RSS Feed

Самозабвение

06.07.2013 by petr8512

Первая ступень всякого творчества есть самозабвение.

М. Пришвин

        Самозабвение как качество личности – склонность проявлять крайнюю степень увлеченности, воодушевления, возбужденности; пренебрегать личными интересами ради любви к другим.

       Женщине, которая жаловалась, что богатство не принесло ей счастья, Мастер сказал: — Ты рассуждаешь так, будто без роскоши и комфорта нет счастья. Чтобы быть по-настоящему счастливой, моя дорогая, тебе нужно лишь одно — чем-нибудь увлечься так, чтобы забыть себя.

        Самозабвение выше самопожертвования. Гуру Махарадж говорит: «Когда ты жертвуешь собой, в этом ещё присутствует примесь ожидания результата. Но самозабвение значит, что вы так поглощены интересами другого, что забываете о собственной выгоде. Здесь не говорится о саморастворении, утрате себя, но таком глубочайшем погружении в другого, при котором забываешь о собственном благополучии или любой возможной выгоде от этих отношений». Самозабвение полностью пленено и поглощено объектом своего интереса, то есть полностью «объектоизируется».  Это состояние, когда человек совершенно искренне говорит словами В. Маяковского: «Я бы жизнь, немея от восторга, за одну б его дыханье отдал». Самозабвение – это отсутствие собственного интереса.

        Самозабвение – родная сестра безусловной любви. Самозабвенная личность безусловно и преданно любит объект своего интереса и готова пойти ради него на самоотречение или даже самопожертвование. И это не высокие слова. Самозабвенная любовь завораживает человека, делает его бескорыстным. Он испытывает вкус счастья незнакомый большинству людей. Доставляя счастье другому, он блаженствует, как блаженствует ученый, самозабвенно решавший днями и ночами необычайно сложную задачу и, наконец, сделавший долгожданное открытие. Человеку из мира эгоизма и корысти понять самозабвенные чувства чрезвычайно сложно.

     Как-то на пляже я наблюдал следующий поединок: супруги решили сыграть в карты, в обычного «дурака». Солнышко ласково греет, настроение замечательное, у супруги улыбка десять на пятнадцать. И вот, игра началась. Сразу видно, что женщина крайне азартна и целиком нацелена на победу. Но игра идет с односторонним успехом. На миловидном личике уже исчезла улыбка. Осталось что-то напоминающее один на два. А у супруга, наоборот, улыбка двенадцать на двадцать пять, и он с иронией говорит после очередной победной партии: «Так ты меня еще любишь? Или уже скорее недолюбливаешь? Еще ж двадцать минут назад так любила. А теперь, может, уже ненавидишь? Если я тебе поддамся, будешь опять меня любить?». Подспудно понимая комизм ситуации, она отвечает: «Буду. Буду тебя любить», – и улыбается, но улыбка уже три на пять…

     Любовь или условна или безусловна. Условная любовь не мыслима без слова «если»: «Если приносишь зарплату, я тебя люблю»;  «Если поцелуешь мамочку, она купит тебе шоколадку»; «Если будешь хорошей девочкой, мы с папой будем тебя любить»; «Если не перестанешь плакать –  не буду тебя любить». Механизм прост: любить за что-то, при определенных условиях. Такую условную любовь не надо осуждать. Условная любовь – это обычная земная любовь с ее многогранными и противоречивыми отношениями и интересами людей. Она дружит с разумом, здравым смыслом и логикой. Чтобы уживаться и ладить со всеми людьми, а это атрибут психически здоровой личности, нужно знать и секреты условной любви. Все мы не святые и не альтруисты и всем нам знакомы не понаслышке отношения в рамках «отдавать и получать», ты мне – я тебе, устанавливать паритет между приемом и отдачей, строить отношения выиграл-выиграл, испытывать радость от роскоши человеческого общения. В народе говорят: «Человек только еще родится, а пальцы у него к себе гнутся».

    Когда мы с женой обедаем, нашего пса не надо звать – он уже здесь и сейчас. Если мы ему ничего не дадим, он «бросает обидку» и отходит с мордой: «И этих людей я еще минуту назад любил!». Это шутка, На самом деле его любовь или привязанность вне логики, вне условий и обстоятельств. Дам я ему лакомый кусочек или не дам, он все равно будет меня любить. У нас с ним безусловная любовь.  И он, и я принимаем друг друга такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и со всеми недостатками. Недостатки – плохое слово. Лучше звучит –  особенности поведения.

     Вообще любовь – это активный глагол, суть которого раскрывается в способности к самозабвению, желанию отдавать или  дарить, независимо от конкретных характеристик объекта любви. Вспомните слова из песни «Родина» группы ДДТ: «Родина. Еду я на родину, Пусть кричат: «уродина», а она нам нравится…». Мы любим, потому что любим, потому что нам нравится.

     Самозабвение предполагает бескорыстие, желание отдавать и дарить. Когда любишь, с крайней степенью увлеченности и воодушевления, то есть самозабвением, можно делать практически всё. Мы можем дарить всему миру, конкретному человеку, собаке, дереву, своей работе, своей кухне. Блюда, приготовленные с любовью, приправлены позитивной энергетикой. Пищу, сделанную со злобой, есть не безопасно. Смысл нашей жизни – в каждое действие вкладывать любовь, оставлять после себя добро. Добро можно назвать добром, если оно бескорыстно.  Общаемся с миром бескорыстно, с близкими людьми – бескорыстно. В Евангелии сказано “То, что ты сделал для братьев моих меньших, сделал для Меня”. Вся наша жизнь – это уроки по развитию способности бескорыстно дарить и отдавать.

    Безусловная любовь как форма проявления   самозабвения ничего общего  не имеет с эгоизмом, чванством и нарцицизмом.  Вместе с те самозабвение – это не отрицание самого себя. Как мы можем любить кого-то, если не любим себя?  Внешнее отражает внутреннее. Как мы можем отдавать и дарить, если нечего отдавать и нечего дарить? Если вы любите себя, условно,  на 100 долларов, то и других вы способны любить только в пределах этой суммы. Если вы любите себя на миллиард долларов, то это ваш ограничивающий барьер, лимит любви для других.

     Представьте, что все ваши желания воплотились. Вы на гребне успеха и счастья. У вас прекрасная любимая половинка, замечательные дети, дом – полная чаша, высокий социальный статус. И вот однажды вас посещает мысль: «А вдруг он (она) меня разлюбит и уйдет?». Если вспыхнула ненависть и страх, это верный признак условной любви. Очень распространен вопрос: «За что ты меня любишь?».  – «Не знаю, просто люблю». Если мы не в состоянии осознать за что любим или понять причины нашей любви, это еще не свидетельство безусловной любви. Любить безусловно – это дарить и отдавать без расчета на благодарность; уважать выбор, мнения и желания объекта любви даже если они  отличные от наших.

      Не пытайтесь кардинально менять характер  любимых. На дверях каждого загса нужно вывесить плакат с надписью: «Не пытайтесь менять друг друга!!!». Это самое мудрое пожелание молодоженам. Какой бы  ни была сильной ваша любовь, вы не вправе жить за любимого (любимую) или взваливать их ношу на свои плечи. Позвольте себе быть собой, а другим другими. В одной из песен Эдиты Пьехи есть такие строки: «Вновь зима в лицо мне вьюгой дунула, и навстречу ветру я кричу: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!». Изначально девушка настроилась менять будущую жертву под свой теперешний уровень сознания. Бедный парень. Остается его только пожалеть. Сколько браков распалось из-за не поднятой крышки унитаза, из-за разбросанной одежды и других мелочей? Цепочка распада: любовь, раздражение, злоба и, наконец, ненависть. На могильной плите таких браков уместна эпитафия: «Они пытались изменить друг друга».

     В паре, где отношения гармоничны и крепки,  объекту безусловной любви предоставлена  максимально возможная свобода. Допустим, ваш супруг увлекается аквариумными рыбками, филателией или футболом. Вот и хорошо, что у него есть хобби. Он же не на «иглу» сел или не ушел в запой. Если это не угрожает его жизни и здоровью, нет повода выражать свое недовольство. Здесь действует принцип: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось». Если супруг поставил перед собой цель, а вы «бьете ему по рукам», для вас возникают существенные риски. Его мыслеформа о желанной цели будет притягивать подобных людей и подходящие обстоятельства. Подобное притягивает подобное.  В его жизни, как черт из табакерки, может появиться другая женщина, которая будет восхищаться им. Но вас рядом не будет.