RSS Feed

Самозащита

23.10.2014 by petr8512

Самое быстрое и самое верное оружие самозащиты — смех.

Джон Стейнбек.

Чем меньше о тебе знают другие, тем сильнее ты защищён от разных неожиданностей.

Алексей Пехлв. Крадущийся в тени

Упорное молчание — лучшее средство защиты.

Арчибальд Кронин. Ключи от царства

Храбр тот, кто имеет возможность защищаться. Всё остальное — бахвальство.

Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать

         Самозащита  как качество личности –  способность защитить себя собственными силами от опасности, враждебных действий, деструктивной критики; вербально оправдывать свои действия, отстаивать свои интересы.

      Кришна собирался поужинать. Он отщипнул кусочек лепёшки и стал жевать, но вдруг вскочил и побежал к двери. Рукмини, его жена, спросила: — Что ты делаешь, мой Господин? Куда ты идёшь? В чём спешка? Почему так внезапно? Кришна остановился в дверях, подождал мгновение и вернулся назад. Принял печальный вид, снова сел и начал есть. Рукмини удивилась. — Теперь ты озадачил меня ещё сильнее. Почему ты вскочил так внезапно? Почему ты вернулся, зачем? Ты вскочил, будто в доме пожар. Кришна ответил: — Было нечто. Один из моих приверженцев идёт по городу. Он поёт мою песню, играет, танцуя на улице. Но люди бросают в него камни, и кровь течёт у него со лба. Он совсем не реагирует, он абсолютно безмолвен, абсолютно сосредоточен, абсолютно беспомощен. Я был нужен, чтобы немедленно помочь ему. — Тогда почему ты вернулся от двери, если был нужен так срочно? — спросила Рукмини. — Нужда отпала. В тот момент, когда я достиг двери, он взял в руки камень. Теперь он помогает себе сам. Моя помощь уже не нужна.

       Самозащитой может стать самооправдание, смех, молчание. Даже сон может стать дверью самозащиты сознания от ужасающих реалий жизни. Патрик Ротфусс пишет: «Первая — это дверь сна. Сон предлагает нам убежище от мира и его боли. Сон ускоряет течение времени, отделяя и отдаляя нас от того, что причинило нам юоль. Раненые часто теряют сознание, а люди, получившие страшные вести, падают в обморок. Так разум защищает себя от боли, проходя через первую дверь».

   Анекдоты в тему. Вчера на меня напали бандиты. Отобрали кошелек, часы… – Но у тебя же медаль чемпиона по боксу. – Медаль они не нашли.

     Идет судебное заседание. Судья: – Гражданин Сидоров, а зачем это вы принесли в суд монтировку? Подсудимый: – А в законе написано, что я имею гарантированное право на защиту!

     Самозащита важна, никто не умаляет её значения, для выживания, самосохранения и осознания жизни как  уникальной ценности. Терри Гудкайнд пишет: «Основой выживания является право и абсолютная необходимость сопротивляться тому, кто обращает против тебя силу. Мораль самозащиты заключается в защите права личности на жизнь. Она не терпит насилия и проявляется в стойкой решимости дать отпор любому напавшему на вас. Бессознательное желание уничтожить любого, кто обращает против тебя силу — это возвышенное отношение к ценности и уникальности жизни».

     Шарлотта Бронте придерживается аналогичной точки зрения: «Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — я уверена в этом, — и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас».

      Самозащита благостного человека всегда благородна и благочестива. Он не будет попусту махать кулаками, считая, что предотвращённый бой – выигранный бой. У человека в страсти для самозащиты возникает масса поводов, ибо его непрестанно атакует страсть, зависть, ревность, корысть, месть, ненависть. (- Ну что, у вас с Карен вчера что-нибудь было? — Да как всегда. Только перешли ближе к делу, как я зарыдал и уже не смог остановиться. — Нервы? — Газовый баллончик). Позицию самозащиты человека в невежестве можно выразить словами Дональда Трампа: «Мы только кажемся себе цивилизованными. На самом деле мир жесток, а люди безжалостны. Они могут вам улыбаться, но за улыбками прячется желание вас прикончить. Хищники в джунглях убивают ради пропитания — и только люди убивают забавы ради. Даже друзья рады нанести удар в спину: им нужна ваша работа, ваш дом, ваши деньги, ваша жена — и ваша собака, в конце концов. Враги и того хуже! Вы должны уметь защищаться. Мой девиз: «Нанимай лучших — и не доверяй им ни в чем».

       Самозащита – способность противостоять злу. Это умение сделать злу физическое или психологическое замечание. Питание, сон, совокупление и самозащита – четыре основные формы деятельности, которые присущи не только человеку, но и животному. Человека отличает от всех остальных только наличие дополнительного интеллекта и развитого разума.

      Разумный человек осознаёт, что его душа вечна, что она не может бесследно пропасть, исчезнуть в небытие. Тело – временная обитель, его, конечно, нужно уметь защищать, но при этом не делать самозащиту главной жизненной целью. Главная цель жизни – в саморазвитии, в личностном росте, в накачивании мускулов своего разума, во взращивании в себе добродетелей. Словом, в максимальном приближении по свои качествам личности к Богу, то есть к Совершенству, Абсолютной Истине.

      Человек не может быть свободным, пока он боится смерти. Самозащита обслуживает этот страх перед смертью. Человек, знающий, что он вечная душа, может заглянуть за пределы своей жизни. Если он живёт в гармонии с внешним миром, ему нечего бояться. Благочестивому человеку нечего опасаться будущего. Он, безусловно, будет защищать близких, свою честь, достоинство, своё имущество и интересы, но всегда будет держать в уме знание о том, что его душа бессмертна.

      Если мужчина погибает, защищая свою жену и детей, ему уготовано прекрасное будущее. Бог любит тех, кто проявляет альтруизм, бескорыстие, заботу о других, Ему богоугодны люди, готовые на самопожертвование ради спасения других людей. Человек, осознавший, что он не тело, а душа, практически лишён страха перед смертью, вера в вечное будущее бесстрашит его.

     Когда человек сводит жизнь к существованию своего грубого тела, он вполне может зациклиться на самозащите. Для него она  становится страховкой от всех бед. Филосов Вячеслав Рузов утверждает, что пока человек боится смерти, он не свободен. В нем нет свободы, потому что он зажат в тиски страха смерти, он боится всего, его все пугает в этой жизни, и он полностью находится в комплексе смертника.

      Истинная свобода приходит, когда он начинает понимать, что нужно не самозащитой заниматься, а саморазвитием. Пока нет понимания будущего, все, что делает человек, это заботится о самозащите. С самого детства он отжимается, набивает кулаки, ходит в спортивные секции, надо уметь обороняться. Детская программа. Детей учат обороняться. Надо обороняться от этого мира, мир самообороны. Все самообороняются, то есть добро должно быть с кулаками, у каждого должна быть «железная дверь».

      Ни один человек не видит будущего, поэтому всячески обороняется. Оборона — это животное сознание. Всячески человек обороняется от всего. И, конечно же, как выражается оборона? Лучшая оборона — это нападение. Поэтому в мире появляется агрессия, поэтому постоянно что-то происходит. Все мечутся, не знают, как чувствовать себя спокойными. Но спокойным можно себя почувствовать только в одном случае, поняв, что душа вечна. Нет способа, чтобы душа прекратила свое существование, этого способа  просто не существует. Поэтому да, с телом могут быть проблемы, они и сейчас есть, но с душой все хорошо, с душой все будет нормально. И человек должен войти в это состояние,  состояние вечности души. Тогда у него будет несколько другое отношение к самозащите. Он будет понимать, что самозащита – дело важное, но есть цели более приоритетные, чем самозащита