RSS Feed

Сиротливость

13.01.2016 by petr8512

,,Жениться надо на сироте!»    

К-ф ‘Берегись автомобиля’

После приземления самолёта. Женщина лет пятидесяти

 (в мобильный телефон): – Таня, здравствуй. Ты не сирота.

На Диком Западе. – Сиротка, возьми доллар. – Какая я тебе сиротка,

вот мой папа стоит! Ковбой  достает кольт,

 стреляет. – Сиротка, возьми доллар!

      Сиротливость  как качество личности –  склонность выглядеть всеми забытым, робким, проникнутым чувством покинутости, брошенности; быть тоскливо – одиноким, унылым, жалким.

     Таксист подвозил миллионера до дома. При выходе из такси клиент рассчитался точно по счётчику. Таксист обиженно сказал: — Вчера я подвозил вашего сына, так он мне чаевых дал сто долларов… На это миллионер ответил: — Хорошо ему — у него отец миллионер. А я — сирота!

     Стоит новый русский возле шикарного новенького четырехэтажного особняка. Растирает пудовыми кулаками слезы по щекам, в шейный платок от “Версаче” сморкается. Подъезжает другой новый русский:- Ты что ревешь-то, опять налогами давят?- Не-е. Вот сиротский домик построил, завтра презентация.- Ну, так сиротский же, благотворительность престижу полезна, что убиваться-то? – Оно то так, да как же я один буду в этаком домище жить, сироти-и-инушка.

       Сиротливость – сплетение одинокости, жалкости, робкости и унылости. Человек с проявленной сиротливостью ведёт себя в соответствии со значением  фразеологизма «Казанская сирота», то есть,  выдаёт себя за обездоленного, нищего для получения личных выгод.

     Сирота Казанская – это выражение родилось в XVI веке. После завоевания Иваном Грозным Казани казанским мурзам (князьям) пришлось прикидываться бедными и несчастными, чтобы добиться от нового хозяина поощрений и наград. С той поры того, кто прибедняется с выгодой для себя, народ насмешливо называет казанской сиротой.

    В XVII веке царь Алексей Михайлович щедро награждал тех татар, которые решались переменить веру. В исторических документах сохранилось немало примеров, когда обычные плуты и попрошайки получали царские награды, подарки в виде жалованья, собольих шуб, се­ребряных ковшей, кубков, жемчугов, бархата, атласа, коней. Так, один обряд крещения князя Григория Супчалеева Черкасского (в 1644 г.) стоил 969 рублей. (Для сравнения: в те времена русский лекарь получал от государства жалованье в год до 30 рублей.)

    «Казанские сироты» во все времена бывали обласканы царским двором. Чрезмерная забота о чужеземном племени, причинившем столько бед русскому народу, на первый взгляд кажется неоправданной. Но с другой стороны, такая политика перетягивала представителей татарской знати под сень российского престола.

     Пример: «Нечего Лазаря-то петь! — перебила его Фленушка. — Как есть настоящий казанский сирота! Нет, друг любезный, меня не разжалобишь!» (Мельников-Печерский).

     Сиротливость позабыта – позаброшена, в её голосе всегда слышны жалостливые нотки и выглядит она жалко, так, что хочется подать милостыню. «Таким он мне показался жалким и сиротливым, что я, хотя его и недолюбливал, однако тут присоседился к нему». (Тургенев, Степной король Лир).

    Сексуальный маньяк вблизи театра лилипутов поймал мальчика лет 8. Сделал дело. Потянуло на разговор.- Кто твои родители? – Они умерли. Маньяку стало жалко пацана. – Так ты, сирота, один живешь? – Нет, с внучкой.

    Доченька, этот парень сирота, к тому же он хромой. Не выходи за него замуж.- А мне не нужен красавец. – Я не о том. Пожалей парня, ему и так досталось от жизни.

     Словом, сиротливость  прикидывается обиженной, несчастной, чтобы разжалобить кого-либо своими мнимыми лишениями. Талант достоверно прикидываться сиротой помогает легко обманывать людей и выклянчивать у них то, что нужно «сиротке».

      Однако на самом деле всё зачастую обстоит иначе. Сироткам самим впору  становиться меценатами. Вспомним роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «- Новая партия старушек? – спросил Остап.      – Это сироты, – ответил Альхен, выжимая  плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком. – Дети Поволжья? Альхен замялся. – Тяжелое наследье царского режима? Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.      – Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу?

    Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.  В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

      Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич – двоюродным племянником Александры Яковлевны… “

      Сиротливость, несмотря на плутовство, считает, что её все должны, поэтому проявляет требовательность и обижается, когда к ней не проявляют жалости.

     Пришло на почту в декабре письмо от мальчика-сироты. Пишет он Деду-морозу:  “Здравствуй, Дедушка-мороз. Я сирота и мне некому подарить шапочку тёплую,  варежки и шубу с валенками. Не мог бы ты сделать мне такой новогодний подарок… Заранее спасибо… Вова – сиротка”. Ну, на почте сердобольные женщины мощно прослезились, собрали всем коллективом денег и купили валенки нарядные, куртку тёплую и штанишки… На шапку денег не хватило. Ну,  думают, пусть пока в старой походит, а там ещё поднакопим и шапку тоже купим. К Новому Году ему с этой же почты посылку и отправили, типа будто бы от Деда Мороза.

    Через неделю приходит письмо на адрес Мороза, ну на почте уже ждут и всем коллективом читают: “Здравствуй, дедушка Мороз! Спасибо тебе большое за одежду. Всё подошло, всё очень  красивое… Жаль только, что шапочки в посылке я не нашёл… Наверное, на почте эти вороватые шлюхи украли”.