Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самооборона

Спесь: способ самозащиты тех, кого никто не хвалит.

Автор афоризма:

Мораль самозащиты заключается в защите права личности на жизнь. Она не

терпит насилия и проявляется в стойкой решимости дать отпор любому напавшему на вас.

Автор афоризма:

Интересно, отчего у богачей такой взгляд — студёный, неприветливый?

— Для самообороны! — объяснил Док. — Чтобы родственники не слопали.

Джон Стейнбек. Благостный четверг

    Самооборона как качество личности –  способность защитить себя собственными силами от угрожающих опасностей, нападения, враждебных действий; противодействие угрозе своей жизни, имуществу, интересам.

   Презираю людей, которые держать собак для самообороны. У них не хватает мужества покусать прохожих лично.

    Судят педофила. Судья: — Вы совратили восемь мальчиков и десять девочек. Педофил: — Это была самооборона. А зачем они песком бросаются?

    Вы наверняка могли бы выиграть дело, — заявил судья, — если бы действовали в порядке самообороны. Но вы нанесли удар первым. Если бы вы позволили сначала ему ударить вас, тогда закон был бы на вашей стороне.- Да, ваша честь, но если бы он начал первым, то мною сейчас занимался бы не судья, а священник.

      Человек не сможет выполнить своё предназначение (развитие разума, самоосознание, познание Бога), если не сможет защитить себя от опасностей внешнего мира. Добрый, смиренный человек – это не тот, кто подставляет другую щёку, после удара по первой,  а тот, кто умеет доблестно выполнить свой долг мужа, брата, отца, гражданина.

    Посмотрите на святых Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. У них в руках грозное оружие, но это не помешало им стать святыми. Их – вооруженными – так и пишут на иконах.

    Отец семейства должен выполнить свой долг, если на его семью нападут бандиты. Раз они угрожают жизни близких людей, не нужно церемониться, нужно защищаться всеми силами и способами. Убийство убийц грехом в данном случае не считается. Тихий, смиренный человек может превратиться в доблестного носителя смерти, когда увидит, как насильники тащат его жену и дочь в сарай.

    Реальная история. Трое насильников, налакавшись водки, решили попользоваться местными девушками. Долго гоняясь за несовершеннолетней жительницей местного села, они загнали её в сарай и попытались изнасиловать. В этот момент из хаты выскочил её 82-летний прадед с двустволкой и наповал застрелил двух насильников. Пока дед перезаряжал ружьё, третьему бандиту удалось убежать.  Вот такая и должна быть самозащита.

    Диакон Павел Сержантов говорит: «Зайдите в храм и посмотрите на иконы святых воинов с мечами, со щитами, копьями, – и многие вопросы о самозащите прояснятся. Вот и получается, что защищать и защищаться – это не только наше право, но и наша обязанность. И нам ее нужно исполнять, с Божьей помощью, конечно. Причем исполнять эту обязанность надо, не ожидая, что Бог все будет делать за нас, вместо нас. Поясню эту мысль через сравнение. Кормить свою семью – тоже обязанность православного человека, как и защита семьи. Мы же для этого сами трудимся, с Божьей помощью, а не ждем, что Бог будет вместо нас прямым чудесным вмешательством кормить всю семью, как некогда пророка Илию в пустыне кормил. Мы же не искушаем Бога своим бездействием, не ждем от Него ежедневного чудесного насыщения семьи. Можно ли нам требовать от Бога чуда в случае самозащиты? Ответ очевиден. Хотя, конечно же, и здесь найдутся охотники поспорить и посомневаться». Словом, когда ненасилие невозможно и нужно исполнять свой долг, человек волен предпринять любые меры для своей самозащиты.

     Подготовленный к самообороне человек должен владеть ударной и борцовской техникой боя, отбиваться с помощью подручных средств, контролировать свои чувства в экстремальной ситуации, должен разбираться в тактике самозащиты и оказании первой медицинской помощи. Джон Стюарт Милль пишет: «Единственная цель, которая служит оправданием для вмешательства одних людей, индивидуально или коллективно, в деятельность других людей, — это самозащита. Проявлять власть над членом цивилизованного общества против его воли допустимо только с целью предотвращения вреда другим».

   Девушка запуталась в сумочке и вместо баллончика с газом брызнула в маньяка «шанелькой». И с криками: — Бляяяя! он 3200 стоит! — забила маньяка насмерть.

    При въезде в Нью-Йорк на автостраде установлен плакат: «Столбы наносят повреждения автомобилям только в порядке самообороны».

    Американский бизнесмен Дональд Трамп весьма необычно трактует самооборону: «Мы только кажемся себе цивилизованными. На самом деле мир жесток, а люди безжалостны. Они могут вам улыбаться, но за улыбками прячется желание вас прикончить. Хищники в джунглях убивают ради пропитания — и только люди убивают забавы ради. Даже друзья рады нанести удар в спину: им нужна ваша работа, ваш дом, ваши деньги, ваша жена — и ваша собака, в конце концов. Враги и того хуже! Вы должны уметь защищаться. Мой девиз: «Нанимай лучших — и не доверяй им ни в чем».

     Главное, защищаясь, не превысить предел допустимой обороны. Реальный случай.

     Один из дружков бил Ш. кулаком по голове, а другой ударил ножом. Но в какой-то момент раненый Ш. сумел забрать нож у приятеля-врага, и дело приняло совсем другой оборот. Первый нападавший получил 23 удара ножом, второй 29 ударов. Оба скончались на месте. Проще говоря, Ш. порезал обоих.

    Следствие сочло, что, пустив в ход чужой нож, Ш. превысил пределы самообороны. По мнению обвинения, в тот момент, когда холодное оружие оказалось у него в руках, опасность перестала существовать. Точнее, снизилась настолько, что проливать кровь друзей было уже не нужно. Нижестоящие суды согласились с такой позицией, и Ш. был осужден. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи высокой инстанции обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан. С этим не спорило и следствие. Причем нападение было опасно для жизни. «Об этом свидетельствует нанесение обоими нападавшими ударов в область лица и головы и применение при нападении ножа, которым Ш. были причинены телесные повреждения».

    При таких обстоятельствах, продолжает Судебная коллегия, Ш. имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от такого нападения. Дальше надо цитировать прямо по тексту, так как такие правовые позиции Верховного суда должны стать ориентиром для всех практиков. «Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове. Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства (групповое нападение, нанесение ударов в область жизненно важных органов — головы), а также иным обстоятельствам, характеризующим обстановку нападения — ночное время, инициирование конфликта К. и С., которые препятствовали намерению Ш. покинуть квартиру, что следует из признанных судом достоверными показаний Ш. Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что Ш., причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны».

[an error occurred while processing the directive]

.