RSS Feed

Шовинизм

27.02.2014 by petr8512

С шовинистом общаться так же бессмысленно, как со скандалистом из коммуналки,

зацикленном на квадратных метрах.

Дмитрий Галковский

            Шовинизм   как качество личности –  склонность быть приверженцем идеологии и политики крайней формы воинствующего национализма, проповедующей национальную и расовую исключительность одного народа, ненависть и презрение к другим народам и разжигающей национальную и расовую вражду.

    Чукча, националист и  шовинист идут по берегу… Обычный расклад — бутылка, вынутая пробка, джинн — и по одному желанию на каждого. — Хочу, чтобы реки моей Чукотки кишели рыбой! — говорит чукча. Джинн: — Готово, уже кишат… Украинский националист: — Зробы стину таку высоку вокруг ненькы-Украйины, щоб ни один москаль ни просочывся! — Готово, есть стена вокруг Украины… Шовинист: — А эта стена прочная? Джинн: — Очень прочная… — А толстая? — 50 метров… — А высокая? — 100 метров… — Пойдет… Заливай водой до края!

     Шовинист – человек, постоянно проявляющий  крайне обостренную национальную экзальтацию. Он отличается радикальным миропониманием, исповедующим превосходство в какой-либо сфере, как правило, в национальной, своей нации над другими народами. Он настолько возвеличивает и восхваляет своё, что вести с ним какие-то разговоры бессмысленно. Сродни фанатику шовинист не принимает никаких доводов и аргументов.

       Слово «шовинизм» обязано своим происхождением французскому солдату Николе Шовену.   В статье «Шовинизм» Пьер Ларусс пишет: «Этот старый вояка неизменно выказывал такое простодушие и такую неумеренность в изъявлении своих чувств, что боевые товарищи в конце концов начали посмеиваться над ним. Постепенно Шовен прославился не только среди военных, но и среди гражданского населения, и слово „шовинизм” стали употреблять всякий раз, когда речь заходила о поклонении Наполеону и вообще о всяких неумеренных изъявлениях чувств, прежде всего в области политической».

       Писатель Жюль Кларети рассказывает: «Выйдя в отставку, Шовен вернулся в Рошфор и поступил привратником в префектуру. Во время короткого пребывания Наполеона в Рошфоре перед отплытием на Святую Елену Шовен ни на минуту не отошел от дверей комнаты, где почивал его повелитель. Отъезд императора и возвращение Бурбонов с их белым флагом привели старого солдата в состояние крайнего возбуждения. Он унес старое трехцветное знамя к себе домой, постелил его на кровать вместо простыни и проворчал: „Тут и помру”; слово свое он сдержал».

       Шовинисты считают себя более совершенными, чем другие люди. Отпечатки «пальцев» шовинизма – превосходство над другими людьми. Шовинист не считает себя шовинистом. Наоборот, он обвиняет других в шовинизме, становится страстным борцом против оголтелого национализма своих противников. Эту особенность подметил еще  В.И. Ленин. В статье о германском и не германском шовинизме он пишет: «Один из признаков германского шовинизма состоит в том, что «социалисты», — социалисты в кавычках, — говорят о независимости других народов кроме тех, которые угнетены их собственной нацией… Корень фальши германских шовинистов заключается в том, что они, крича о своём сочувствии независимости народов, угнетаемых их военным противником, Англией, скромно — даже чересчур иногда скромно — умалчивают о независимости народов, угнетаемых их собственной нацией».    

      Для шовинизма характерны воинствующая проповедь национальной исключительности, распространение национального чванства, национального эгоизма, господствующей превосходства одной нации над другими, попытки поставить их в зависимость (великодержавный шовинизм), лишить суверенитета.

       Шовинизм проявляется в пропаганде расизма в политике колониализма, противопоставлении и разъединении разных национальностей, преследовании этнических меньшинств, совершении геноцида против целых народов и проч. Термином «шовинизм» называют различные проявления национального экстремизма.

       Тимофей Печерин пишет: «Типичный шовинист, порой неосознанно, но отказывается от десяти заповедей – предпочитая обходиться всего тремя: 1.Свое – значит лучше. 2.Тот, кто не с нами – тот против нас. 3.С врагами не разговаривают (не спорят, не доказывают свою правоту).  Относительно третьей заповеди, правда, я должен сделать небольшое уточнение. Шовинист так же не склонен что-то доказывать и своим единомышленникам. Правда, не склонен по другой причине: он считает, что доказывать чего-либо «своим» – пустая трата времени. Никто же не берется специально обосновывать, такие общеизвестные истины, как опьяняюще свойство алкоголя или вкус соленого огурца. К тому же, с точки зрения настоящего шовиниста, преданность и сомнения несовместимы. Соответственно, усомнившийся соратник немедленно попадает в категорию «врагов». А там уж на него начинает распространяться третья заповедь…

     Шовинист национально-расово-государственный. Это классический тип шовиниста. Он считает свою страну «самой прекрасной на свете» (и достойной зависти), свой народ – «великим» («уникальным» и даже «богоизбранным»), а свою расу – единственно-полноценной. В более легких формах шовинизм данной разновидности проявляется в высказываниях, типа: «в России лучшие ракеты», «в Италии самая грозная мафия», «в Америке у всех граждан равные возможности» или «на острове Гобо-Мбобо самые мудрые обычаи». Кто-то считает, что лучшим лекарством от национального шовинизма служат поездки за границу. Однако, судя по поведению «руссо туристо» к примеру, в Турции, лечить шовиниста подобным способом ненамного эффективнее, чем прикармливать волка мясом.

       Шовинизм – это самолюбование на государственном уровне. Шовинист крайне обескуражен, если к его народу не проявляется должного внимания. Ему хочется, чтобы другие нации только и думали, как бы решить насущные проблемы его народа. Ему невдомек, что каждый народ думает, прежде всего, о своих интересах. Интерес к его народу может быть вызван, если у других на то есть основания,  если существует какая-то выгода. Абсурдно ждать  от других народов постоянного восхищения собой.  Шовинист всерьез проявляет недовольство к другим нациям, если обнаружит факты, что его народ не любят. Он не задает себе вопрос, а с какой стати они должны любить твой народ. Зачем арабу Арбат?

      Удивительно, но шовинист не знает своего народа. Подобно идеалисту, он создал в своем воспаленном воображении какие-то ложные, иллюзорные представления о нем и с настойчивостью фанатика пытается сделать свое видение достоянием масс. Фантасмагорические черты, приписываемые народу его оскверненным сознанием, искажают истинную картину и только наносят ему вред. В общественном сознании появляются устоявшиеся штампы, ложные стереотипы и шаблоны.

      Довольно широко охватив недостатки других народов, он зачастую не может увидеть достоинств в собственном народе. Негативизм играет с ним злую шутку. В конечном счете, он становится вечным обвинителем всей планеты. Осуждая других, шовинисты, если их достаточно много, притягивают к себе плохую судьбу других стран.   

 

 

 
.