RSS Feed

Серость

26.10.2014 by petr8512

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Братья Стругацкие. Трудно быть Богом

Как удивительно многоцветна серость.

Михаил Генин

И серость становится заметной, если уничтожить весь цвет.

Владимир Туровский
Лишь серость застрахована от неудач…

Сергей Довлатов. Марш Одиноких

      Серость как качество личности – быть ничем не примечательным, бесцветным, безликим; проявлять необразованность, невежество и малокультурность.

       Когда Марк Твен был редактором газеты, однажды к нему пришел какой-то автор. Под глазом у него был огромный синяк. Марк Твен внимательно прочитал его рукопись. Потом поднял голову и сочувственно спросил: – Ах, сэр, я вас отлично понимаю. В какой же редакции вы предложили свое сочинение, перед тем как прийти ко мне?

      Одному молодому автору Марк Твен возвратил рукопись с такой припиской: “Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют лицам умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт питает фосфором мозг. Я в этих делах профан, но, судя по Вашей рукописи, мне кажется, что два кита средней величины не будут для Вас чрезмерным рационом”.

     Когда Марк Твен был редактором журнала, много времени у него занимало чтение рукописей. Как-то раз, посмотрев на переполненную мусорную корзину, он вздохнул и сказал: – Как жалко, что я не был редактором в то время, когда люди писали на каменных плитах. Какую прекрасную виллу я бы мог построить из присланных рукописей!

      Ярлык «Серость» окружающие вешают всякому, кто, по их мнению, выглядит, как серая мышка, проявляет посредственность, недалекость и бесцветность, слывёт невеждой и бездарностью. Вместе с тем, каждый человек – вечная духовная сущность, уникальный внутренний мир, неповторимый набор  проявленных качеств личности. Серым человека делает не Бог. Человек сам или помогает своими качествами проводить во внешний мир радостную, счастливую энергию души, или закрывает её чёрным покрывалом пороков. Закрывает так, что душа чувствует себя птицей в клетке, которая постоянно накрыта плотной черной материей.

      Когда душа перекрыта комплексами, когда человек делает не своё дело, то есть прошёл мимо своего предназначения, своего призвания, он становится для всех  ничем не примечательным, скучным и банальным. Бог обязательно наделяет человека какими-то способностями, талантами и не Его вина, что тот, то ли в силу конъюнктурных интересов, то ли в силу слабохарактерности и малодушия занялся не своим делом, пошел в отрицательном смысле рядом со своей линией жизни. Роман Воронежский в «Уроках кофе» пишет: «… Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями. В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности».

В глухой, полночный час
Один Поэт стал призывать Пегаса.
Услышал этот зов Пегас
И прискакал с Парнаса.
«Послушай, добрый конь, — сказал ему Поэт, —
Ты служишь мне немало лет,

А толку от тебя, я вижу, нет и нет:
Что я ни напишу, за всё меня ругают,
Ни песен не поют, ни сказок не читают.
В чём дело? В чём секрет?»
«Изволь, — сказал Пегас. — Меня манит полёт,
Безудержный галоп за мыслью вдохновенной!
Я Пушкина знавал. Вот был ездок отменный!
Как вспомню я о нём, так, право, дрожь берёт!
А ты свои стишки строчишь в часы досуга
И вот уже который год
Садишься на меня всё задом наперёд
И всё рысцой трусишь на мне по кругу!
Ну что ж, поехали? Уж солнышко встаёт».
 
На днях прочёл стихов две толстые тетрадки, —
Как видно, наш Поэт не изменил посадки!

    Обусловленность светлой, радостной души порочными качествами личности, такими как месть, ненависть, черная зависть, злобность превращает человека в олицетворенное зло. Серая личность не имеет к этому отношения. Её пороки в энергетическом плане довольно умеренны: нерешительность, неуверенность в себе, низкая самооценка, закомплексованность, болезненная застенчивость и стеснительность. Тем не менее, эти пороки препятствуют свободному прохождению энергии души. Поэтому серость можно назвать закомплексованной заурядностью, мешаниной черно-белых качеств личности. Отсюда и серые мысли, и серый взгляд на мир, и серая, ничем не примечательная внешность. Вспоминая А.П.Чехова, можно сказать, что в сером человеке всё серо: и душа, и одежда, и глаза, и мысли.

Сколько оттенков серого цвета?
Серое небо дождливого лета,
Серые лица людей после смены,
Серые мысли и серые стены
И сигареты дымок горько-серый,
Серая жизнь без надежды и веры.
Серо-стальные слова на прощанье,
Блеклость и серость пустых обещаний.
Серый туман, заползающий в душу,
Жить не дающий, мешающий слушать,
Видеть и чувствовать радости жизни.
Серость желает участвовать в тризне:
Всех похоронит, кто цветом не в масть.
Боже, как страшно к ней в лапы попасть!

    Писатель Габриэль Лауб говорил: «Чем выше пьедестал, на который вскарабкался карлик, тем лучше видно, что он карлик.  Серость обожает подхалимаж и неприкрытую лесть, через подхалимов и льстецов она самоутверждается и самовозвеличивается.  Бесталанной, но чрезвычайно притязательной и болезненно амбициозной серости, ничего не остаётся, как гадить и порицать даровитость и талантливость.

    Когда серость сбивается в толпу, становится не фиолетово, ибо после цветных революций буйным цветом произрастает серость. Серости решают, кого сделать «козлом отпущения», диктуют, где поставить запятую:  «казнить нельзя помиловать».  В угоду серой толпе совершаются чудовищные преступления.