RSS Feed

Сердитость

28.10.2014 by petr8512

Сердитый человек всегда полон яда.

Конфуций.

Когда женщина сердится, здравого смысла в ее речах не ищи!

Пьер Огюстен Бомарше

Сердиться — это значит мстить самому себе за ошибки других.

Джонатан Свифт.

Сердитый кулак не бьёт по улыбающемуся.

Китайская пословица

– Ты чего такая сердитая? С метлы упала?

       Сердитость как качество личности – склонность  периодически быть раздосадованным, недовольным кем-то, чем-то, что-то иметь против кого-то, чего-то; злиться, раздражаться, негодовать, гневаться.

       Женился узбек на хохлушке. Привел ее в свой дом и говорит: – Ты слушай. Я узбек – мы народ постой. Иду вечеpом, тюбетейка на пpавом боку, не тpогай меня, я сердитый – бить буду. Если  иду – тюбетейка на левом – еще больше сердитый – не тpогай меня – бить буду. А если иду, тюбетейка сзади, совсем сердитый – лучше не подходи. – А я хохлушка, я тоже пpостая, вот ежели ты идёшь  вечеpом, а я стою с качалкой и pуки у пояса – ТО МHЕ ПОФИГ, ГДЕ У ТЕБЯ ТЮБЕТЕЙКА!!!

       Сердитость зачастую возникает, когда не можешь сам что-то сделать или другие не хотят или не могут сделать то, что ты хочешь.  Когда это касается других, сразу вылазят уши желания всё контролировать, командовать. Словом, в сердитом на других  проявляется гордыня. Ярко проявленная сердитость – дочь недовольства и гордыни. В Сказке странствий говорится: «Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».

       Сердитость, став ясно проявленным качеством личности, игнорирует право других быть другими. Наделив других какими-то достоинствами, она сердится, когда они не оправдывают её ожиданий, поступают не так, как она планировала. Это раздражает. Появляется повод нахмуриться, пенять на кого-то, возмущаться, надуть губы, смотреть косо. Сердитый злобится, осуждает и в сердцах, с горяча, под горячую руку может наговорить и натворить массу непотребностей. Сердитость легко может перерасти в мстительность. Чтобы точить на кого-то зубы, нужно время. Его вполне достаточно при длительном протекании сердитости, чтобы наточить штык мести. 

     Сердитость – признак неправоты. Есть крылатое выражение:  «Юпитер, ты сердишься  –  значит, ты неправ». Вот они стоят друг против друга  –  титан Прометей и вла­дыка неба могущественный Юпитер. Один  –  благородный и мужественный. Второй  –  всесильный и надменный. Его боят­ся все  –  ведь он Бог Богов, –  все, кроме Прометея, похити­теля огня, благодетеля человечества. Гнев Юпитера беспре­делен. И он берется за всеуничтожающую молнию, чтоб по­карать ослушника и строптивца. Однако Прометей с улыб­кой говорит: «Ты берешься за молнию вместо ответа и тем самым обнаруживаешь, что ты неправ!» Позднее выражение «отшлифовалось», стало более лако­ничным: «Юпитер, ты сердишься  –  значит, ты неправ».

      Маленький мальчик сказал: – Я сержусь на Пушкина, няня ему рассказала сказки, а он их записал и выдал за свои. Прав мальчик в своей наивной сердитости?

   Сердитость – реакция на плохое настроение. Человек, как правило,  не осознаёт, что настроение (и плохое и отвратительное) каждый день приходит по судьбе. Проще всего, и в то же время абсурднее всего, реагировать на него сердитостью, это так же глупо, как сердиться на плохую погоду.  Заяц на гору сердился, а гора и не знала.

   Вместо того чтобы проснуться и сказать с оптимизмом: – Сегодня самый счастливый день в моей жизни,  сердитый человек слепо подчиняется своей сегодняшней карме: бездумно сердится на всех и вся, сам ищет повод к кому-то придраться, хотя бы к столбу: – Что стоишь? Провода развесил, Америку слушаешь?

    Приходит муж домой с работы очень суровый и сердитый. Решил всю злость спустить на жене. Но никак начать не может: что ни скажет – она всё выполняет. Ложится он на кровать и говорит: “Включи телевизор”. Она включила. Прошло немного времени. – Погаси свет! – та погасила. Проходит пара минут. – Зажги свет! – жена зажгла. Еще проходит пара минут. – Погаси свет! – жена погасила. Не проходит и пары секунд, как: – Зажги свет! – жена зажгла. И так – раз двадцать. Затем муж вскакивает с кровати, подбегает к супруге и отвешивает ей затрещину. Жена: – За что? – Ты кому, это, сигналишь?

    Сердитая свекровь навестила невестку, когда сын был на работе. Всю квартиру обегала с чистым носовым платком в поиске грязи и пыли. Платок стал сомнительного цвета, она, показывая его невестке, говорит: – Есть такая пословица, чтобы под такое безобразие подходила? – Конечно, мамочка: «Свинья грязи найдёт!»

     Сердитость порой является психологической защитой  от страха перед близкими отношениями. Мужчинам иногда требуется отдалиться, уединиться, уйти «в пещеру», чтобы наедине с собой тщательно всё обдумать, набраться психологических сил. Потом, обновлённый и психологически окрепший, он, как ни в чём не бывало, бодро, с оптимизмом выходит из пещеры и возвращается к своей женщине, хотя в физическом плане он никуда и не уходил.

    Мудрая женщина знает об этом свойстве мужской природы и поэтому ведёт себя правильно, не провоцируя сердитость у своего мужчины. Неблагоразумные женщины меряют его поведение по себе. Когда женщина отдаляется? Когда чувствует, что мужчина не понимает её эмоциональные переживания. Что с ним говорить? Бесчувственный чурбан. В итоге женщина с обидой в душе отдаляется. Обида сама по себе является для обидчивых женщин причиной для холодности, отдалённости и отчуждённости.

    И что происходит? Женщина переносит причины своей отдалённости на поведение мужчины. Наверное, я его чем-то обидела. И начинает доставать мужчину в стиле Маугли: Маугли и Каа сидят под пальмой. Каа только что поел и наслаждается ситуацией, а Маугли к нему пристает с дурацкими вопросами: — Каа, а видишь вон на высокой пальме банан? — Ну, вижу… — А Багира сможет его достать? — Нет, Маугли, не сможет. — А Балу сможет его достать? — Нет, Маугли, не сможет. — А ты, Каа, сможешь его достать? — Нет, Маугли, не смогу. — А я смогу его достать? — Ты, Маугли, кого хочешь достанешь…

     Женщина, подобно Маугли, начинает доставать мужчину, тем самым закономерно вызывая у него сердитость:  – Нам нужно серьёзно поговорить. (Мужчины «обожают» такое вступление, особенно за то, что в нём отсутствует повестка дня и время разговора). Мне хочется понять твои переживания. Ты мне скажи, что не так, может быть, я что-то не так делаю.  Расскажи, что с тобой? Я постараюсь помочь. Мужчина: – Да нет у меня никаких переживаний, успокойся, всё у меня нормально. – Скрытничает, – думает женщина, – не хочет открыться. Почему он такой не искренний? – Ну, расскажи о своих проблемах, и тебе станет легче. Я что-то делаю не так, тебе плохо, у тебя какие-то проблемы? Мужчина, сердито: – Нет у меня проблем, а если и были бы, я привык решать их самостоятельно.  Она слышит: «Дура, отстань, ты все равно в этом разбираешься, как баран в Библии, ты все равно ничем не поможешь».

        В итоге возникает взаимная сердитость. Мужчина не понимает, почему к нему так бесцеремонно лезут в душу. Он осознаёт, что в его отдалённости нет ничего страшного, но у женщины включается ложное эго: мой мужчина, мой муж. – Я его обидела, но не понимаю как, – думает женщина, – У него какие-то проблемы и переживания, которыми надо поделиться, я должна их понять. Я его чем-то сильно разочаровала, поэтому он сердится. Действительно, сердится, ибо ему не дают возможности действовать согласно мужской природе.

        Анекдоты в тему: – Мой муж всегда сердится, когда не знает, на что уходят деньги.  – Так ты расскажи ему… – А если расскажу, он просто сбесится.

       Теща сердито зятю: – Хватит читать газету, пошел бы лучше грядки полил! – Так ведь дождь идет, мама… – Ну и что, одень плащ!