Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Щедрость Щедрый

Щедрый человек — это тот, кто дает подходящему человекуподходящую

вещь в подходящее время.

Автор афоризма:

Самый щедрый и душевный вид благодарности — это уважение.

Автор афоризма:

Лжец всегда щедр на клятвы.

Автор афоризма:

Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно.

Автор афоризма:

Щедрость не нуждается в плате; она сама вознаграждает себя.

Автор афоризма:

Уважать следует того, кто щедр, а не того, кто может быть щедрым.

Автор афоризма:

        Щедрость – это способность бескорыстно делиться с другими людьми, как своим материальным достатком, так и способностями, знаниями, душевными силами.

        Одна мудрая женщина, путешествуя, нашла драгоценный камень в ручье. На следующий день, она встретила путника, который попросил еды. Женщина открыла свою котомку, чтобы достать еду. Путник увидел в котомке драгоценный камень и попросил женщину отдать ему этот камень. И женщина, не колеблясь, отдала камень. Путник пошёл своей дорогой, не веря такой неожиданной удаче. Он знал, что стоимость этого камня так велика, что, продав его, он сможет жить безбедно до конца дней своих. Однако, через несколько дней, он нагнал странницу и сказал: «Я всё думал о стоимости камня и решил вернуть его вам, в надежде, что смогу получить от вас нечто более ценное. Поделитесь со мной и научите меня тому, что заставило вас отдать этот камень мне, незнакомцу, без колебания».

     Щедрость — это квалификация сердца.   Это отрицание эгоизма действиями, поступками и мыслями. Делиться с другими означает, что щедрому человеку это тоже было нужно, но он с радостью отдал это людям. Если человек отдал изношенные вещи и старые игрушки своего ребенка детям нищего, это, естественно, щедростью и милосердием назвать нельзя.

       Щедрость всегда исходит с позиций истинного эго, то есть с позиции желания сделать других людей хоть немного счастливее. В этом качестве проявляется желание жить не с позиций ложного эго (только для себя), а с позиций истинного эго (жить для Бога, для других). Например, человек с позиции ложного эго, желая сделать себе рекламу в глазах окружающих, дарит детдому компьютеры. Это пожертвование в страсти, ибо он думает о своей выгоде. Щедрость – это активная форма доброты, самовознаграждение и самообогащение души. Она не нуждается в награде, почестях, благодарности и признательности. Если человек щедро одаривает детдом, значит, он считает его важным и нужным, показывает уважение к нему. Реклама ему не нужна, потому что она чужда щедрости. Всякая помпезность, вычурность, самовыпячивание, заносчивость, самолюбование, чувство превосходства над другими и публичность свидетельствуют об отсутствии этого качества в действиях человека. В так называемой щедрости одно лишь тщеславие и только. Щедрость идет в одной упряжке со скромностью, великодушием и смиренностью.  «Щедрость,- писал Иоганн Гете, — особенно если она сопровождается смирением, завоевывает сердца. Отдать и почувствовать радость от того, что ты что-то отдал – это лучшая характеристика щедрости.

          Зачастую люди, занимаясь самообманом, говорят, что если бы у них было много денег, они бы проявляли щедрость.  Это заблуждение: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» — Лук.16:10-12.  Уважать нужно реальную, а не возможную щедрость. Обладание крупным банковским счетом и желание перечислить с него деньги на нужды других людей не имеют между собой точки пересечения. Щедрость вырастает из широты и богатства души, а не от дополнительных поступлений на счет. Демагоги будут высокопарно твердить вам о презренном металле, но как только у них в кармане зазвенят монеты и думать забывают о том, чтобы с кем-то поделиться. Иногда мерой щедрости выступает время. В народе говорят: «Дорога ложка к обеду». Своевременная малая щедрость дороже большой, но запоздалой.

        В книге Идриса Шаха «Сказки дервишей» есть прекрасная история о щедрости. Один персидский король решил стать щедрым. Он собрал самых выдающихся в Иране архитекторов и приказал им выстроить на широком открытом месте дворец, чтобы в нём размещалась огромная золотая кладовая с сорока окнами.Спустя некоторое время такой дворец был выстроен. Король приказал заполнить размещавшуюся в нём казну золотыми монетами, и со всей страны в столицу собрали все повозки, чтобы наполнить дворец золотыми монетами. Когда работа была закончена, глашатаи объявили королевский указ: «Слушайте все! По воле царя царей, фонтана щедрости, выстроен дворец с сорока окнами. С этого дня его величество через окна сам будет раздавать золото всем нуждающимся». Неудивительно, что к дворцу потекли бесчисленные толпы народа. Изо дня в день король появлялся в одном из сорока окон и одаривал каждого просителя золотой монетой. Раздавая милостыню, король обратил внимание на одного дервиша, который каждый день подходил к окну, получал свою золотую монету и уходил. Поначалу монарх решил, что дервиш берет золото для какого-нибудь бедняка, который не в состоянии прийти за милостыней сам. Затем, увидев его снова, он подумал: «Может быть, он следует дервишскому принципу тайной щедрости и одаривает золотом других». И так каждый день, завидев дервиша, он придумывал ему какое-нибудь оправдание. Но когда дервиш пришел в сороковой день, терпению короля пришел конец. Схватив его за руку, монарх, в страшном гневе, закричал: Неблагодарное ничтожество! Ты еще ни разу не поклонился мне, даже не произнес ни одного благодарного слова. Хотя бы раз улыбка озарила твое лицо. Ты что же, копишь эти деньги или даёшь их в рост? Ты только позоришь высокую репутацию заплатанного одеяния». Только король умолк, дервиш достал из рукава сорок золотых монет, которые он получил за сорок дней, и, швырнув их на землю, сказал: Знай, о король Ирана, что щедрость только тогда воистину щедрость, когда проявляющий её соблюдает три условия. Первое условие давать, не думая о своей щедрости. Второе условие быть терпеливым. И третье не питать в душе подозрений. Но этот король так никогда и не стал по-настоящему щедрым. В его понимании щедрость давала путь к славе.

        Щедрые люди готовы отдать другим людям не только какие-то материальные блага, но  и свое время, силы. Они чувствуют себя не в своей тарелке, когда другие люди  живут хуже их. Щедрость не утаишь, она посылает невидимые сигналы каждому, кто с ней встречается. Она, как магнит, притягивает к себе людей, вызывая доверие и желание сотрудничать. Поэтому у щедрости богатый круг знакомств. Она может придти к миллионеру, и он с радостью будет с ней сотрудничать. С кем поведешься, того и наберешься. Щедрость с легкостью становится миллионером. Иными словами, высокий уровень щедрости – высокий уровень богатства и бизнеса, низкий уровень щедрости – низкий уровень богатства и бизнеса.

        Непоколебимое убеждение щедрости в изобилии Вселенной делает ее богатой. Не случайно распространено такое мнение, что человек дает от щедрот своих.  Бедный человек убежден в ограниченности благ, он не склонен делиться с другими людьми, поэтому и беден. Проявляя щедрость, человек открыт для получения от Вселенной всего, чего пожелает. Он говорит себе: «Я открыт и восприимчив ко всем благам, что дает мне Вселенная. Я достоин богатства и допускаю в свою жизнь только здоровье, любовь и процветание». Отдавая с легкостью, он получает еще больше. Существует закон:  «Что вы отдаете, то и получаете». У щедрости полный порядок с приходом и расходом. Дисбаланс временно возникает лишь тогда, когда щедрость получает больше, чем отдала. И нельзя все сводить к деньгам, ибо щедрость дает ощущение душевного богатства, чувства близости к духовному миру, к Богу. Преступив желание ложного Эго жить только для себя, щедрость своими действиями утверждает истину, что человек – это не просто тело, а вечная духовная сущность.

     Римский полководец и государственный деятель Антоний Марк (ок. 83 — 30 гг. до Р.Х.) славился своей щедростью. Рассказывали, что однажды он приказал управляющему выдать одному из своих друзей, обратившихся к нему с просьбой о помощи, миллион сестерциев. Управляющий, зная, что отговаривать Антония бесполезно, сложил эти деньги на видном месте, надеясь, что, увидев, как это много, Антоний воздержится от подарка другу.

  Заметив целую кучу денег, Антоний спросил, что это такое. Управляющий ответил, что это те деньги, которые Антоний приказал отдать. — Вот уже не думал, что миллион — такая малость. Прибавь еще столько же, — сказал Антоний, поняв хитрость управляющего.

     О сути щедрости есть маленькая история из жизни Миларепы — великого йогина и поэта, жившего в Тибете в XI в. Однажды вечером он вернулся из деревни в свою пещеру и встретил там трёх разбойников. Те пытались что-то украсть из пещеры, но ничего в ней не нашли. Преисполненный сочувствия к этим трём ворам, Миларепа сказал им: «Если я не могу ничего найти в моей пещере днём, как вы хотели найти там что-нибудь ночью?» Один из них ответил: «Мы слышали, что ты йогин, а йогин должен быть щедрым. Как ты хочешь упражняться в щедрости, если ничем не владеешь? Ты здесь наверняка что-то спрятал. Отдай это». В ответ Миларепа заметил: «Если бы щедрость означала удовлетворение всех желаний существ, щедрым не мог бы быть и сам Будда, ведь желания существ неисчерпаемы. В действительности щедрость означает настрой ума, свободный от любой привязанности». Разбойники были настолько впечатлены, что позже стали его учениками.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.