RSS Feed

Серьезность

20.06.2013 by petr8512

Стать слишком серьезным — величайшая беда. Ошо

       Серьезность как качество личности – склонность проявлять строгость в своих мыслях, делах и отношении к окружающему, выказывать отсутствие легкомыслия, обнаруживать основательность и солидность намерений, отличаться вдумчивым и строгим отношением к своему делу, заслуживать особого внимания к себе в силу своей важности, значительности или сложности.

       Один из самых влиятельных людей в истории – Конфуций писал: «Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта». И Будда со всей возможной определенностью высказался о серьезности как добродетельном качестве личности: «Серьёзность – путь к бессмертию. Легкомыслие – путь к смерти. Серьёзные не умирают. Легкомысленные подобны мертвецам».  Такие авторитетные мнения, проверенные временем и тысячами достойных судеб, веско убеждают в позитивной сути такого качества личности как серьезность.

    Владимир Даль определяет слово серьезность как «важность, вдумчивость, занятость мыслями, а также суровость, угрюмость, нешуточность». Серьезные проблемы требуют предельной сосредоточенности и оперативного вмешательства. Тут уже не до смеха,  шуток и улыбок. Есть такая притча. Как-то раз молодой монах обратился к настоятелю с просьбой помочь ему решить серьезную проблему. Настоятель согласился, но попросил юношу подождать до вечера. Когда монахи уже стали готовиться ко сну, к ним вошел настоятель и спросил: – Где тот из вас, кто не может решить серьезную проблему? Покрасневший от стыда юноша вышел вперед. – Братья, – обратился к другим ученикам настоятель, – Этого человека весь день мучила серьезная проблема, но он так и не попытался решить ее. – Если бы его голова вдруг оказалась под водой, он не стал бы ждать ни минуты и попытался бы ее вытащить. – Разве может быть серьезной проблема, которую можно терпеть целый день?     

      В «Словаре современного менеджмента» Л. Рона Хаббарда слово «серьёзность» определяется как «интерес, вызванный угрозой наказания». Действительно, иногда причиной проявления серьезности служит страх и тревожность. В годы Великой Отечественной войны, когда нужно было в кратчайшие сроки возобновить производство демонтированного оборудования с заводов, оказавшихся на оккупированной территории, люди  забывали о сне, отдыхе, пище, по 12-14 часов подряд, а иногда и целыми сутками не уходили домой. На фундаментах еще устанавливали и монтировали оборудование, а тем временем под открытым небом, в лютые морозы рабочие и инженеры собирали узлы первых уральских танков. Прямо с платформ здесь разгружали броневые плиты и тут же их резали, обрабатывали и сваривали.  Помещение строили уже над работающими производственными линиями.  Ответственность сумасшедшая. Даже дети понимали серьезность происходящего. Жизнь заставила всех быть серьезными.

        Моя теща в 11 лет оказалась в оккупированном Орле с двумя братьями на руках: одному пять лет, а другой грудной. Отец на фронте. Матери фашисты выбили глаз и отправили в концлагерь. Младшего – грудничка, естественно, спасти не удалось. А с младшим она скиталась по помойкам в поисках картофельной кожуры, которую выкидывали немцы. Так и выжили. Когда Орел освободили, их отправили в детский дом. Все мы родом из детства. Печальный жизненный опыт сделал ее гиперответственной, строгой, серьезной. В то же время, я не могу сказать, что она безрадостная, невеселая и пессимистичная. С удовольствием споет: «Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки? А девушки потом». Привыкнув с детства жить в рамках суровых правил,  она поневоле стала живым воплощением серьезности, трезвости и адекватности.

       Серьезность нельзя отождествлять с результатом деятельности, плодами дела. Дело не в серьезности, а в том, под влиянием какой энергии находится человек. Благостный человек будет серьезно исполнять свои обязанности, нисколько не думая о плодах своего труда. Его интересует бескорыстное служение людям, то есть сам процесс, а не результат. Благостный человек знает о своей ответственности и обязанностях. Поэтому он не бросит начатое дело на полпути. И не потому, что оно важно, а потому, что он серьезный и ответственный человек.

        Серьезность не антоним веселья, радостности и смеха. Веселый человек может быть одновременно и серьезным. Комик Георгий Вицын тому пример. Вспоминает его дочь: «Он не терпел нравоучений и никогда меня не ругал, но одного его взгляда было достаточно, чтобы я сделала так, как он хочет. Даже повзрослев, курить в его присутствии я стеснялась. Он был человеком серьезным, но в общении всегда оставался хохмачом — мог с юмором обыграть любую ситуацию, обладал легкостью почти мальчишеской».

       Аркадий Райкин не на сцене был очень серьезным человеком. Вспоминает Роман Карцев: «Райкин был жестким человеком. Он требовал колоссальной дисциплины. Вообще, это был частный театр под названием “Государственный театр миниатюр”. Частный театр, где Райкин решал все вопросы – вопросы квартиры, зарплаты, ролей, гастролей и т.д. Он был настоящим профессионалом и требовал того же от своих партнеров. Иногда мы могли прийти (мы были молоды) после какой-нибудь гулянки неготовыми. Он это видел, его взгляд был страшнее, чем слова. До сих пор я это помню и до сих пор почти всегда прихожу подготовленным и на репетицию, и на спектакли. Он очень любил, когда мы что-то заранее дома придумывали, что-то приносили, что-то показывали. Иногда наоборот, говорил: “Это плохо, что Вы делаете?” А иногда, когда молчал и смотрел такими теплыми глазами, было понятно, что Аркадий Исаакович рад… Да нет, он не был жестким человеком, он просто был нормальным человеком, который требует профессионализма. В театре, в спорте, да где угодно, у нас очень мало профессионалов. Он научил нас уважать публику и относиться к своей работе очень серьезно, хоть театр и был юмористический. Он был очень серьезен и очень печален по поводу каких-то вещей, которые происходили в нашей стране».

          Серьезность не приемлет несерьезных речей и поступков, глупых, пустопорожних разговоров, а веселость и радостность как раз гармонично с ней уживаются. Делу время –  потехе час. Эту пословицу серьезность и проносит по жизни. Римский баснописец Федр в одной из басен прекрасно отразил связь и соотношение серьезности с веселым отдыхом:

 Афинянин, увидев, что с мальчишками
Играл Эзоп в орехи, засмеял его
Как сумасброда; а Эзоп, привыкнув быть
Насмешником скорее, чем посмешищем,
Поставил на дороге лук ослабленный:
«Зачем я это сделал, ну-ка, умница?»
Сбежался люд. Противник, как ни тужился,
Не мог постигнуть смысл загадки заданной
И сдался. Говорит тогда мудрец ему:
«Сломаешь лук, держа всегда натянутым,
А ослабь — и сколько хочешь, будет действовать»
Развлечь порою душу надо отдыхом,
Чтоб стала вновь способней к размышлению

           Иногда состояние серьезности отождествляют с состояниями, когда человек проявляет не ресурсные эмоции гнева, обиды, рассерженности, уныния, ревности, тревоги, апатии. Это похоже на навешивание ярлыков и клевету в адрес серьезности. Как говорится: мухи отдельно, котлеты – отдельно.  У каждого качества личности свои нюансы проявления и мешать в одну кучу, к примеру, серьезность с обидчивостью или гневливостью нет никаких оснований.

       Серьезность, согласно Ведам, дается человеку от природы. В прошлых жизнях он заслужил чистое, сильное влияние на него солнечной энергии. Поэтому по жизни человек проявляет серьезность, оптимизм, энергичность, ответственность, уважение к окружающим, благородство, щедрость и способность быть лидером. Чтобы иметь такого мужа, женщина тоже должна быть с сильным Солнцем в гороскопе, проявленным  в форме скромности, застенчивости, верности. Такие женщины интересуются делами своего мужа, помогают ему во всём, гордятся своим мужем, относятся к нему как к наставнику, имеют, как правило, хороших отцов, мужей и сыновей.

       Зрелый подход к своему занятию предполагает серьезное к нему отношение. Великое вершится серьезными людьми. Произведение, ставшее классикой, глубоко, значительно, фундаментально и, конечно же, необычайно серьезно. Пусть это будет «Двенадцать стульев» или «Золотой теленок». Бриллиантовый союз Ильфа и Петрова основывался на серьезном отношении к делу двух талантливых мастеров. Отсюда и мастерство изложения, и искрометный юмор. Лев Николаевич Толстой 12 раз подряд переписывал свой великий роман «Война и мир», и каждый раз почерк изменял, чтобы все подумали, что это не он сам переписывает, а почитатели его таланта. А вступление к книге «Путь жизни» автор переписывал сто два раза! Эрнест Хемингуэй признался, что финал романа «Прощай, оружие» он переписал 39 раз — пока не остался им доволен. Гоголь неоднократно переписывал текст поэмы «Мертвые души», продолжая напряженно работать над композицией и образами героев, лирическими отступлениями.

        Зная истинную важность серьезности, Будда сказал: «Избегайте легкомыслия, чуждайтесь страсти и наслаждения, ибо лишь серьезный и вдумчивый достигает великого счастья. Когда мудрый серьезностью прогонит легкомыслие, он, беспечальный, подымаясь на вершины мудрости, смотрит на больное печалью человечество, как стоящий на горе на стоящего на равнине, как мудрый на глупого. Серьезный среди легкомысленных, многободрствующий среди спящих, мудрец выделяется, как скакун, опередивший клячу».