»). Однако чаще всего самохвал добивается обратного эффекта. Самовосхваление настолько отвратно, что окружающие быстро диагностируют скрывающуюся за ним пустую, поверхностную, недалекую и хвастливую личность.

      Мудрые люди в один голос говорят о вреде самовосхваления. Демокрит учит: «Лучше, чтобы хвалил нас кто-нибудь другой, чем хвалить самого себя». Д. Леопарди пишет: «Нет ничего отвратительней, чем говорить много о себе». М. Сервантес утверждает: «Собственная похвала унижает человека».

       Мудрость веков гласит: «Каждый должен руководствоваться таким правилом: при встрече с тем, кто обладает большими знаниями и опытом, нужно радоваться, при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись к нему с состраданием, а встретив равного, нужно подружиться с ним. Тот, кто придерживается этих принципов, избавляется от тройственных страданий материального мира».

         Как самовосхваление вписывается в мудрость человечества? Да, никак. Если кто-то превосходит самохвала, он начинает ему завидовать. Тех, кто ниже по уровню знаний, он высмеивает. А в общении  с равными он пускается во все тяжкие, изощряясь в самопрезентазации своих мнимых добродетелей и выпячивании своей крутизны. Часто самохвал теряет чувство меры, «заходится» и «садится в лужу».

          Был день рождения у учителя. С поздравлениями и подарками к нему пришли дети. Учитель взял красиво обёрнутый свёрток у маленькой Маши и воскликнул: — Ах! Вижу, ты принесла мне книгу. — (У папы Маши был книжный магазин). — Откуда вы знаете? — Учитель знает всё! — А ты, Тимоша, принёс мне свитер, — сказал учитель, взяв свёрток у Тимоши. (Папа Тимоши торговал шерстяными изделиями). — Точно! Откуда вы это знаете? — Ах! Учитель знает всё! Так продолжалось и дальше, до тех пор, пока он не взял подарок Вовочки. Обёрточная бумага была мокрой. (Папа Вовочки торговал винами и ликёрами.) Поэтому учитель сказал: — Вижу, ты принёс мне бутылочку шотландского виски и разлил немного! — Неправильно, — ответил мальчик, — это не виски. — Ну, тогда, наверное, бутылка рома. — Опять неправильно. Пальцы учителя были влажными. Он сунул один в рот, но это ему не помогло. — Это джин? — А вот и нет! — ответил Вовочка. — Я принёс вам щенка!

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.