RSS Feed

Шантаж

18.02.2013 by malekc07

     —  Пап, а купи мне радиоуправляемый вертолет… — Обойдешься.

— А если мама узнает, что наша няня сверху на тебе скачет?

— Тебе сынуля какого цвета вертолет купить?!

 

    Шантаж как качество личности – склонность добиваться от другого (других) каких-либо определенных поступков посредством угрозы негативных последствий в случае невыполнения требований.

   В семье Сидоровых мама была неверна папе, а папа маме. Это положение приносило Вовочке немыслимый для пятиклассника доход из-за постоянного совершенствования мальчиком технологии шантажа.

   Само слово «ШАНТАЖ» происходит от французского «chantage», и означает угрозу, разоблачение, разглашение позорящей (часто сфабрикованной) информации с целью добиться от шантажируемого каких-либо определенных поступков.

       Будучи мощной формой манипулирования, шантаж искусно использует три ослепляющие эмоции – страх, чувство вероятной ответственности и чувство вины. Обладателем такого качества личности как шантаж может стать не только вымогатель чужого имущества, вкрадчивым голосом сообщающий жертве свои угрозы и условия, но и близкие или значимые для человека люди. Они могут его шантажировать всевозможными неприятностями, если он не поступит так, как им хочется.

    Это, так называемый, эмоциональный шантаж, симптомы которого легко проявляются дома или на работе: угрозы прервать отношения, если не будет уступок в чем-либо; огорченный, подавленный вид,  если отсутствует согласие сделать то, что они хотят; обещания усложнить жизнь,  если  не будут выполнены их требования; намеки  или открытые высказывания о том, что наложат на себя руки или будут пренебрегать своим здоровьем, если не пойдут им навстречу; желание получать всегда несколько больше, чем им дали; обвинения в эгоизме, жадности, невнимании, бесчувственности, неуважении, если не исполняются их просьбы и желания; ожидание уступок, исходя из своего «исключительного права».

      Зная слабости и болевые точки «жертвы», стремясь добиться у нее максимального дискомфорта и внутренней напряженности  от чувства вины, шантажист старается вызвать к себе жалость и сочувствие. Вторая линия его атаки – прямые или косвенные угрозы, уговоры, клятвенные обещания и уверения в любви. Если шантажист победил раз, у него нет обыкновения останавливаться на достигнутом, тропинка к человеку найдена, значит, есть все основания сделать из нее накатанную дорогу.

     Эксплуатируя страх шантажируемого перед конфликтом, шантажист стремится контролировать «жертву», игнорировать ее объяснения и протесты, настаивать на весомости своих причин и ничтожности обстоятельств «жертвы», отрекаться от малейшей ответственности за решение даже части проблемы.

    Интересным историческим примером шантажа служит эпизод из русской истории, связанный с убийством Петра Столыпина, о котором рассказывает В. Жухрай в книге «Провокаторы».

     Председатель Совета министров и министр внутренних дел П. А. Столыпин своими независимыми реформами вызвал опасения у никчемного царя. Свою позицию относительно прогрессивного министра царь высказал начальнику своей личной секретной полиции полковнику А. И. Спиридовичу. У того сразу созрел подлый план – устранить Столыпина руками революционеров, о планах которых он был своевременно извещен. В качестве координатора акции Спиридович выбрал мужа своей сестры, начальника Киевского охранного отделения Кулябко. Однако предстоящее дело – убийство премьер-министра – было настолько экстраординарно, что Кулябко мог отказаться. Чтобы этого не случилось, нужно было сломить его волю и поставить в безвыходное положение. Кое-какой компромат против него у Спиридовича имелся.

    По приезде в Киев Спиридович крайне холодно встретил своего родственника, всем своим видом давая понять, что он сильно перед ним провинился. Дальше предоставим слово автору книги: «На неслушающихся, подгибающихся ногах Кулябко потащился вслед за шурином в кабинет. Все уселись, и Спиридович, всегда немногословный, вынул из внутреннего кармана кителя лист бумаги, передал его Кулябко. Приказал: «Читай!» Это был рапорт одного из самых больших недоброжелателей Кулябко – начальника Киевского жандармского управления генерала Новицкого на имя государя.

     Кулябко прочитал лишь первые строки рапорта – буквы запрыгали перед глазами, язык не слушался. Спиридович взял у него бумагу и громко, четко прочитал: «Вашему императорскому величеству благоугодно было повелеть мне сообщать Вашему величеству лично о всех фактах, которые станут мне известными о злоупотреблениях, совершенных чинами секретной полиции. Почтительно докладываю, что начальник Киевского охранного отделения, подполковник отдельного корпуса жандармов Николай Николаевич Кулябко преступно присвоил десять тысяч рублей, полученных от товарища министра внутренних дел по делам полиции генерал-лейтенанта Курлова и предназначавшихся для раздачи в виде награды филерам, обеспечивающим охрану высочайших особ в период полтавских торжеств. Верный и покорный слуга Вашего величества начальник Киевского жандармского управления генерал-майор отдельного корпуса жандармов Новицкий».

     Во время тщательной проверки были тщательно опрошены все филеры, которым ты, Николай, якобы раздал эти деньги, – констатировал Спиридович. – Все они под присягой показали, что никаких наградных денег от тебя не получали. На рапорте Новицкого император написал: «Подполковника Кулябко отрешить от должности, лишить всех прав состояния и заключить в крепость». При этих словах сестра Спиридовича с громкими рыданиями бросилась ему в ноги и закричала:  Детей осиротил, семью погубил! Сашенька, родненький, спаси его, ты ведь все можешь! Я ведь знаю, как тебя любит государь. Он не откажет тебе в просьбе.

  Кулябко, очнувшись наконец от охватившего его столбняка, зашептал неслушающимися губами: – Александр, милый, не погубите! Спасите! Век за вас буду молить Господа, преданнее любого раба вам буду, пожалейте сестру и ваших племянников. Довольный произведенным эффектом – замысел запугать Кулябко удался, – Спиридович поднял с колен сестру, нежно поцеловал ее: – Приготовь нам что-нибудь закусить. К счастью, не все потеряно. Постараюсь спасти твоего муженька. Но предупреждаю – это в последний раз. Затем он уединился с Кулябко в кабинете.

   – У тебя, Николай, есть прекрасная и единственная возможность заслужить высочайшее помилование. Мне удалось раскрыть опасный заговор против государя. Готовится дворцовый переворот, в котором намерены принять участие весьма важные особы. Во главе заговора Столыпин – он давно уже носится с идеей установить в России конституционную монархию по английскому образцу. Если удастся устранить Столыпина руками революционеров, можно будет активно наступать на революционное движение в России. Ну что, согласен помочь мне? Кулябко ответил не задумываясь: – Сделаю все, что вы прикажете, Александр. В итоге при полном попустительстве полиции революционер Богров убил Столыпина, и история России изменила свое направление».