RSS Feed

Сдержанность

08.06.2013 by petr8512

Самое важное и самое трудное для мощного духа — это уметь  сдерживать себя: пруд                            

   спокойно стоит в долине, но чтобы сдерживать его, нужны горы.

  Джозеф Аддисон

           Сдержанность как качество личности – способность контролировать свои мысли, слова, эмоции и действия.

          Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, недавно я обсуждал с друзьями тему искренности и естественности, но в результате у меня в голове всё перемешалось…  Учитель улыбнулся: — И в чём твой вопрос? Что с чем перемешалось в твоей голове? — Самое главное, чего я не могу постичь, это различие между искренностью и естественностью. По-моему, это одно и то же. — Это не одно и то же, — сказал Учитель. — Искренний человек может и не быть естественным, но естественный всегда искренен. — Прости, Учитель, я всё ещё не понял. — Когда ты искренен, то не скрываешь своих чувств. Когда естественен — ты их не сдерживаешь. Ученик поблагодарил Учителя.

        Сдержанный человек естественен в силу того, что ему не нужно напрягать свою волю каждый раз, когда нужно спрятать свои чувства и расшалившиеся эмоции. В каждый конкретный момент он проявляет то, на что способен его уровень сознания, ему нечего сдерживать. Поэтому ошибочно представлять сдержанность как какое-то торможение, самоистязание личности, накапливание негативных эмоций или ряд отказов от достижения из–за опасения неуспеха и возникающее в ответ на это субъективно воспринимаемое бессилие.

        Однако сдержанность достигается не сама собой, с грязным, глупым разумом, поражённым гордыней, нечего даже и помышлять об этом достоинстве личности. Оскверненный гордыней разум не способен слушать и слышать другого человека, воспринимать новые знания, прогрессировать и развиваться. Он хочет, не сдерживаясь, сам говорить, а в паузах диалога не слушать собеседника, а думать о том, что он дальше будет говорить. Грязный разум отгорожен от внешнего мира гордыней, он ощущает своё превосходство, это означает разум в невежестве. Способностью слушать наделён человек, чей разум свободен от невежества и эгоизма, обладая главным качеством – простотой.

         Сдержанность подразумевает чистоту сознания. Человек сдает внутренний экзамен по контролю болтовни своего ума. В голове за сутки пробегает около шестидесяти тысяч мыслей. Пока человек не научится контролировать свой ум, отслеживать свои мысли, не думать о всякой глупости, негативных вещах, сдержанности ему не видать. Несдержанность в мыслях выливается в несдержанность в словах, эмоциях и действиях. Всё начинается с мыслей, с развязанного ими языка и заканчивается конкретными действиями и поступками. Когда человек привык контролировать болтовню ума, он автоматически, естественно и без всяких усилий говорит всегда по делу, ограничивается минимумом слов и вступает в беседу только, когда нужна его реплика. Пустопорожние разговоры изматывают любого человека, забирая у него колоссальное количество энергии. Сдержанность помогает сберечь эмоциональную энергию и перенаправить ее для нужных дел.

      Итак, сдержанность предполагает аскезы ума на простоту, контроль мыслей, выработку чистоты сознания. Завершает конструкцию сдержанности аскеза ума на целеустремлённость и заботу о благе других людей. Если у человека есть цель, он знает, что нужно и не нужно делать. Сдержанный человек, пройдя все названные аскезы, обучается искусству уважения других людей, осознания окружающих достойными личностями. Это принципиальный момент. Сдержанность – это не вхождение в роль человека с железными нервами, подавленными чувствами и задушенными эмоциями, понимающего собеседника. Сдержанность – это видение в другом человеке его достоинства, уважение и терпимость к нему.

        Сдержанный человек – разумный человек. Как и другим людям, ему приходится сталкиваться с трудностями, экстремальными ситуациями, сложными обстоятельствами жизни. Между раздражителем и реакцией на него существует определённый отрезок времени – это время для выбора, как реагировать на ситуации. Разум означает выбор. Сдержанный разумный человек свободен выбирать, и он всегда выбирает, делать это или не делать, он никогда не поступает автоматически, машинально, он всегда выбирает. Обладая чистотой сознания, ему это достаточно легко делать. Совершенно справедливо гласит египетская пословица: «Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло».

       В царствование Павла Первого в обязанность одного из придворных лакеев входило отпирание двери при проходе государя на половину императрицы. Это происходило регулярно в шесть часов утра. Как-то Павел пришел несколькими минутами раньше. Видит: нет лакея. Император вспыхнул гневом. А лакей ушел было в другую комнату, но, услышав шаги, поспешил на свое место. Павел поднял на лакея палку. Лакей поспешно вынул из кармана часы, поднес императору и сказал: – Государь! Теперь еще без пяти минут шесть… – Виноват, – ответил император, опустил палку и без тени гнева, еще секунду назад бушевавшего в его глазах, спокойно вошел в отворенную лакеем дверь.

       Под сдержанность  «косят» многие пороки. Простой пример. Встречаются мужчина и женщина. Он изначально намерен приобщить ее к «гербарию» своих многочисленных побед, но ведёт себя «сдержанно», зная, что такая линия поведения приносит, зачастую, куда большие и скорые плоды, чем спешка. Он уверен, что женщина не выдержит искушения и сама упадёт в его объятия. Там, где есть эгоистичные и корыстные интересы, сдержанность не обитает. Нужно называть вещи своими именами. В зависимости  от контекста взаимоотношений это может быть лицемерие, коварство, вероломство, корыстолюбие, словом, какой-либо из пороков или их группа.

      Сдержанность базируется на равноправии и уважении. Неправильные отношения развиваются сначала бурно – «а я в любовь, как в море, бросаюсь с головой», а затем несчастно. Настоящие, правильные отношения развиваются изначально сдержанно, а потом счастливо. Сдержанность предполагает не перепрыгивать через стадии развития отношений. Женщина, к примеру, ещё не привыкла к новому знакомому, ничего о нем не знает, ей хочется постепенно и сдержанно идти к сближению. А он уже относится к ней, как будто они молодожёны в медовый месяц.

       Сдержанность не имеет ничего общего с замкнутостью, угрюмостью и отгороженностью. Сдержанный человек уважает людей и поэтому ведет себя естественно и непринужденно, проявляя воспитанность, учтивость и приветливость. Его речь богата, а движения выразительны. Он умеет слушать людей и не слишком заботится о своей важности и значимости. Наоборот, не привлекая к себе излишнего внимания, он даёт людям подтвердить свою значимость. Такой собеседник вызывает интерес. За весь вечер он мог сказать несколько предложений, но в памяти окружающих  останется обаятельным и великолепным собеседником. Ярко проявленная сдержанность, если она проявляется в широком круге ситуаций, получает название “невозмутимость”.

       Сдержанный человек не склонен к скоропалительным решениям, на вопрос оппонента он часто отвечает: «Я подумаю». Прежде чем говорить, он всегда подумает. В компании эгоистов каждый думает, как бы взять слово, чтобы его услышали и увидели, какой он значительный человек. Сдержанному человеку это не нужно, он любит находиться в одиночестве и размышлять, но и в компании одного  или нескольких друзей чувствует себя комфортно. Не любит пустопорожних разговоров и с недоверием относится к людям, расточающим налево и направо комплименты.          Словом, сдержанность любит не говорить, а слушать, иметь несколько друзей, общаться в компании из одного-двух человек, работает молча, с осторожностью относится к поощрениям и похвалам.