RSS Feed

Широта

25.09.2014 by petr8512

Широта ума, сила воображения и активность души – вот что такое гений.

Дени Дидро

Какова широта взгляда, такова широта и решений.

Николай Чернышевский

Истина требует широты мышления.

Вячеслав Рузов

Дисгармония – это когда широта полномочий превышает глубину ума.

Афоризмы о жизни

      Широта как качество личности –  способность отличаться щедростью сердца в проявлении чувств, большим размахом в деятельности, великодушием, милостью, готовностью прощать другим людям их прегрешения, стремлением жить на широкую ногу.

    Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Её глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. – Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? – спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: – А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь: – Этого хватит? Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала: – Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет её глаз. Мужчина взял бусы, пошел вглубь магазина, принес футляр, положил туда бирюзу, обернул синей лентой, завязав бантик. – Держи! – сказал он девочке. – И неси осторожно! Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно оберточную бумагу и развязанный бант. – Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили? -А! – сказал хозяин магазина, – стоимость любого изделия в моем магазине – это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом. Девушка заявила: – Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману! Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал: – Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.

      Широта человека может пугать невежд сильнее, чем высота страшит страдающих акрофобией.  Широкий человек – это щедрость сердца,  способность понять душу другого человека и полюбить её такой, какая она есть, даже не соглашаясь с ней. Это широта ума, взглядов, мышления и добродетелей. А.Д. Шмелёв пишет: «Широкий человек  –  это человек,  любящий широкие жесты, действующий с размахом  и, может быть, даже живущий на широкую ногу. Иногда также употребляют выражение  человек широкой души. Это  щедрый и  великодушный  человек,  не склонный мелочиться, готовый простить  другим людям  их  мелкие проступки и прегрешения,  не  стремящийся “заработать”, оказывая услугу.  Его  щедрость и  хлебосольство иногда  могут даже  переходить в нерасчетливость и расточительность. Но существенно, что в системе этических оценок, свойственных русской языковой картине мира, широта в  таком  понимании  –  в  целом  положительное  качество.  Напротив  того, мелочность  безусловно осуждается, и сочетание мелочный  человек  звучит как приговор».

      Широкий человек зачастую тяготеет к крайностям, всяким чрезмерностям, идеализациям и избыточностям. Порой несовместимые качества личности проявляются в нём одновременно и экстремально. Алексей Толстой в контексте этой мысли писал:

 Коль любить,  так без  рассудку,

 Коль грозить, так  не  на шутку,

 Коль ругнуть,  так  сгоряча,

 Коль  рубнуть,  так  уж сплеча!

 Коли спорить, так уж смело,

 Коль карать, так уж за дело,

 Коль простить, так всей душой,

 Коли пир, так пир горой! 

   “Широк  человек,  я бы сузил”, говорил  Митя Карамазов как раз  по поводу соединения  в  “русском характере”, казалось  бы,  несоединимых качеств. Может, на широту русского характера влияет бескрайность «широких русских  пространств”? Чаадаев в связи сэтим утверждал: “Мы лишь геологический  продукт обширных пространств”.  У Н.  А. Бердяева  есть эссе, которое так  и озаглавлено   “О  власти пространств над русской душой”. Широк русский человек, широк как русская земля, как  русские поля,   пишет Бердяев  и  продолжает:    В  русском  человеке  нет  узости  европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве  души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств  и русских недостатков”.  В   этом  отрывке  из  Бердяева   заметен  отзвук  известного высказывания  Свидригайлова  из “Преступления  и  наказания”:  Русские  люди вообще широкие люди, Авдотья Романовна, широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны  к  фантастическому, к  беспорядочному.  

     Механизм  влияния “широких русских пространств” на широту “национального характера” раскрывает Валерий  Подорога:  “Так,  широта  плоских равнин,  низин  и  возвышенностей обретает устойчивый психомоторный эквивалент, аффект широты, и в нем как уже моральной форме  располагаются определения  русского характера:  открытость, доброта, самопожертвование,  удаль, склонность  к крайностям  и т.п.”.  

     Ему вторит Д.  С.  Лихачев:  “Широкое  пространство всегда  владело  сердцем русским.  Оно выливалось в  понятия и представления,  которых  нет в  других языках. Чем, например, отличается воля от свободы? Тем, что воля вольная  – это  свобода, соединенная с  простором, ничем не огражденным  пространством” (“Заметки о русском”). Процитируем также Г. Д. Гачева, который писал  в работе “Национальные образы мира”: “Широкая душа, русский размах – это все идеи из стихии воздуха-ветра… Человек стремится “Туда, где гуляют лишь ветер да я, – не случайно это братское спаривание. Недаром и для ветра,  и для русского человека одно  действие  присуще и любимо: “гулять на воле”  — разгуляться, загулять, загул, отгул, разгул.  И недаром  Гоголь, о душе русского человека говоря: “Его ли  душе,  стремящейся  закружиться,  разгуляться” – упоминает действия, которые  в  равной  мере  делаются  и  ветром”.  

       Человек, обладающий широтой мышления, имеет огромное преимущество перед теми, кто лишен этого качества: он способен охватить проблему в целом, глубоко проанализировать её, привлечь большое количество областей действительности.  

   Еще очень важный момент в понимании широты как качества личности осознание, что все люди действительно отличаются друг от друга широтой своей ответственности, то есть способностью брать на себя широкую ответственность и следовать ей, четко и честно выполняя свой долг, свои обязанности и обязательства. Главное не длина жизни, а её широта.