Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Шапкозакидательство

Чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед.

Античный афоризм.

Человек — лев в собственных глазах.

Шотландская пословица

Парадоксально, но традиционно шапкозакидательством

занимаются те, кто сам глубоко под колпаком.

Неизвестный автор

        Шапкозакидательство как качество личности –  склонность к развязанному, самодовольному, самонадеянному бахвальству, излишне самоуверенному, легкомысленному подходу к оценке собственных сил и способностей с точки зрения решения каких-либо задач, борьбы с кем-либо и т. п; склонность к хвастливым и легкомысленным уверениям в возможности лёгкой победы.

      Поезд прибыл на конечную станцию. Проводник заходит в купе, а там трое знакомых ему катал сидят, плюются. – Что случилось? Отравились? Один из катал рассказывает: — Четвёртой в нашем купе была молодая женщина, козырная, хорошо одетая, ухоженная. Но сразу видно невооружённым глазом – лохушка, каких поискать. Таких десятерых одной шапкой накрыть можно. Мы, как всегда, сделали вид, что незнакомы друг с другом. Поезд тронулся. Выпили. Закусили. Кто-то между делом, невзначай предложил сыграть в карты. Предложили сыграть и женщине. Она категорически отказалась, сославшись на то, что не играет в карты на деньги. Мы уже разгорячились от алкоголя, и я предложил сыграть на интерес: если она проигрывает, один из нас занимается с ней любовью, если выигрывает, то все трое целуют её в попку. – Ну, и как? – спрашивает проводник. – Тьфу, тьфу. Как она играла! Как она играла!

        Шапкозакидательство – это прямая дорога к поражению. Крылатое выражение – «шапкозакидательство» употребляется для характеристики развязанного, самодовольного бахвальства по отношению к противнику, неоправданной бравады. Такое значение выражение приобрело совсем недавно.

      Употребление фразы было зафиксировано даже в 1611 году, в период Смуты, когда восставшие против поляков москвичи говорили: «скоро мы вас шапками закидаем и рукавами выметем». Нарицательным же, причём нарицательным в негативном понимании, данное выражение стало в период Крымской войны (1853 – 1856 гг), а точнее после сражения при Альме (1854), ставшим первым крупным поражением России в этой войне. Искусством красиво говорить отличился генерал В.Я. Кирьяков, который был в сражении при Альме командующим левым флангом. Русскую  армию  в том сражении возглавлял князь А.С. Меншиков, правнук известного сподвижника императора Петра I. Кирьяков, который, по словам современников, частенько бывал под шафе, получив от Меншикова приказ встретить атакующего противника на подъёме фронтальным огнём, ответил: Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля»

   В начале русско-японской войны 1904 – 1905 годов русская  черносотенно – националистическая пресса потешалась над японскими войсками, уверяя народ, что русская армия легко одолеет своего врага. Полная неподготовленность к войне царских генералов, их неспособность использовать боевую доблесть русских солдат и моряков, а главное, политическая и экономическая отсталость России привела ее к поражению. И когда-то слова «шапками закидаем» сделались ироническим определением глупой самонадеянности.

    А до тех пор это издавна на Руси выражение воспринимались совершенно серьезно для обозначения численного превосходства над противником. В повести Тургенева «Три портрета» крепостная крестьянка говорит: «Да прикажи нам только, прикажи, мы его, озорника этакого, шапками закидаем…» Находим мы это выражение и у Щедрина («История одного города» и «Письма к тетеньке», и у Островского («Дмитрий Самозванец»), и у многих других русских писателей… Кстати, почему именно шапками (не лаптями, не кушаками, не чем ни было другим)? Вероятно, потому, что бросать шапку оземь было на Руси своего рода национальным обычаем, выражавшим и досаду и разудалое веселье (например, перед тем как пуститься в пляс).

      Шапкозакидательство – это недооценка сил противника, это — когда в человеке получили широкие полномочия самонадеянность, беспечность, самодовольство и самоуспокоенность. Шапкозакидательство – враг не слабее паникёрства, некомпетентности и предательства.

      Михаил Касьянов пишет: «Есть такая правда, которую лучше не знать. Правда, о которой не принято говорить. От осознания которой хочется волком выть, не в силах ничего изменить. Убиенных не вернешь, горе водкой не зальешь… Непрофессионализм, шапкозакидательство, тщеславие — наши главные враги, убивающие больше людей, чем противник на поле боя».

     Именно шапкозакидательство становится причиной неверной идентификации опасности, рисков, именно она даёт неправильную оценку ситуации. Человек идёт в пасть опасности невооруженный, непредупрежденный и несведущий, как себя вести в данной ситуации.

     Шапкозакидательство как отсутствие трезвой оценки считает, что оно справится с противником одной левой за считанные секунды. Мол, силачом слыву недаром, семерых одним ударом. Махну раз – улочка, махну другой – переулочек. Пьяный заяц – шапкозакидатель, идёт по лесу и орет; — Да что мне лев? Чего его бояться? Подать его на стол, пора с ним рассчитаться. Да я семь шкур  с него спущу и голым в Африку пущу. Похмелье от шапкозакидательства тяжелое:

Проснулся Лев, услышав пьяный крик,-

Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался.

Лев — цап его за воротник!

«Так вот кто в лапы мне попался!

Так это ты шумел, болван?

Постой, да ты, я вижу, пьян —

Какой-то дряни нализался!»

Весь хмель из головы у Зайца вышел вон!

Стал от беды искать спасенья он:

«Да я… Да вы… Да мы… Позвольте объясниться!

Помилуйте меня! Я был в гостях сейчас.

Там лишнего хватил. Но все за Вас!

За Ваших Львят! За Вашу Львицу!-

Ну, как тут было не напиться?!»

И, когти подобрав, Лев отпустил Косого.

Спасен был хвастунишка наш.

Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного,

Но обожал… подхалимаж.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.