Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сговорчивость Сговорчивый

От подношений и боги становятся сговорчивыми.

Автор афоризма:

Какой сговорчивый у вас автоответчик.

Автор афоризма:

Мудрый выбирает себе друга веселого и сговорчивого.

Автор афоризма:

Факты — упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее.

Автор афоризма:

        Сговорчивость как качество личности –  способность легко сговариваться с людьми, соглашаться на их предложения, не проявлять глупого упрямства.

   — Как тебе удается знакомиться с таким огромным количеством женщин? — Нужно уметь создавать ситуацию, когда они наиболее сговорчивы и доступны. — И как ты это делаешь? — Я снимаю в гостинице комнату и снаружи на дверь прикрепляю табличку «Ж»…

     Сговорчивость — готовность или желание согласиться или уступить. Сговорчивый человек, избирая линию поведения, скорее выберет для себя компромисс, гибкость, избегание, нежели агрессию и конфликт.

    Сговорчивость превращается в добродетель, когда она проявляется в купе с покладистостью. Сговорчивость становится пороком, когда она вступает в тесные отношения с податливостью.    Покладистость как качество личности – способность к сговорчивости, к принятию воли или точки зрения другого человека, пренебрегая своими эгоистическими желаниями и интересами. Имея такую подругу, сговорчивость сама становится достоинством личности. В связке с покладистостью сговорчивость, не проявляя малодушия и слабохарактерности, находит благоразумное, рассудительное решение в самых сложных жизненных ситуациях. Сговорчивый человек, опираясь на покладистость,  старается осмыслить и осознать правоту и здравый смысл слов другого человека и, лишь после этого, соглашается поступить правильно. Допустим, жена хочет что-то сделать по своему усмотрению, а муж говорит ей: «Дорогая! Так делать не совсем разумно, иначе нам будет плохо. Нужно поступить так». Она, подумав над его словами, делает, как он сказал. Это и означает проявление сговорчивости в связке с покладистость.

       Податливость как качество личности – склонность легко подчиняться чужому влиянию, проявлять излишнюю сговорчивость и уступчивость, неожиданно менять принятое решение под влиянием других лиц. Сговорчиво – податливая личность полонена чужими мнениями. Она послушно идёт на поводу у других людей, живёт чужим умом. Подобно пластилину,  ради своих иллюзорных, корыстных целей она принимает любые формы, угодные другим. Сговорчиво – податливая личность  без труда переубеждается, «перевербовывается», не критично относится к чужим советам.

    Сговорчивость, стоящая на платформе податливости, — порочное качество личности. Человек легко может смалодушничать, проявить слабохарактерность, промолчать так, где нужно было сказать твёрдое «Нет», скатиться до подлости и предательства.

      Вспомним пушкинскую «Сказку о царе Салтане»:

Наступает срок родин;
Сына бог им дал в аршин,
И царица над ребенком
Как орлица над орленком;

Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку».

   Дурная сговорчивая голова – настоящее бедствие для своего хозяина. Жил старик со старухой. Детей у них не было. Скучно им стало. Вот однажды муж говорит жене: — Послушай, жена! Нет у нас детей, некому нас ни радовать, ни забавлять. Ну, чем бы нам развлечься? — Давай-ка сыграем в молчанку, — предложила жена. — Ладно, — сказал сговорчивый муж. Условились: кто проиграет, тому и загонять телят. Старуха пошла в лес собирать хворост. А старик остался дома и сел на крыльце. Заехали во двор два всадника, но хозяин не тронулся с места. — Здравствуй, хозяин! — крикнули наездники, но старик не отозвался. — Что с тобой, глухой ты, что ли? — обратились они к нему. Старик даже не шевельнулся. И так, и эдак добивались они ответа, но старик всё молчал. Тогда один из всадников разгневался и огрел его плетью. Другой соскочил с лошади, вынул нож, отхватил ему один ус и надрезал ухо. Старик кряхтел, но всё же не проронил ни звука. Всадники плюнули на прощанье и ускакали. Старик, преодолевая боль, выругался про себя. Стемнело. Вернулась старуха, взглянула на старика, невольно ахнула и, сплеснув руками, воскликнула: — Кто же тебя так изуродовал? — Ага! Ты проиграла, ты проиграла! — радостно закричал старик. — Теперь иди и загоняй телят, а меня оставь в покое.

    Ещё один пример дурной сговорчивости:

    Сговорились две подруги, что сделают друг дружке подарки к свадьбе – ночные рубашки… Первой замуж вышла Клава, и Надя подарила ей длинную ночную рубашку… Вышла замуж Надя, и Клава дарит ей длинный, предлинный шарф.  Надя спрашивает:  — А почему шарф, а не ночная рубашка? – А зачем тебе ночная рубашка? — Все равно на шее будет болтаться!»

   Выпив чашечку кофе, люди становятся более сговорчивыми — они чаще говорят «да» и легче меняют свое мнение, сообщает European Journal of Social Psychology. К такому выводу пришли ученые из Квинслендского университета (Австралия), проводившие эксперименты с участием 140 студентов. В начале исследования всем участникам предлагалось ответить на вопросы об их отношении к эвтаназии и абортам. Затем студентам был предложен апельсиновый сок в неразбавленном виде либо сок с добавлением кофеина в количестве, эквивалентном двум чашкам кофе. После этого студенты ознакомились со статьями, в которых — с помощью веских аргументов — отстаивалась точка зрения, противоположная их собственной. В заключение студенты отвечали на те же вопросы, которые им были заданы в начале эксперимента. Выяснилось, что участники, употреблявшие кофеин, становились заметно сговорчивее и легче соглашались с контраргументами. По словам руководителя исследования Перл Мартин, эти сведения могут иметь большое практическое значение. «Только представьте, как кофеинсодержащие продукты, например кофе, чай, кола или энергетические напитки, могут повлиять на то, насколько человек верит теле- и радиорекламе или политическим заявлениям, прочитанному отзыву о фильме или, наконец, как он себя ведет на деловой встрече в момент обсуждения рабочих вопросов», — отмечает ученый.

    Анекдот в тему: Санитар «скорой помощи» рассказывает коллеге: — Вчера приехали к инфарктнику по вызову, и оказалось, что носилки в больнице забыли! — И как вы из положения вышли? — Всё путём! Дамочка сговорчивой оказалась, разрешила мужа в ковре вынести!

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.