RSS Feed

Сиюминутность

03.02.2016 by petr8512

Чтобы быть свободным от сиюминутности – нужно почаще разговаривать с вечностью.

Вадим Синявский

События не подгоняют… не подтасовывают в угоду сиюминутности.

Наталья Солнцева. Прыжок ягуара

Сиюминутность – атомы вечности.

Аркадий Теплухин

Ничто так не примиряет с жизнью, как ощущение ее сиюминутности, быстротечности.

М. Романофф

          Сиюминутность как качество личности – склонность жить одним настоящим моментом, не думая о будущем; отдавать предпочтение одномоментной выгоде, сиюминутным интересам, настроению, успеху, результату.  

      Некий делец открыл магазинчик всякой всячины. Дела не идут. Ну, почесал мужик репу и нанял продавцом старика Абрама. И тут-то прибыль покатила! Удивился мужик и думает: надо бы посмотреть, как Абраму это удается? Сказано-сделано. Заходит в свой магазинчик, а там Абрам мужичонку уламывает. – К Вашей удочке обязательно нужны еще и лески/крючки/поплавки…- Заворачивай.- А вот есть еще такая классная штука – спиннинг. Как закинешь метров на 100, раз дернул – щука, два дернул – лещ.- А заворачивай.- А круче всего рыбу ловить с лодки. Вот мужик, лодку резиновую хошь? – Заворачивай.- Ну, накупил… До дома как довезешь? Вот возьми еще и мотоцикл с коляской. До хаты доедешь, а там телку в люльку и на рыбалку.- Ну, по рукам. Мужичонка расплатился и уехал. Хозяин подходит к Абраму, поздравляет. – Да у Вас талант. Надо же, мужик за удочкой пришел а уехал на мотоцикле!- Да нет, он за ватой приходил – у жены месячные. А я ему и говорю “На хрена тебе тогда жена – езжай лучше на рыбалку!”

   Продавец, заражённый идеей сиюминутный выгоды, имеет мышление, несовместимое с целенаправленным ведением дел, исходя из интересов перспектив развития.

        К примеру, на курорте в ресторан приходит семейная пара. Если им понравится обед, они придут и завтра, и послезавтра, и с собой ещё кого-либо приведут. Поэтому разумный хозяин всё сделает, чтобы им в его заведении понравилось. Он не станет жадничать и думать о сиюминутной выгоде. Глупец и жадина настроен обобрать клиентов, как липку, обмануть и развести, как последних лохов. Здесь и сейчас, в эту минуту. Жадина не думает о перспективе. Желание получить максимальную прибыль с первого подвернувшегося клиента разрушает постоянство целей в стремлении к совершенству своего производства.

      – Не понимаю, почему такой приличный ресторанчик назвали “Разбойничий”? – Счет принесут, поймете.

     Приходит мужик в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что мужик хотел бы скушать. Мужик выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! – лобстера торжественно уносят на кухню, мужик идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженного лобстера не первой свежести, купленного по дешевке и начинают готовить, а того лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: – Вашу мать! Опять молоточком тюк, тюк! Когда ж я сдохну-то?!

        Сиюминутность – это спешное, срочное желание реализовать свои сиюминутные цели, сиюминутные желания. К примеру, возьмём сиюминутность наслаждений. Демокрит писал: «У всех тех, которые предаются удовольствиям желудка и переходят надлежащую меру в еде, в вине или в наслаждениях любви, удовольствия бывают кратковременные и быстротечные, продолжающиеся, лишь пока они едят или пьют; страдания же, получающиеся в результате этой невоздержанности, бывают многочисленны и продолжительны».

       Глупцы – приверженцы сиюминутного результата, сиюминутного успеха, сиюминутных наслаждений.

      В сиюминутных наслаждениях человек стремится найти свой особый вкус счастья. Счастье оно тогда счастье, если имеет всёвозрастающую природу. Не может являться счастьем то, что впоследствии приносит страдания. Всё, что порождает мучения, мучением и является. В погоне за сиюминутными удовольствиями, люди прокладывают себе дорогу к страданиям и мучениям. Человек превращается в раба своих сиюминутных желаний, если не научится навыкам самоконтроля и самодисциплины. Эти два положительных качества личности прекрасно справляются с контролем своих сиюминутных импульсов.

    Например, человек решил отметить с приятелями какое-то торжество, принял на грудь килограмм алкоголя. Вначале была эйфория,  иллюзия счастья. Наутро голова – Царь Колокол,  раскалывается, рядом спит какое-то существо, в котором с трудом можно угадать женщину. Смотрит в зеркало  и говорит: –  Всё, на работу идти некому…

    Похмеляется. Счастье вроде опять появляется. Но это самообман. Человек уже пьёт не потому, что хочет пить, а потому, что не может не пить. Он опять берёт в кредит энергию у его величества Алкоголя. Петля затягивается, ибо с каждым днём запоя похмелье становится всё более тяжёлым. А всё пристрастие к сиюминутным наслаждениям.

     Психолог Вадим Зеланд в контексте этих мыслей пишет: «Самый первый кредит — всегда самый щедрый и праздничный, как презентация. Как известно, первый в жизни бокал вина действует весьма впечатляюще, но впоследствии с каждым разом ощущения не то чтобы притупляются, но становятся все менее приятными. Маятники «раскошеливаются» только затем, чтобы привлечь в свои сети. Расплата же всегда ведется жестко и безо всяких поблажек. Поэтому, если берешь такого рода кредит, нужно поддерживать осознанность на особо высоком уровне и отдавать себе отчет в своей «платежеспособности».

    Спившиеся бомжи — это вовсе не опустившиеся люди, как принято считать. Эти несчастные просто не сумели рассчитать свои силы и вовремя расплатиться за кредит, поэтому и по сей день ходят в долгах. Ссуда берется снова и снова, и с каждым разом расплата все тяжелей. А начиналось все так радостно, за праздничным столом! Процесс падения набирает обороты незаметно, но неотвратимо, и затем перерастает в лавинообразный. Природа индуцированного перехода очень коварна, и каждый может быть затянут в его воронку».