RSS Feed

Шаловливость

10.11.2013 by petr8512

Торжественно клянусь, что замышляю только шалость.

Гарри Поттер и Узник Азкабана

— В этом году вы должны вести себя хорошо. Если я еще раз получу сову с известием о том, что вы что-то натворили — взорвали туалет или…
— Взорвали туалет? — изумился один. — Мы никогда не взрывали туалетов.
— А может попробуем? — хмыкнул второй. — Отличная идея, спасибо, мам.

Джоан Роулинг. Гарри Поттер и Философский камень

      Шаловливость как качество личности –  склонность  проявлять легкомысленно-игривое поведение, выраженное в шутливых проделках, веселых проказах, поступках ради забавы.

     Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: “А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?” Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Шаловливо улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: – Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: – Всё в твоих руках.

      Шаловливость – странное, игривое, не очень правильное поведение. Дети шалят из любопытства, из-за дефицита внимания к себе, из-за незнания. В шалости ребенок самоутверждается.  Отец рассказывает о шалости своего сынишки: – Прихожу домой с работы, устал как черт. Падаю на диван и смотрю телевизор, понемногу засыпаю. Ко мне подбегает 5-летний сынишка, ему-то невдомек, что папка устал. Начинает шалить, в общем, ребенку поиграть хочется. Потом ему захотелось поиграть в доктора и больного. Говорит: – Давай тебе буду спину лечить! – Пожалуйста,- отвечаю, как говорится, чем бы дитя не тешилось… Притянул он из своей комнаты всякие инструменты, берет их и гладит, царапает спину. Так я и уснул. На следующий день собираюсь в бассейн – каждую субботу туда хожу. Плаваю, расслабляюсь, но краем глаза замечаю подозрительные улыбки в мой адрес. Некоторые так вообще не сдерживаются – показывают на меня и ржут! До меня начинает потихоньку доходить. Прошу мужика, чтоб глянул, что на спине не так. Он посмотрел, отвечает: – Да, парень! Удивил! Зачем ты себе Чебурашку наколол? Оказывается, когда я уснул, моему “доктору” надоело играть, и он решил немного порисовать, правда, взял для этого специальные маркеры, которые плохо смываются.

     Взрослые шалости могут через девять месяцев превратиться в детские. Взрослые, как и дети, шалят зачастую для развлечения, от скуки, для обыгрывания каких-то форм взрослого поведения. Например, поиграть в стюардессу, школьницу, гувернантку, сантехника или доктора.

     Если взрослая шалость похожа на детскую, значит, человек ещё не наигрался в детстве.  Взрослые придумали для себя специфические  шалости – казино, пьянство, загулы, сплетни. Особенным расположением у них пользуются  телефонные приколы и розыгрыши. По телефону можно  отправить сообщение с информацией о том, что все средства с баланса пользователя переведены в пользу озеленения Луны. Можно сообщить друзьям, что они выиграли крупную сумму в лотерее.

      В российской истории был интересный персонаж, отличавшийся шаловливостью, шулерством, волокитством и любовью к дуэлям. Это легендарная личность – граф Федор Иванович Толстой,   прозванный «Американцем». Сейчас мы узнаем почему.  Граф прожил бурную жизнь, нередко преступая основы общечеловеческой нравственности и игнорируя уголовный кодекс. Вместе с тем он был человек храбрый, энергичный, неглупый, остроумный, образованный для своего времени и преданный друг своих друзей. Его жизнь интересна, во-первых, как жизнь необыкновенного человека, полная занимательных происшествий, во-вторых, потому, что она отражает в себе быт эпохи, в которой он жил, в-третьих, потому, что он был в приятельских отношениях с некоторыми выдающимися людьми своего времени, и, в-четвертых, потому, что его резко выраженная индивидуальность послужила материалом для нескольких произведений лучших русских писателей.

    Когда ему исполнился 21 год, он отправился в кругосветное путешествие.  Вспоминает Сергей Толстой:  – В  августе 1803 года Федор Иванович отправился в кругосветное плавание. Экспедиция Крузенштерна была первым кругосветным плаванием русских кораблей. Были снаряжены два парусных корабля “Надежда” и “Нова” под общей командой капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна. По иронии судьбы Ф.И. Толстой фигурировал в экспедиции в качестве “молодой благовоспитанной особы”.  

    На корабле Толстому было нечего делать. Между тем его буйный нрав требовал деятельности, и его деятельность проявилась – в зловредных шалостях. Вот что рассказывает его двоюродная племянница М.Ф. Каменская, лично его знавшая: «На корабле Федор Иванович придумывал непозволительные шалости. Сначала Крузенштерн смотрел на них сквозь пальцы, но потом пришлось сажать его под арест. Но за каждое наказание он платил начальству новыми выходками, он перессорил всех офицеров и матросов, да как перессорил! Хоть сейчас же на ножи! Всякую минуту могло произойти несчастье, а Федор Иванович потирал себе руки. Старичок корабельный священник был слаб на вино. Федор Иванович напоил его до сложения риз и, когда священник как мертвый лежал на палубе, припечатал его бороду сургучом к полу казенной печатью, украденной у Крузенштерна. Припечатал и сидел над ним; а когда священник проснулся и хотел приподняться, Федор Иванович крикнул: «Лежи, не смей! Видишь, казенная печать!» Пришлось бороду подстричь под самый подбородок.

     На корабле был ловкий, умный и переимчивый орангутанг. Раз, когда Крузенштерн отплыл на катере куда-то на берег, Толстой затащил орангутанга в его каюту, открыл тетради с его записками, положил их на стол, сверху положил лист чистой бумаги и на глазах обезьяны стал марать и поливать чернилами белый лист… Обезьяна внимательно смотрела. Тогда Федор Иванович снял с записок замазанный лист, положил его себе в карман и вышел из каюты. Орангутанг, оставшись один, так усердно стал подражать Федору Ивановичу, что уничтожил все записи Крузенштерна. За это Крузенштерн высадил Толстого на какой-то малоизвестный остров и сейчас же отплыл. Судя по рассказам Федора Ивановича, он и на острове продолжал бедокурить, живя с дикарями, пока какой-то благодетельный корабль не подобрал его – татуированного с головы до ног.

       Д.В.Грудев передает такой рассказ: “На корабле наклонности Толстого скоро обнаружились, и он такую развел игру и питье, что Крузенштерн решил от него отделаться. Сделана была остановка на Алеутских островах, все сошли и разбрелись по берегу. Сигнал к отъезду был подан как-то неожиданно; все собрались и отплыли, как бы не найдя Толстого. При нем была обезьяна; с нею он пошел гулять, а потом рассказывал для смеха, что первые дни своего одиночества он питался своей обезьяной”.