RSS Feed

Сердечность

13.06.2013 by petr8512

Сердце имеет доводы, которых не знает разум. 

  Блез Паскаль

        Сердечность (сердечная теплота) как качество личности – склонность незаметно и тепло проявлять подлинность движений своего сердца, его задушевность и доброту.

       Два молодых страуса были вне себя от горя. Всякий раз, как самка принималась высиживать яйца, те лопались под тяжестью ее тела. Отчаявшись добиться своего, они решили отправиться за советом к умной бывалой страусихе, жившей на другом конце пустыни.    Много дней и ночей пришлось бежать им, пока они не добрались до цели.    – Помоги нам!- взмолились оба.- Вразуми и научи нас, несчастных, как высиживать яйца! Сколько мы ни старались, нам так и не удалось получить потомство.    Внимательно выслушав их горестную историю, умная страусиха сказала в ответ:    – Дело это многотрудное. Помимо желания и старания здесь надобно еще кое-что.    – Что же?- разом воскликнули оба страуса.- Мы на все согласны!    – А коли так, слушайте и запоминайте! Самое главное – это сердечная теплота. Вы должны с любовью относиться к снесенному яйцу, постоянно заботясь о нем, как о самой дорогой для вас ценности. Только теплота ваших сердец способна вдохнуть в него жизнь.    Окрыленные надеждой страусы отправились в обратный путь. Когда яйцо было снесено, самка и самец принялись бережно ухаживать за ним, не спуская с него глаз, полных любви и нежности.    Так прошло немало дней. От постоянного бдения оба страуса еле держались на ногах. Но их вера, терпение и старания были вознаграждены. Однажды в яйце что-то дрогнуло, оно треснуло и раскололось, а из скорлупы выглянули пушистая головка крохотного страусенка.

     Сердечность видит мир не через призму ума, а искренним, устремленным к добру сердцем и сердцем сердцу весть подает. В ней нет и капли сентиментальности, которая обитает в мире рационального, рассудочного сознания и лишь изредка отправляется на экскурсию в мир чувств. При этом турист не столько смотрит на мир через «сердечные» очки, сколько пробивает сам себя на слезливость или чрезмерную, приторную чувствительность. В сердечности все искренне, в ней нет дутой восторженности, растроганности, умиления и мечтательности. Елена Рерих писала: ««Развивайте поверх всего чувства справедливости и соизмеримости. Оба эти качества измеряются сердцем. Потому начните думать о сердце, чтобы помнить о нем, а затем прислушайтесь и к звучанию его. Магнит сердца растет с искренностью и устремлением. Ничего отвлеченного в этом нет, ибо все тончайшие космические энергии проходят через сердце. Все тончайшие, значит, все самые мощные и все самые творческие. Но чтобы привлечь эти творческие энергии, нужно возжечь свои огни. Итак, горите всеми огнями! Но не принимайте сентиментальность, эту слезливую доброту, за суровое, мудрое явление сердечности».

       Многие воспримут как игру слов, что из-за недостаточной сердечности возникает сердечная недостаточность, но это истина, подтвержденная врачебной практикой. Левая сторона мышечной ткани сердца связана с мыслями. Если у человека доброе сердце, если он доброжелательно настроен к людям, мышечная ткань находится в идеальной форме. Злой человек истощает свое сердце. Если человек плохо с жесткостью думает о людях, у него высыхает мышечная ткань сердца. Пошли дальше.  Лицемер хочет вызвать к себе добрые чувства, «развести» человека на сердечность. В результате у него гипертрофируется мышечная ткань сердца, то есть происходит ее ненужное увеличение, возникает болезнь – гипертрофия сердечной мышцы. Когда человек умиротворен, то есть на сердце у него легко и спокойно, сосуды сердца в прекрасном состоянии. Если человек испытывает сильное беспокойство, если у него напряжённое сердце, это приводит к дистрофии, снижению тонуса сердца. Сосуды сердца, как и других органов, связаны с мягкостью сердца. Как человек думает, такое у него и сердце, по крайней мере, его передняя часть. У сердечного человека на всю жизнь сохраняется хорошая эластичность сосудов и, наоборот, у жестокосердного, непреклонного, жесткого человека сосуды плотные, ломкие и хрупкие. У таких людей часто бывают кровоизлияния и инфаркты.

        Как советовал Сергий Радонежский: «Глазами сердца смотрите». Сердечности, чтобы стать проявленным качеством личности, нужно преодолеть страх, подозрительность, защиту и отгороженность от внешнего мира, снять внутренние блокировки и преодолеть защитные редуты, сооруженные ложным эго и корыстным умом. Проблема большинства людских сердец на пути к сердечности – вырваться из пут эгоизма и корысти. «Дорога жизни» сердца охраняется любовью. Врагов на дороге много, зато, сколько радости, когда сердечная теплота попала в «блокадные» сердца других людей. Единожды испытав такую радость, этот вкус счастья, в разуме человека не остается места для страха и сомнений. Сердце познает закономерность – чем сильнее и шире сердечность, тем больше объектов и возможностей для ее проявления возникает в жизни. Любовь, как главная движущая сила Вселенной, будит сердце, превращая его  в олицетворение искренности, доброты, чуткости, задушевности и отзывчивости.

       С пробуждением сердца человек начинает ощущать единство мира, понимать органичную связь, стирающую различия, между собой и другими людьми. Связав жизнь личную и жизнь духовную, он становится единым целым. Человек начинает реально осознавать, что сердце – это центр его «Я», это место, где живет его Душа. Общаясь с людьми сердцем, он делает для себя открытие, что сердечность отметает чувство соперничества, а, тем более, зависти. Она пробуждает сострадание, и человеку становится предельно понятно, что для каждого хорошо то, что хорошо для всех.

       Сердечность юна и свежа. Как писал Уильям Шекспир: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем».