RSS Feed

Сетование

28.11.2013 by petr8512

Легко быть богатым и не кичиться этим; трудно быть бедным и не сетовать.

Конфуций

Вместо того чтобы сетовать, что роза имеет шипы,

я радуюсь тому, что среди шипов растет роза. 

Жозеф Жубер

Мстить за обиду – значит лишать себя удовольствия сетовать на несправедливость.

Чезаре Павезе

       Сетование как качество личности –  склонность постоянно роптать, пенять и жаловаться на кого-то или на что-то; склонность скорбеть, печалиться, сожалеть.

      Однажды царь поинтересовался у ремесленника-кузнеца его проблемами. Тогда кузнец начал сетовать на свою работу: — О, великий царь, моё ремесло мне не по нраву, потому что работа трудна, она не приносит много денег и за неё меня не уважают соседи. Я бы хотел другое ремесло. Царь подумал и сказал: — Ты не найдёшь подходящей для себя работы. Она трудна, потому что ты ленив. Она не приносит много денег, потому что ты жаден, и не приносит уважения соседей, потому что ты тщеславен. Убирайся с глаз моих. Кузнец ушёл, понурив голову. Через год царь опять бывал в тех районах и с удивлением обнаружил там того же кузнеца, только довольно богатого, уважаемого и счастливого. Он спросил: — Не ты ли тот обиженный жизнью кузнец, который сетовал на своё ремесло? — Я, великий царь. Я по-прежнему кузнец, но меня уважают, и работа мне приносит достаточно денег, и она мне нравится. Ты мне указал на причину моих проблем во мне, и я их устранил. Теперь я счастлив.

      Сетование – это жалоба на самого себя. Согласно закону Справедливости всё, что с нами происходит по жизни, мы заслужили прошлыми поступками. Жизнь, как бумеранг, вернула нам содеянное в той или иной форме. Человек делал другим гадость и получал от этого радость, а когда эта гадость вернулась в его жизнь, начинает сетовать и плакаться на несправедливость жизни. Словом, абсурдная, как в анекдоте ситуация: – Дорогая, что-то мне не нравится твоя новая шляпка! – Прости, милый, не могу же я одеть на голову ящик водки! Человек желает от жизни «ящик водки», но жизнь считает, что не заслужил, по судьбе тебе положена «новая шляпка».

      Люди хулиганят по жизни, совершают непотребные поступки, а когда жизнь говорит им: «Плати по счету, друг, плати по счету», –  начинают сетовать.  Вспомним «Счетчик щелкает» Владимира Высоцкого:

Твердил он нам: “Она моя”,

Да ты смеешься, друг, да ты смеешься,

Уйди, пацан, ты очень пьян

А то нарвешься, друг, гляди, нарвешься. 

А он кричал: “Теперь мне все равно,

Садись в такси, поехали кататься,

Пусть счетчик щелкает, пусть, все равно

В конце пути придется рассчитаться”.

       Тенденция к сетованию присуща большинству людей.  Сетование – это откровенный рассказ о том, что мы уже сделали  ранее. К примеру, человек сетует, что над ним издеваются коллеги и начальник. Если бы он понимал закон Справедливости, то постеснялся бы об этом сетовать. Сведущий человек подумает: «А ты, братец, ещё тот гусь. Дай тебе власть, ты далеко обставишь и начальника и коллег».

      Сетование – это стриптиз своего сознания. Когда человек на кого-то или что-то сетует, он обнажает своё мировоззрение, его уровень. У кого, что болит, тот о том и говорит. О чем человек говорит, в таком сознании он и пребывает. Если мужчина сетует на женское непостоянство, значит, в его сознание уже существует эта проблема. Если женщина произносит: «Все мужики – козлы и сволочи!», значит, в ее жизни присутствует проблема отношений с сильным полом. Исчезает проблема, и сетования тают, как утренний туман. Джонатан Свифт как-то сказал: «Я сетую на то, что колода плохо перемешана, только до тех пор, пока мне не придет хорошая карта».

       Иными словами, сетования «раскрывают наши карты». Человек, считая себя скрытным и осторожным, не подозревает, что через сетования он всё о себе выложил, как болтун и сплетник. Поэтому сетование по своей сути некультурно, ибо раскрывает первому встречному свои насущные, порой интимные проблемы.

      Сетование – табу для мужчин. Женщина связана с чувствами, эмоциями и желаниями. По своей природе она просто обязана в мягкой, гибкой форме заявлять мужу о своих желаниях и сетовать на свои проблемы. Женское благоразумное сетование – это всегда гибкость, дипломатичность, учет мужского намерения, отсутствие желания идти на таран, нежность и ласка. Нормальные герои всегда идут в обход. Идти напролом – это мужская линия поведения. Разумная женщина идет в обход. Она так отказывается от своего намерения в пользу мужского, что, в конечном счете, реализуется её намерение. Сетование благоразумной женщины кротко, смиренно. В нем отсутствует злость и грубость. Сетование не имеет ничего общего с упреками, попреками и обвинениями. Оно не направлено на мужчину.  Поэтому у мужчины возникает естественное желание решить ее проблемы, помочь и поддержать.

       Женщина зачастую сетует мужу не потому, что на нее действительно навалились проблемы, ей просто хочется получить эмоциональную защиту от мужа, хочется, чтобы ее просто внимательно выслушали. Мужчина по своей природе склонен перейти из сферы  отношений к реальным действиям и решениям, не догадываясь, что женское сетование – это  один из способов ощутить любовь, заботу и внимание к себе со стороны мужа.  Зачастую мужчина, проявляя жадность к своему времени, готов посредством денег откупиться от сетований жены. Вникать в ее сетования ему лень. А зря.  Женщина раскрывается в сетованиях на свои беспокойства о будущем.  Мужчине трудно предугадать женские желания в сфере нарядов, подарков, сладостей. Сетования жены помогают внимательному мужчине  попасть «в десятку» – правильно исполнить ее желания.  

       Сетование вне семьи – сестра недовольства, обиды и осуждения. Любовь к таким родственницам должна измеряться километрами. Близость с ними ранит самого сетующего.  Анатолий Лень пишет: «Сетующий – неприятен и смешон. Человек в момент сетования неприятен, меняются его глаза, интонация, говорит он громко, движения его резки. Причиной сетования относительно людей является злобность.  Сетование  затуманивает рассудок, путает мысли и слова, ослабляет контроль над поступками. Людей допускающих сетование не уважают, они не пользуются авторитетом, занимают более низкое положение в обществе».

      Сетование – это заявка на единственную правильность своего видения. На самом деле оно бесконечно далеко от разумности, правды и справедливости. Злобное сетование девальвирует слова, лишает человека возможности правильно реагировать на обстоятельства жизни, провоцирует на непотребные поступки.

     Сетование – разновидность пустословия. Конструктивности и созидательности в нем не найдешь. Наткнешься лишь на недовольство, раздражение и озлобленность. Слова его пусты и вызывают лишь досаду и чувство неловкости. Результат сетования – плохое настроение, омраченная жизнь, печаль, разочарование, гнев, насилие и депрессия. Поэтому в Писании сказано: Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей” (Иаков 5:9).