RSS Feed

Шовинизм мужской

26.02.2014 by petr8512

Какая глупость этот шовинизм: считать, что твои личные

божества обязательно важнее, чем другие!

Бернар Вербер

Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной.
Симона де Бовуар

Женщина не должна быть того же мнения, что и я. Она вообще не должна иметь мнения.
Карл Краус

Господь создал женщин, потому что овцы не умеют печатать на машинке.
Кеннет Армбристер

        Шовинизм мужской  как качество личности –  склонность пренебрежительно, с чувством превосходства  относиться к женщинам как низшим, не стоящим внимания существами; тип мировоззрения, приписывающий всему мужскому значение высшего, избранного, совершенного.

      Женился узбек на украинке. После свадьбы её наставляет:  – Ну вот, дорогая жена, кое-что тебе надо запомнить. Если я возвращаюсь домой и тюбетейка у меня на правом глазу, то всё тебе будет: и подарки, и любовь. А если тюбетейка у меня на левом глазу, то лучше и не подходи!  – Ну что ж, дорогой муженёк, – отвечает ему жена, – и ты меня тоже послушай. Ежели ты придёшь домой, а руки у меня – вот так, – складывает руки на груди крест на крест, – то всё тебе будет: и борщ, и ласка. А ежели ты придёшь домой, а руки у меня – так, – упирает руки в боки, – то мне плевать, на каком глазу у тебя тюбетейка!

     Великий философ Фридрих Ницше говорил: «Ты идешь к женщинам? Не забудь плетку!» Эта фраза, наверное, является  наилучшим проявлением мужского шовинизма.  Шовинист утверждает: «Моя логика строится на разуме, а женская – на ненасытных чувствах и беспокойном уме. Поэтому я главнее и умнее».  Женщины умнее мужчин в шесть раз. Кроме того, у них, в отличие от мужчин, более развито интуитивное мышление.

      Все различия в психологи мужчины и женщины сводятся к следующему: у мужчины ум находится далеко от чувств, за то близко к разуму; у женщин ум находится в непосредственной близости с чувствами, за то вдали от разума. Это обстоятельство делает их разными, взаимно дополняющими друг друга. К примеру, эмоциональная женщина может передать своему мужчине энергию нежности и ласки. Без нее он нигде эту энергию не найдет. Женщина может в жестком мужчине пробудить чуткость и сострадательность, превратить его из «бесчувственного полена» в  заботливого, радушного человека.

       Мужчина не отстает от женщины. Он тоже гармонизирует их межличностные отношения, тоже компенсирует ее недостатки и поощряет развитие достоинств. Одна из задач мужчины в семейных отношениях – дать жене эмоциональную защиту. Мужчина спасает женщину от излишней беспокойности, тревожности т взволнованности.

       Иными словами, тезис мужского шовинизма о том, что раз я мыслю разумом, а женщина умом – значит, я умнее, не выдерживает никакой критики. У мужчины разум более закостенел, чем у женщины. Мужчина думает, что он знает, как жить. Поэтому с трудом воспринимает новую информацию, как правильно жить, что делать можно, а что категорически нельзя. Женщины благодаря своему подвижному уму  быстрее реагируют на новые знания и потом долго, терпеливо и ненавязчиво стараются донести эти знания до мужа. Он долго на них реагирует, но затем количество обращений жены перерастает в качество. Муж, убежденный, что это он сам всё и придумал или и так об этом знал, начинает применять новое знание на практике. 

        Словом, женщина и мужчина гармонизируют друг друга. Мужчина – «министр иностранных дел» семьи. Он отвечает за внешние связи. Женщина – «министр внутренних дел». Она может заниматься трудовой деятельностью, но истинное счастье она находит не вовне, а в семье. Стоит женщине раскрыть свои лучшие внутренние качества, и она поймет, в чем истинный вкус счастья. Каждый хорош на своем месте. Каждый счастлив там, где он может реализовать свою природу. Кто пытается нарушить вселенские законы, получает, в конечном итоге,  разочарование, страдания и несчастия.

      Мужской шовинизм основывается на убеждении, что женщина изначально греховна. Послушаем, что по этому поводу говорили известные мужчины прошлого: «Всякая женщина – зло, но дважды бывает хорошей: Или на ложе любви, или на смертном одре». Паллад Александрийский; «Женщина – врата дьявола». Тертуллиан; «Женщина – это фурия и злой дух дома, ангел в церкви, обезьяна в постели, распряженный мул в поле и коза в огороде». Джон Бёрчер (XVI в.); «Женщине не нужно много ума – так, нам довольно, если попугай отчетливо произнесет хотя бы несколько слов». Джонатан Свифт.

      Все эти высказывания меркнут в сравнении со стихами Шарля Бодлера:

Ты на постель свою весь мир бы привлекла,
О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла!
Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной –
Съедать по сердцу в день – таков девиз твой гнусный.
Зазывные глаза горят, как бар ночной,
Как факелы в руках у черни площадной,
В заемной прелести ища пути к победам,
Но им прямой закон их красоты неведом.

Бездушный инструмент, сосущий кровь вампир,
Ты исцеляешь нас, но как ты губишь мир!
Куда ты прячешь стыд, пытаясь в позах разных
Пред зеркалами скрыть ущерб в своих соблазнах
Как не бледнеешь ты перед размахом зла,
С каким, горда собой, на землю ты пришла,
Чтоб темный замысел могла вершить Природа
Тобою, женщина, позор людского рода, –
Тобой, животное! – над гением глумясь.
Величье низкое, божественная грязь!

       Великий Альфред Адлер: «Я не встречал ещё ни одного мужчину-невротика, который в той или иной форме не подчеркивал бы или не пытался бы доказать неполноценность женщины. А иногда одновременно и мужчины. Борьба с соперниками в любви проистекает из этой последней тенденции, и в основе её лежит главным образом зависть».

     Мужской шовинизм  также основывается на утверждениях: – мужчина прав в любой ситуации; – мужское слово – закон для женщины; – то, что дозволено мужчине, находится под запретом для женщины. Естественно, что такое качество личности, не может одобряться обществом. Это, в свою очередь, приводит к крайностям.  Публицист Н. Шмелев писал: “В Америке джентльмен за столом не передаст своей соседке блюдо с салатом, не пропустит ее первой в дверь. Это все не по злобе, не по хамству, а потому, что любой осторожный и разумный американец боится быть обвиненным в мужском шовинизме”.