RSS Feed

Сексуальность

23.06.2013 by petr8512

  Всегда мне было интересно,

Как поразительно греховно

 Духовность женщины – телесна,

А тело – дьявольски духовно.

 Игорь Губерман

       Сексуальность как качество личности – способность привлечь к себе повышенное внимание представителей противоположного пола с вполне конкретными, сексуальными намерениями.

       Женщина с авоськами в руках возвращается с рынка домой. В подъезде дома ее поджидает эксгибиционист. Он внезапно распахивает перед ней пальто, под которым ничего нет, и ждет ответной реакции. Женщина ошарашенно смотрит на голое тело, потом взгляд ее опускается ниже, и на лице ее появляется выражение ужаса. — Господи! — вскрикивает она. — Яйца-то я купить забыла!

      Сексуальность – это красная тряпка для сладострастия. Сексуальность – это манок для выбора из множества претендентов самого достойного образца. Сексуальность – это возбуждающее излучение потенциала наслаждений. Как не притворствуй, как не пытайся демонстрировать сексуальность, ничего путного не выйдет. Если она есть, ее не спрячешь. Телодвижениями, походкой, взглядом, внешним обликом, запахом она посылает мощные волны сладострастия и всегда находит множество «приемных станций».

       Сексуальность в процессе эволюции испытала на себе силу естественного отбора.  Эрик Берн писал по этому поводу: «Благодаря физиологическому отбору, более сексуальные существа будут иметь преимущества над менее сексуальными в воспроизведении. Соответственно, мы можем предположить, что Homo sapiens становился все более и более сексуальным в течение веков и столетий, а нынешние люди гораздо более похотливы, развратны и распутны, чем наши предшественники, жившие в пещерах, или чем те, которые жили в первобытных обезьяньих лесах, еще до того, как они стали людьми, поскольку человек — самое сексуальное из существующих млекопитающих, почти всегда готовый к совокуплению, в любой день недели и в любую фазу луны».

        Сексуальность объединяет людей друг с другом.  В биологическом смысле она реализует стремление человека выйти за пределы своей индивидуальности и объединиться с окружающим миром. Но сексуальность не исчерпывается только биологией. Как многомерное явление она имеет психологические, поведенческие, медицинские, культурные и социально-правовые аспекты. Ни один из этих аспектов сексуальности нельзя считать доминирующим абсолютно.

     Если акцентировать внимание на внешней составляющей, женская сексуальность включает ряд составных компонентов. Как писал Игорь Губерман: «У женщин дух и тело слитны: они способны к чудесам, когда, как руки для молитвы, подъемлют ноги к небесам». Прежде всего, сексуальная женщина уверенна в себе. Самоуверенная женщина, с раздутым самомнением и самонадеянностью отталкивает мужчин. У нее красивая, верно презентуемая грудь, размер существенного значения не имеет. Как правило, мужчинам нравится упругие ягодицы и гитарная талия с кошачьим изгибом. Иными словами, у сексуальной женщины правильная осанка, расправленные плечи и выставленные назад ягодицы. Обязательный атрибут сексуальности – красивые выразительные глаза. Глаза должны быть умными, влажными и горящими. Красивые, длинные, волнистые или прямые, натуральные волосы – обязательное свойство сексуальности. Мужчины обожают распущенные, чистые, благоухающие волосы. Когда женщина на высоких каблуках, ее ножки выглядят более стройно. Собственный стиль в одежде – еще один жирный плюс для сексуальности. Ласковая речь, приятный голос – завершают психологический портрет сексуальности.

        В любом обществе существует также и культ мужской сексуальности, находящий отражение в определенной символике. «Половые гиганты» наделяются исключительными детородными способностями.  Так, один из персонажей «Тысячи и одной ночи», за одну ночь овладел сорока женщинами, каждой по тридцать раз. Есть такая притча. Халиф возжелал женщину из своего гарема и послал за ней евнуха. Покои владыки находились далеко от женской половины дворца, и только через полчаса запыхавшийся евнух привел заспанную красавицу. Халиф совершил акт любви, но, вопреки ожиданию слуги, не только не утолил желания, а лишь разжег свой аппетит. Он приказал евнуху привести другую красавицу, на этот раз — самую молодую и свежую. Слуга повиновался, надеясь, что на этот раз похоть владыки угаснет, но ошибся. Халиф вошел во вкус и приказал привести ему самую опытную и страстную из его наложниц… Так и бегал всю ночь евнух от одного крыла дворца к другому и обратно, сопровождая красавиц. Под утро не выдержал он и упал на колени перед своим хозяином: «О всемогущий халиф! — сказал он. — Сегодня я лишь водил тебе женщин и безмерно устал, но как же ты, о всемогущий, и пусть Аллах продлит твои дни, смог без усталости заниматься любовью всю ночь напролет?» — Послушай и запомни, о, неразумный, — ответствовал ему халиф, — устают от суеты, но не от любимого дела!».

       Немецкий психолог Вильгельм Йонен пишет, что у мужчин, особенно молодых, часто имеет место неадекватное, «раздвоенное» восприятие женщин: они воспринимают их или как блудниц, или как святых, причем им бывает очень трудно соединить эти два понятия в лице той конкретной женщины, с которой они имеют дело. Стефан Цвейг в «Легенде о сестрах-близнецах» писал: «Ибо творец мира сего, когда мастерил мужчин, явно что-то перекосил в них; поэтому они всегда требуют от женщин обратное тому, что те им предлагают: если женщина легко отдается им, мужчины вместо благодарности уверяют, что они могут любить чистой любовью только невинность. А если женщина хочет соблюсти невинность, они только о том и думают, как бы вырвать у нее бережно хранимое сокровище. И никогда не находят они покоя, ибо противоречивость их желаний требует вечной борьбы между плотью и духом».

        Мужские гениталии, как правило, символизируют силу, могущество, власть, общее одухотворяющее, но не обязательно детородное начало. Семя скитается воплощением и источником жизненной силы, а его утрата связывается со склонностью к заболеваниям и угасанию. Как гласит Каббала, в яичках «собрано все масло, достоинство и сила мужчины со всего тела». Половой член поверженного врага часто считался почетным воинским трофеем, как скальп у индейцев. Например, один египетский фараон XIX династии, рассказывая о поражении, нанесенном им ливийцам, называет в числе трофеев 6359 необрезанных половых членов ливийских воинов, а также половые члены сыновей и братьев вождей и жрецов. Библейский Давид преподнес своему царю крайнюю плоть 200 убитых филистимлян. У австралийских аборигенов, мужчины при встрече в знак приветствия дотрагивались до полового члена друг друга.  В древнем Израиле мужчина, принося клятву, должен был положить руку на свои гениталии или гениталии того, кому он клялся.  

      Особенностью мужской сексуальности является тщательно маскируемый страх перед женщиной вообще и перед доверительными отношениями с ней.  Э. Берн писал: «Сексуальность мужчины в основном определяют две женщины — его мать (или, может быть, его старшая сестра), которая поощряла или развенчивала его мужественность и сексуальность в тот период, когда он рос; и его партнерша, во власти которой воодушевлять и возбуждать или угнетать и запрещать, — в зависимости от ее поведения. Чем старше мужчина, тем он более чувствителен к партнерше. Если она слишком часто отвергает его, он начинает терять потенцию и переходит в разряд «угасающих в среднем возрасте», — состояние, постепенно прогрессирующее, но почти всегда обратимое в руках практика-энтузиаста».