RSS Feed

Шалопайство

14.03.2015 by petr8512

Иллюзия, будто женщина может обратить шалопая на путь добродетели, –

Одна из самых милых женских иллюзий во все времена.

Агата Кристи

Лентяй да шалопай – два родных брата.

Пословица

[Сосипатра:] Это недоучившиеся шалопаи, похожие один на

другого. Они уж были развратны, прежде чем узнали жизнь,

они уж наделали долгов, прежде чем выучились считать деньги.

А. Островский, Красавец-мужчина.

      Шалопайство как качество личности –  склонность проявлять поведение бездельника, оболтуса, лоботряса, праздношатающегося повесы.

      Как ведёт себя истинный шалопай? Рассказывает очевидец: –    Происходило это в мою институтскую бытность. Учился я тогда в Харьковском институте радиоэлектроники. У третьей группы нашего факультета был староста с весьма оригинальной фамилией – Черепахин. Характер имел веселый и пофигистский. В институте его видели либо в кафе за пивом, либо за преферансом, либо на сессии.

    Тем не менее, старостой группы он был до самого выпуска. Как-то его, по неизвестной никому причине, занесло на лекцию (то ли партнеры по преферансу разбежались по делам, то ли пиво не завезли). Мало того, что занесло, так еще и на лекцию к самому декану. На его лекции собиралось больше трех четвертей потока. И вдруг оказалось, что в аудитории нет мела… Оказывается, описывать все прелести отдельных глав математики без мела абсолютно невозможно, декан не думая ткнул пальцем в первого попавшегося студента, и попросил найти где-нибудь мел. И надо же такому случиться, что из всей оравы присутствующих он выбирает именно описанного выше бойца.

     Наш герой, видимо, ничего против прогулки не имел, и спокойно пошел на поиски мела. Декан же решил повременить с началом лекции, до прихода гонца с мелом. Когда через пять минут гонец не вернулся, декан поинтересовался у аудитории, кто является старостой группы, в которой учится ушедший на поиски мела шалопай. Узнав тот факт, что он умудрился отослать старосту группы, к тому же которого он в лицо ни разу не видел, он немало удивился, начав тем самым помаленьку веселить аудиторию. Еще через пять минут, уже начиная выходить из себя, поинтересовался у аудитории, как фамилия гонца. Прочувствовав комизм ситуации, похихикивая, аудитория чуть ли не хором сообщает – Черепахин!!! Челюсть декана натурально отвалилась, и он в задумчивости изрек: – В следующий раз надо будет Зайцева послать…

      Финиш! Лекция была сорвана, т.к. ни писать, ни слушать уже никто не мог – все дружно ржали в голос, до слез… P.S. Вволю насмеявшись, выходя из аудитории, мы встретили гонца. Как оказалось, мел ему никто и не дал, да он и не настаивал. Перекурив, перекусив в буфете, он решил в перерыв забрать свои вещи, и до сессии ни на каких лекциях вообще не появляться. Когда мы ему поведали причину срыва лекции, он даже расстроился, и пожалел, что не остался до заявления насчет Зайцева под дверью. И все не потому, что ему интересно было услышать эту сакраментальную фразу нашего декана, а потому, что ему безумно захотелось после слов декана зайти обратно в аудиторию со словами: “А будете ругаться, я вообще никуда не пойду”… До сих пор жалею, что он не дождался финала под дверью…

         Шалопайство – беспечно оболтусное существование повесы, готового  проказничать, проигрывать и пропивать. И.С. Тургенев пишет: «Как мог этот смирный и скромный мальчик превратиться вдруг в пьяного шалопая?». Поэт Вересаев: «Братец Левушка, тридцатилетний шалопай, беспечно проигрывает в домино у Дюме по четырнадцать бутылок шампанского».

    Шалопайство – дочь несерьёзности и безделья. Мир вокруг него всегда превращается в легкомыслие и несерьёзность. Ф.М. Достоевский в «Бесах» пишет: «Виновата публика… старцы. Они должны были негодяев и шалопаев сдержать, потому что тут ведь одни шалопаи, да негодяи и — ничего серьезного…»

 Приятель мой — совсем чудак:

Писаньем вальсов он балуется,

Но вальсы — смутный кавардак;

От них тошнит и… не танцуется.

«Балуется твой дилетант,

Труда ж не любит, — он лентяй:

Он шалопайный музыкант

И музыкальный шалопай.

     Шалопайство всегда готово к пакостничеству. Вспоминает один мужчина: –  Когда были пацанами у нас в деревне был прикол. В холодное время года какой-нибудь шалопай залезал на крышу дома не любимого нами человека и накрывал чем-нибудь (тряпки, резина) дымовую трубу у печи. Хозяин дома, придя домой топит печь и жилой дом превращается в коптилку. После 1-2 приколов жертвы поняли что для решения проблемы нужно просто вынуть кляп из трубы и дыма не будет.  Однажды один из мужиков крепко насолил одному из парней. Просто шалопаю накрыть трубу показалось мало. Он залез на крышу, снял мерки с трубы. Вырезал стекло по размеру и вставил его в трубу. А теперь представьте себя на месте того мужика. Топишь дом – полная комната дыму. Поднимаешься на крышу – кляпа нет. Почему дым не идет – не понятно. Посмотрев в трубу, можно увидеть дым, сажу и даже отсвет углей, но дым как заколдованный валит в хату. Два дня бегал от печки на крышу и с крыши к печке, пока более сообразительный сосед не додумался швырнуть кирпич в трубу.

      Шалопай в народе получил «лестные оценки» – ветреник, обормот,  балбес, брандахлыст, свистун, шалыхвост, шалопут, лоботряс,  разгильдяй.