RSS Feed

Широта взглядов

26.08.2014 by petr8512

Какова широта взгляда, такова широта и решений.
Николай Чернышевский

Те политики, которые не меняют своих взглядов,

выбрасываются на свалку вместе со взглядами.
Леонид Шебаршин

Глубина твоего мышления равносильная ширине твоих взглядов.

Александра Булгакова. Бессонница

     Широта взглядов как качество личности –  способность обладать развитым разумом, терпимым к разным проявлениям чего-либо и, в то же время не потакающим злу, свободным от  ограничивающих убеждений, ложных психологических установок, дурных внушений, предрассудков, предвзятостей, заблуждений и заезженных стереотипов.

     Как-то одного очень опытного и успешного бизнесмена спросили, почему он никогда не советует, каким бизнесом заняться новичкам или не оценивает перспективы их проектов. Он ответил так: — Иногда я вижу проекты, реализовать которые, как я знаю точно, у меня получится, но я вовсе не уверен, что это получится у того, кто мне их предлагает. А иногда мне представляют проекты, которые я воплотить в жизнь, скорее всего, не смогу, но это вовсе не означает, что это не выйдет у их авторов. Поэтому я предлагаю им самим решать — стоит ли их реализовывать собственными усилиями, и от души желаю удачи.

    В большинстве словаре широта взглядов трактуется как  свобода от узких ограничений в действии установок, понимании установок, убеждений, мнений и др., которые должны рассматриваться не как «точки» на шкале, а скорее «диапазоны» с некоторой средней «точкой», представляющей ядро или доминирующую позицию. 

      Широта взглядов – размах постоянно прогрессирующего разума и всеоткрытого ума. Человек широких взглядов терпим к инакомыслию, восприимчив к принципиально новому знанию, прогрессивным воззрениям, плюрализму, новым идеям, он адаптивен и гибок. Ему чужда косность и закостенелость разума, боязнь перемен, демагогия и рутинность мысли. Он не будет цепляться к мелочам, несущественным просчетам. Одно из главных его достоинств – умение слушать и слышать. Отсутствие предвзятости и тенденциозности предоставляет человеку широких взглядов возможность воспринимать чужие мнения.

      Обычно восприятию чужой точки зрения мешает эгоизм и чувство собственной значимости. Они способствуют разбуханию ложного эго. Из-за них входящая информация влетает в одно ухо, прогуливается по поверхности ума и, не оставив никаких следов, вылетает в другое ухо. Ложное эго, как верный Цербер, не допускает новое знание к разуму. Поэтому входящая информация не анализируется, не синтезируется, не сравнивается, не сопоставляется с уже имеющимся знанием и, естественно, не проверяется на практике. 

     Широта взглядов и махровый эгоизм – вещи несовместимые. Человек по молодости мог грызть гранит науки, мог прочесть тысячи книг, но, получив ученую степень,  мог постепенно взрастить в себе гордыню. Ему кажется, что он уже постиг все секреты мироздания, что для него уже нет секретов по его специальности. Гордыня мешает такому человеку доброжелательно относиться к чужим мнениям. Он наоборот проявляет враждебность ко всему, что не стыкуется с его точкой зрения. Разум такого человека заблокирован гордыней, эгоизмом, тщеславием.

     О какой широте взглядов можно говорить, если заблокирован разум, если человек деградирует? Кто стоит на месте, тот незаметно деградирует. В жизни не существует множества дорог. Это у витязя на распутье есть выбор: направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жену потеряешь, а прямо пойдешь – лоб о камень расшибёшь. В жизни есть только одна дорога: либо вверх, либо вниз, либо к личностному росту, совершенствованию, приближению к Богу, либо к скатыванию в болото невежества и деградации.

      Человек широких взглядов не осквернен ограничивающими убеждениями и верованиями, ложными психологическими установками. Ему чужда предубежденность, пристрастность и заангажированность.  Франсуаза Саган писала: «Не люблю, когда свои вкусы превращают в философию, полную презрения к тем, кто их не разделяет».

     Что является преградой для широты взглядов? Всё, что мешает воспринимать новое знание. Поверхностные, недалекие люди, как засоренный компьютер, забили свою память ненужной и, самое главное, вредной, ложной информацией, несравненно далёкой от истины. Легковерные и фанатичные, они хватаются за первую попавшуюся мыслишку и фанатично ее отстаивают. Перестроить их на иную точку зрения совсем непросто. Срабатывает чувство собственной важности, гордыня, эгоизм, упрямство и косность.

      Широта взглядов не равнозначна эрудированности, большому кругозору, начитанности и начётничеству. Можно слыть знатоком, энциклопедистом, но при этом быть человеком узких взглядов. Если человек изначально недоброжелателен к чужой мысли,  его удел – узость взглядов. Великий Вольтер говорил: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Вот это подход человека широких взглядов. Когда человек терпимо воспринимает инакомыслие, когда приглушает чувство собственной значительности, когда активно и смиренно слушает своего визави – это верные признаки того, что перед вами личность, обладающая широтой взглядов.

     Широта взглядов ни в коей мере не означает «широкую совесть»,  маневренную нравственность, попустительство и потакание порокам, всему низменному, что силы невежества и деградации пытаются под видом толерантности протащить в нашу жизнь. Толерантность людей, находящихся под влиянием энергии невежества проявляется как склонность к крайней неразборчивости, чрезмерной терпимости относительно тех, кто категорически не следует Божьим заповедям, живет в дисгармонии и антагонизме с законами мироздания, кто потворствует и попустительствует невежеству и деградации, кто слепо безразличен к злу.  

    Взять, к примеру, некоторых государственных деятелей США, претендующих на широту взглядов, но на самом деле своим безбожием толкающих человечеству к пропасти варварства. С напускной набожностью они говорят о Боге. Но разве когда-то Бог поощрял однополые браки, разгул разврата, порнографию? 

    Жорс Клемансо точно подметил: «Америка — единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации». Путь от хижины дяди Тома до Барака Обамы стал путем регресса морали и нравственности, расчеловечевания, процветания эгоизма и корысти, уничтожения в себе всякой порядочности.

   А.Д. Шмелев пишет: «Еще чаще твердость в противостоянии злу демагогически называют узостью и противопоставляют ее широким взглядам, пытаясь оправдать тем собственный конформизм и моральный релятивизм. Так, в самой ранней редакции «Дракона» Е. Шварца «первый ученик» дракона – Генрих говорит благородному рыцарю Ланцелоту: – Я кончил семь факультетов, Ланцелот… С вашей философией я познакомился на первом курсе философского. Она была изложена в предисловии, в примечании, в трех словах и тут же опровергнута за узость.

   Итак, широта взглядов рассматривается в русской языковой картине мира как превосходное качество в той мере, в какой она обусловлена способностью «широкого» человека не придавать значения «мелким» идеологическим различиям. Но она же превращается в «подлость», если человек широких взглядов вообще не желает видеть различия между добром и злом, склонен к попустительству, к тому, чтобы потакать чужим или собственным порокам».

     Жозеф Жубер утверждает: «Кто никогда не меняет взглядов, больше любит себя, чем истину». Человек широких взглядов чужд догм. Понимая, что жизнь не стоит на месте, он старается находиться в гармонии с самим собой и с внешним миром. Если он видит, что некоторые его взгляды и принципы устарели, плавно превратившись в заблуждения, то без всяких душевных мук и сомнений освобождается от них. Это не означает, что человек с каждым восходом солнца меняет свои убеждения. Марк Твен писал: «Он менял свои принципы с луной, политические взгляды — с погодой, религию — с рубашкой, но все же надо сказать, он не нашел своего призвания — ему следовало быть флюгером».

       Человек широких взглядов вносит коррективы в своё миропонимание, когда диалектически настроенный разум осознает, что жизнь изменилась и поэтому нужно по-новому смотреть на некоторые процессы  и ситуации. Эдуард Успенский во всем известной «Зиме в Простоквашино»  приводит такой диалог: — Пап, скажи мне, пожалуйста, когда последний раз видел в нашем доме букет с розами? – Да никогда, – говорит папа. – А почему? – спрашивает дядя Фёдор. – Потому что с тех пор, как я женился, у меня все взгляды переменились. Я считаю, что самый ценный подарок для женщины – это мешок картошки. Знаешь, сколько мешков я для твоей мамы перетаскал?

        Уильям Блейк писал:

Коль не меняешь своих взглядов,
Воде стоячей ты подобен:
Чудовищных ползучих гадов
Твой разум порождать способен.