Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Шаблонность Шаблонный Шаблон

Не готовым, не шаблонным, а оригинальным оказывался

только один путь — обновление самого себя.

Автор афоризма:

Мыслить по шаблону – вернейший способ завалить дело.

Автор афоризма:

       Шаблонность  как качество личности – склонность генерировать штампованные, банальные, избитые мысли; не проявлять оригинальности и выразительности, жить по шаблону.

      В это, конечно, трудно поверить. Мужчина получил права и впервые выехал в город. На первом перекрестке его останавливают ГИБДДэшники, и он им говорит: — Вы первые, кто меня остановили. Будете действовать по шаблону или проявите оригинальность? ГИБДДэшник, усомнившись в услышанном, переспросил: — Точно я первый? – Точно.  Я всего лишь десять минут за рулем. – Тогда обождите. А сам быстро побежал к патрульной машине. Спустя минуту вернул документы с вложенными 500 рублями.

      Шаблонность беспутна. У нее нет своего пути в жизни. Она живет под копирку других жизней и больше всего страшится выйти из общего строя. Она реализует чужие цели, так и не осознав вкус счастья от развития своего разума, своей духовности, своей свободы выбора в принятии решений и влиянии на линию судьбы.

      Шаблонность живет с помощью устойчивых представлений. Ее разум страдает косностью и закостенелостью. Однажды усвоив, как жить правильно, она на любой вопрос «Почему?» незамедлительно отвечает: «По кочану». Жизнь ее строго регламентирована. Шаблонность, конечно, слышала о самостоятельном творческом мышлении, но, как всякая недалёкость, говорит: «Творческое мышление? Не знаю такого. Нет такого мышления».

      В самих шаблонах нельзя видеть только дурное. Когда шаблон разумен, он экономит для человека массу времени, не заставляет его каждый раз мучительно принимать выбор, как поступить. Без шаблонов приходилось бы каждое утверждение проверять опытным путем. К примеру, мы все пользуемся шаблонными формулировками русского языка. Клавиатура на компьютере изготовляется по шаблону. По  шаблону мы пожимаем руку при встрече со знакомыми мужчинами. По шаблону моем руки после туалета, хотя разумнее было бы мыть их дважды: до и после туалета. Иначе получается, что наши половые органы настолько грязные, что их без опаски можно   трогать грязными руками, а, после того, как потрогал, нужно обязательно вымыть руки с мылом. Иными словами, шаблоны позволяют нам не задумываться, экономить время, силы.

      Большинство привычек и навыков человека – это шаблоны, которыми он пользуется механически, на «автопилоте». Беда, если в шаблоне заложено ограничивающее убеждение, вредная психологическая установка, отсталый стереотип, заблуждение или предрассудок. В этом случае  шаблоны вредны, ибо человек обедняет свою жизнь, неправильно реагирует на внешние обстоятельства, существует в состоянии сновидящего, то есть живет не осознанно, погрязнув в болоте своего шаблонного мышления.

       Жирный минус шаблонности в том, что она является яркой представительницей неразумного поведения – поведения на автомате, без анализа и самоконтроля. Жизнь нам дана для развития разума, для совершенствования своей личности. Шаблонность – означает жизнь без разума, когда поведением управляют устоявшиеся в сознании штампы. Шаблонность глушит сознание, свободу воли и мыслеоборот личности.

      Шаблонность  — находка для манипуляторов и ненадежный помощник в трудных жизненных ситуациях. О преимуществах нешаблонного мышления красноречиво свидетельствует этот пример. Кстати, можете протестировать своё сознание на шаблонность.

      Итак, старик – ростовщик предъявил к оплате вексель, выданный ему отцом одной красавицы. У отца денег нет, ему грозит долговая тюрьма. Ростовщик предлагает: — Отдай мне дочь в жены, и я прощу тебе долг. Отец в ужасе. Он не готов жертвовать счастьем своей дочери. Тогда ростовщик предлагает: — Давай  положим в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным.

    Неохотно отец с дочерью согласились на данное предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить, таким образом, её участь и участь её отца.

   Настало время вам тянуть камешки. Что будете делать? Что посоветуете несчастной девушке?

    Шаблонное мышление предложит три варианта и не поможет девушке:

1) девушке следует отказаться тащить камешек;

2) девушка должна дать попять, что ей известна хитрость ростовщика, и выставить его, таким образом, мошенником;

3) девушке остается вытащить черный камешек и пожертвовать собой ради спасения отца.

  Любой из этих вариантов проблемы не снимает. К счастью, героиня нашей истории обладала нешаблонным мышлением. Она опустила руку в сумку, вытащила камешек и, не взглянув на него, выронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где камешек мгновенно затерялся. — Экая досада! — воскликнула она. — Ну да дело поправимое. Ведь по цвету оставшегося мы тотчас узнаем, какого цвета камешек достался мне. А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, как известно, черный; стало быть, она могла вытащить только белый камешек. Ведь ростовщик не станет признаваться в собственном мошенничестве!

     Вот каким образом, применив нешаблонное мышление, девушка не только вышла из, казалось бы, безвыходного положения, но, более того, оказалась даже в лучшем положении, чем прежде. Ибо, если бы ростовщик вел честную игру, положив в сумку черный и белый камешки, девушка имела бы равные шансы, как на спасение, так и на гибель. Сейчас же она избежала нежелательного замужества и погасила долг отца.

     Для нешаблонного мышления присущ отказ  от привычных, банальных рассуждений и переход к новым, оригинальным стратегиям. По шутливому замечанию одного ученого, не шаблонность проявляется, когда со словом «черное» связывают, вопреки привычной ассоциации, не слово «белое», а слово «икра».

    В конце XVIII в. английский врач Эдвард Дженнер переформулировал проблему оспы: вопрос, почему люди заболевают оспой, он заменил на другой – почему некоторых людей оспа не трогает. Оказалось, что не болеют доярки. Они, как выяснил Дженнер, переболев не опасной для человека коровьей оспой, приобретают иммунитет к человеческой оспе. Таким путем Дженнер открыл метод прививок против оспы – вакцинацию, что позволило уберечь миллионы людей от страшной болезни.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.