RSS Feed

Синтез

11.11.2015 by petr8512

Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений.

 Н.К. Рерих.

Что такое логический анализ как не насилие разума над самим собой?  Дайте

 разуму волю и он будет действовать одним синтезом… С синтеза и начал

человеческий разум, и именно синтез есть отличительная черта науки древних.

П.Я. Чаадаев

Там,  где мы находим в прошлом уже развитые борьбу и

противоположности, что как раз является правилом, нам

 надлежит предоставить их синтез лишь будущему.

Август Цешковский

 

      Синтез как качество личности –  способность разума мысленно или реально  воссоединять целое из частей или соединять различные элементы, стороны объекта в единое целое.

       Экзамен на биофаке. На заднюю парту садится студент-грузин, читает вопрос в билете и шепчет соседу: – Слюшай, Вася, а шито такое “бэлка”? – Грызун такой, – шепчет Вася. – Смотри страницу 20. Грузин кивает головой, открывает книгу и снова шепчет: – Вася… А там же ничего нэт про синтез бэлка!

      – Пааап, а что такое ядерный синтез? – Помнишь, мама пельмени варила, их было много маленьких, а они слиплись и стали одним большим? – Ага, прикольно было! – Вот! Ядерный синтез это тоже… Прикольно!

     Возможно, найдено решение проблемы ядерного синтеза при обычных температурах. Уже шестая бочка спирта, постояв всего несколько дней на одном из военных складов, превратилась в обыкновенную воду.

       СИНТЕЗ (от греч. synthesis – соединение, сочетание, составление) – мыслительная операция. Заключается в соединении различных признаков объекта или процесса, выделенных на предшествующей стадии анализа.

        Синтез – одна из функций развитого разума.  Например, провозглашается тезис: человек, находящийся под влиянием энергии благости, всегда доброжелателен, миролюбив и незлобив. Ненасилие – его визитная карточка. Антитезис: но во время войны, когда его Родине угрожает опасность, он берётся за оружие и убивает врага, то есть применяет насилие. Когда бандиты вламываются в его дом, он делает всё возможное, вплоть до убийства, лишь бы защитить жену, детей и престарелых родителей.

      Задача синтеза – начать действовать правильно, полезно.

      Синтез. Действуй, чётко понимая, что творишь. Всё надо делать с пониманием, что делаешь и зачем. Даже во время войны разум человека должен функционировать избирательно: беззащитных детей, женщин и стариков убивать нельзя, это – табу. Человек должен исполнять свои обязанности, свой долг. Если в твой дом пришёл убийца, не думай о миролюбии и ненасилии, убей его. Это твой долг перед Богом и семьёй.

     Другой пример. Тезис: Я думаю неверно, и это приносит мне страдания. Антитезис: Думать вообще не надо. Живи бездумно. Убей в себе все мысли.

     Должен быть  синтез: Я должен думать, но не о материальном, значит временном, разрушающимся, стареющим и умирающем, а о вечном, то есть духовном. Мысли о духовном не приносят страданий.

     Тезис: Всё, что я ем чрезмерно, то есть, переедая, меня убивает. Антитезис: Перестань есть. Заклей рот скотчем. Повесь ржавый амбарный замок на холодильник, а ключ выкинь в окно.  Синтез: Научись ограничивать себя в еде. Всякая еда – яд, дело в дозе. Наложи в тарелку, сколько хотят глаза, а затем убери ровно половину.

     Словом, разум не должен останавливаться на анализировании, он обязательно должен придти к синтезу.

      Психолог Руслан Нарушевич, касаясь вопросов астрологии, говорит тезис:  люди с Луной в звезде Сатабиша могут иметь проблемы в семейной жизни. Или могут остаться одинокими. Антитезис: люди, бывает, строят гармонично семейные отношения, не смотря на то время, в которое мы живём, так не очень подходящее для гармонии в семье. Они строят семьи, они исполняют свои обязанности, они стараются быть хорошими мужьями, и у них кое-что в этом получается. Это антитезис. И теперь синтез необходимо применить в отношении конкретного каждого человека, а не просто как утверждение, что вот если, достаточно тебе родиться под звездой Сатабиша, и ты обречён на одиночество. То есть синтез самая сложная вещь. И синтез всегда это феномен интерпретации и общения с индивидуальностью, с личностью, с конкретным человеком. В этом случае только мы можем дать правильный ответ.

    Истина динамична, она развивается зигзагообразно: через тезис, антитезис и синтез. Сначала идет тезис, затем его противоположность, затем они объединяются – происходит синтез, и это становится новым тезисом. Потом опять антитезис и более высокая гармония в синтезе.

  Философ А.К. Драгилёв пишет: «Тезис, антитезис и становится новым тезисом. Тогда должен появиться новый антитезис, соединяясь с ним, они порождают новый синтез, который снова превращается в тезис. Ему встаёт противопоставление. Они снова соединяются. То есть на каждом этапе мы видим, если мы берём в разрезе, мы видим перетекание синтеза в тезис, соединение с антитезисом». Шридхар Махарадж также утверждает: «Согласно Гегелю: тезис, антитезис и более высокое явление синтез. И вновь этот синтез становится тезисом. И вновь возникает антитезис и вновь синтез более высокого прядка появляется. Мы должны рассматривать бытие таким образом: тезис, антитезис, синтез. И вновь синтез становится тезисом и вновь возникает антитезис и более высокий синтез приходит».

     Анекдот в тему.

     К директору НИИ подходит заведующий химической лабораторией: – Шеф! Нам удалось синтезировать новый, совершенно уникальный состав. Вот только мы не можем решить, что это будет: моющее средство или новое детское питание.