RSS Feed

Шарм

07.10.2014 by petr8512

Женственность, шарм, обольщение — этим вещам невозможно научиться…

Это оружие, которое или есть, или нет.

Фильм «8 женщин»

Шарм – это способность получить согласие, не говоря ни слова.

Альбер Камю

Домохозяйка домохозяйке – рознь. Ведь и стоя у плиты можно сохранить шарм

и притягательность, а во время занятий с детьми постоянно открывать для себя

что-то новое и интересное, обогащая свой внутренний мир.

Олег Рой. Мужчина и женщина

     Шарм как качество личности – способность проявлять миловидность, обаяние, очарование, привлекательность, выраженную в манерах и поведении.

     Салон пластической хирургии “ШАРМ” открыл дочернее предприятие “ШАуРМа”. Теперь проблем с лишними мясными обрезками и откачанным жиром не возникает – все идет в дело!

      Шарм – неуловимая, загадочная аура, сражающая наповал как мужчин, так и женщин. Шарм – чудесный коктейль, замешанный на доброте, обаянии, харизме, уме и очаровании. – Вы обладаете шармом – один из лучших комплиментов для любого человека. Притягательность личности, обладающей шармом,  объясняется также внутренней одухотворённостью, живой мыслью, отраженной во взгляде,  активным слушанием собеседника, внимательным отношением к его намерениям, умением «себя подать», логичной и остроумной речью, интеллектом и привлекательностью.

      От счастливого обладателя шарма исходит благодатная энергия души, наполненная  радостью и счастьем. Прежде всего,  личность с проявленным шармом обаятельна. Сара Бернар утверждала: «Чтобы достичь успеха, нужно быть обаятельным. Обаяние проявляется во всём и ни в чём одновременно — в исходящей от вас энергии, во взгляде, походке, телосложении, звуке голоса, изящной жестикуляции. Вовсе не обязательно быть признанным красавцем или красавицей, главное — обладать личным обаянием». Лидия Ланч практически того же мнения: «Как и всякий шарлатан, он обладал мощной харизмой. Притягательным магнетизмом. Он как будто светился изнутри. Его обаяние было неотразимо. Его улыбка разила наповал. Он казался таким счастливым – неправдоподобно счастливым. Крючок, на который ловились все».

     Слово «шарм»   заимствовано в XVIII веке из французского языка, в котором charme — производное от charmer — «очаровывать» (от лат. carmen — «стихотворение, песня; волшебная песня, прорицание»). Сравните  французское charmant и наше очаровательно.

     Три француза в возрасте соответственно 50, 60 и 80 лет сидят в клубе за картами. В перерыве между робберами зашел разговор про женщин. Тот, которому 50 вещает: – Самое красивое место у женщины – это ноги! Когда я на них смотрю, получаю громадное эстетическое удовольствие… 60-летний вторит: – А для меня верх наслаждения – грудь! Смотреть на спелую, высокую грудь – сплошное наслаждение… Тот, которому 80, перебивает их старческим скрипучим голосом: – Что-то вы не то господа говорите… У женщины есть еще что-то… не помню что, но шарман, господа, шарман…  

   Француженка возвращается из СССР, заходит в свою парижскую квартиру, идет в ванную, потом заваривает кофе, наливает рюмку коньяка, смотрит в окно на Эйфелеву башню, потягивается и говорит: “Шарман, бля, шарман”.

     Психологи неоднократно пытались вывести формулу шарма. Вот что у них выходило:

   –  У женщины с шармом не может быть развязной походка, крикливым голос, грубой манера разговора. Все её движения красивы, жесты и слова мягкие, деликатные и женственные. В разговоре она не пытается произвести впечатление за счет вычурных фраз, но все равно ее хочется слушать. Причем даже стиль одежды не имеет значения. Ее наряды могут быть неярки, выполнены в приглушенных пастельных тонах, а может быть она предпочитает выделиться из толпы, одевшись авангардно или в стиле милитари. Но, тем не менее, она никогда не выглядит ни вульгарной, ни серой мышкой, ведь все ее вещи и аксессуары прекрасно сочетаются между собой. Она умеет носить украшения, владеет секретами визажа, но и без всего этого ее сила не меньше. Напрашивается вывод, что дело не во внешности, а в силе самой личности, харизме человека. Женщина с шармом может быть любой. То она выдержанная, то страстная, нежная, сильная, ласковая, строгая.

 –  Что такое шарм у женщины? Обладательница его чувствует себя всегда уверенной.  Женщина с шармом пользуется особым вниманием у мужчин, и часто вызывает зависть и в то же время уважение у подруг. Ни  идеальная внешняя красота, ни блестящий ум не ценится так, как это короткое слово  «шарм». Так что же такое шарм? Может ли каждая женщина иметь свой шарм? Как найти его в себе? Шарм есть у каждой женщины. Шарм – это сочетание ума, красоты и обаяния. Ну а что делать, если не достает одного из этих качеств. Разве все женщины  наделены умом? Или Красотой? На самом деле – да! Каждая женщина красива по-своему. Только одна внешняя красота- это красивая обёртка, которая  быстро забывается. Слишком большой ум у женщины может наоборот отпугнуть мужчину. С ней можно конечно поговорить, но дальше – страшновато… Женщина с шармом знает  свои положительные внешние качества.  Кто-то обладает красивыми волосами, у другой хорошая кожа, у кого-то красивая улыбка или глаза и так далее. Задача женщины правильно подчеркнуть свои достоинства. Профессионально подобранная косметика и умело выполненный макияж способны придать лицу особый шарм. Правильно подобранная по цвету и стилю одежда, соответствующая бижутерия, элегантная прическа, походка и манеры разговаривать и улыбаться – всё это индивидуальный женский шарм.

      Жирный плюс шарма в том, что он с возрастом не уходит. Его неуловимая и необъяснимая природа сопровождает человека всю жизнь. Можно имитировать голос, жесты, походку, одежду человека, обладающего шармом, но, увы, результат будет нулевой.  Нюансы шарма настолько неуловимы, что никаким талантливо исполненным подражательством невозможно его воспроизвести. Всё вроде точь в точь, но чуть-чуть чего-то не хватает, отсутствует чарующая сила, неотразимость и пленительность шарма.

      Никто не сможет воспроизвести шарм Шарля Азнавура. В год своего 90-летия он гастролировал в Москве. Все, кто видел его накануне концерта на пресс-конференции и в “Вечернем Урганте”, могли оценить его бойкий ум и живой темперамент. Но, к сожалению, не могли купить билеты — за неделю до концерта ни одного уже не было в продаже.  Борис Барабанов, бывший на концерте, рассказывает: «Шарль Азнавур начал концерт с нескольких победно-оптимистичных номеров, причем первый же — “Les Emigrants” — стал доказательством его состоятельности как вокалиста. Его сильной стороной всегда было не количество октав, а умение интонировать, гибкая, обворожительная, немного суетливая манера, которая только на первый взгляд стала основой всего шансона как жанра, на деле же повторить ее так никто и не смог. Эту гибкость и шарм певец до сих пор отлично передает на сцене. В “Крокусе” не верилось, что перед нами — человек, которому исполнилось 90 лет. Шарль Азнавур выходил на сцену самостоятельно, держался прямо и своим раскладным “режиссерским” креслом редко пользовался по назначению, скорее по-пижонски опирался на него. Вообще, за последние десять лет на каждом последующем своем выступлении в российской столице артист держится лучше, чем на предыдущем. А в “Крокусе” он был и вовсе бойцом. Когда пришла пора по традиции пройтись танцевальной рысью на “Les Deux Guitares”, он вначале вроде бы оступился и, хромая, двинулся в сторону кулис, однако на полпути развернулся и безупречно выполнил хореографический элемент, обратив все в шутку. Господин Азнавур не наклонялся за цветами, которые ему несли в избытке, да от него этого никто и не требовал, наоборот, зрители показывали знаками: “Не напрягайтесь, маэстро, мы просто оставим это здесь”».