RSS Feed

Скандальность

29.05.2013 by petr8512

  Часть скандала всегда остается в тени, и это всегда его лучшая часть.
«Закон тени»

        Скандальность как качество личности – склонность создавать ситуацию, позорящую участников и ставящую их в неловкое положение; безобразничать, ругаться вплоть до рукоприкладства.

     Одна скандальная женщина испытывала сильную неприязнь к своим соседям. Она использовала любой повод, чтобы с ними поругаться. Как-то раз, из-за какого-то пустяка, она подняла шум и так кричала, что её слышала вся улица. Иногда она отпускала и весьма оскорбительные словечки в адрес соседа. Но тот молча ходил по своему двору, занимаясь делами. Вся улица поражалась его терпению. — Как ты можешь всё это так спокойно переносить? — спрашивали его. — Ничего, — отвечал невозмутимый сосед, — выговорится человек и успокоится.

       По большому счету персонаж притчи совершенно прав, ни при каких обстоятельствах нельзя кричать скандальности в ответ, она только этого и ждет, ведь для нее скандал – родная стихия, как говорят футболисты, «свое поле», а на своем поле и стены помогают. Для дилетанта скандал тягостен, он, как ураган, крушит все, что еще вчера казалось вечным, сокровенным и оставляет лишь холодные развалины и пустоту. Напротив, для скандальности – это прекрасный способ развлечься, поднять свой жизненный тонус. Даже если несчастный дилетант промямлит несколько слов в ответ, скандальности этого будет достаточно, чтобы высосать у него всю энергию. Разумно выходить на ринг миловидной стройной девушке против профессионала супертяжелой весовой категории? Вступая в неравный бой со скандальностью, дилетант изначально проигрывает, ведь у нее гораздо больше проведенных боев, выигранных нокаутом, больше технических приемов ведения боя, разная мотивация – все, что делается с удовольствием, получается хорошо. Для скандальности несказанное удовольствие затеять хорошую перебранку, переходящую в рукоприкладство и мордобой. Поэтому оптимальный путь – сохраняя олимпийское спокойствие и самое доброжелательное выражение лица, дать скандальности как следует проораться и выпустить пар. Увидев, отсутствие к себе интереса, скандальность быстро потеряет к вам интерес.

      Стычки со скандальностью всегда накладны для того, кто не научился уклоняться от ее атак. Принцип сознательного отказа от скандала должен быть незыблем. Ссоры в любой семье неизбежны, ведь идет притирка двух принципиально разных психологий личности – мужской и женской. Какие действия нужно совершить, если, к примеру, муж скандально себя ведет? Многим покажется странным, но это единственный оптимальный путь работы со скандальностью – подойти к супругу и попытаться попросить у него прощения. Даже если нисколько не виновата, все равно, попросить у кричащего мужа прощения. Обнять его, взять за руку и смиренно произнести: «Прости меня». Такое мудрое и смелое поведение вызывает у скандальности глубочайшее удовлетворение и не дает ей повода к развитию и росту. Не менее эффективно гасит скандал произнесенная фраза уже с мужской стороны: “Дорогая, все равно я тебя очень люблю!” Такой парадоксальный ход многих женщин просто завораживает.

      Психологический портрет скандальности как проявленного качества личности в общих чертах сводится к следующему. Она обожает и стремится к противостоянию, противоборству и конфронтации. Соперничество и доминирование – это ее конек. Бесперспективно что-то вменять ей в вину, она всегда права. Свое агрессивное, раздражительное, вечно спешащее состояние она всегда спишет на козни и происки недоброжелателей. Постоянно находясь в состоянии враждебной агрессии, скандальность подменяет обдумывание размышлениями о провокациях и ищет способы отмщения. Склонность избыточно реагировать на разочарование и грубо, импульсивно отвечать даже на легкую провокацию – свидетельство ее эмоциональной реактивности.

      Скандальность не нуждается в весомой причине для того, чтобы проявить свое мастерство на ниве скандального жанра. Здесь работает крыловский принцип: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Поводом перехода грубостей на частоты ультразвука может послужить любая мелочь, ничтожный пустяк. Скандальных дел мастер, возмутитель спокойствия, способный взбесить даже Будду, критиканствует, грубит и издевается так, что пропадает всякое намерение попасть в плен  его речевого диапазона. Агрессивно наседая на жертву, употребляя крепкие словечки, скандальность подчеркивает свое превосходство, угрожает, обвиняет и оскорбляет ее.

       Скандальность излишне прямолинейна в высказываниях и суждениях, постоянно стремится «резать правду-матку» и бесцеремонно вмешиваться в чужую личную жизнь, проявляет избыточную настойчивость, назойливость и навязчивость, дурно оценивает поступки и действия окружающих, подчеркивая их недостатки и игнорируя достоинства. На этом фоне скандальность рекламирует свои мнимые способности и возможности, неадекватно оценивая или явно переоценивая их. Опытные работодатели не столько заботятся об опыте работы и профессиональных навыках претендента, этому можно обучить, сколько  о том, чтобы не дать скандалисту проскользнуть через сито отбора. Скандальность, подобно неразорвавшейся бомбе, способна уничтожить любую хозяйственную структуру.

     Стоит взглянуть на экран телевизора или прочесть газету, неизбежно натолкнешься на похождения заслуженных мастеров скандальности, мастеров международного класса в искусстве скандала. Публичная скандальность, осознавая значимость ситуации для себя, пытается убедить в этом наибольшее количество людей. Когда, при поддержке общественного мнения, ей это удается, и ситуация получает статус «чрезвычайной», «крайне важной», срабатывает, так называемое, «плюралистическое неведение».  Таким хитрым маневром скандальность перекладывает ответственность за свои действия на чужие плечи. По этой причине, когда скандал свершился, сильные мира сего тихо помалкивают в сторонке, чтобы не компрометировать себя.

     Михаил Зощенко в рассказе «Нервные люди» хорошо описал, как начинается и разворачивается скандал. В коммунальной квартире на кухню зашла одна из проживающих женщин и хотела взять ежик, чтобы почистить примус: «Хочет она чистить, берёт в левую руку ёжик, а другая жиличка, Дарья Петровна Кобылина, чей ёжик, посмотрела, чего взято, и отвечает: — Ёжик-то, уважаемая Марья Васильевна, промежду прочим, назад положьте. Щипцова, конечно, вспыхнула от этих слов и отвечает: — Пожалуйста,— отвечает,— подавитесь, Дарья Петровна, своим ёжиком. Мне,— говорит,— до вашего ёжика дотронуться противно, не то что его в руку взять. Тут, конечно, вспыхнула от этих слов Дарья Петровна Кобылина. Стали они между собой разговаривать. Шум у них поднялся, грохот, треск. Муж, Иван Степаныч Кобылин, чей ёжик, на шум является. Здоровый такой мужчина, пузатый даже, но, в свою очередь, нервный. Так является это Иван Степаныч и говорит: — Я,— говорит,— ну, словно слон, работаю за тридцать два рубля с копейками в кооперации, улыбаюсь,— говорит,— покупателям и колбасу им отвешиваю, и из этого,— говорит,— на трудовые гроши ёжики себе покупаю, и нипочём то есть не разрешу постороннему чужому персоналу этими ёжиками воспользоваться. Тут снова шум, и дискуссия поднялась вокруг ёжика. Все жильцы, конечно, поднапёрли в кухню. Хлопочут. Инвалид Гаврилыч тоже является. — Что это,— говорит,— за шум, а драки нету? Тут сразу после этих слов и подтвердилась драка. Началось. А кухонька, знаете, узкая. Драться неспособно. Тесно. Кругом кастрюли и примуса. Повернуться негде. А тут двенадцать человек впёрлось. Хочешь, например, одного по харе смазать — троих кроешь. И, конечное дело, на всё натыкаешься, падаешь. Не то что, знаете, безногому инвалиду — с тремя ногами устоять на полу нет никакой возможности. А инвалид, чёртова перечница, несмотря на это, в самую гущу впёрся. Иван Степаныч, чей ёжик, кричит ему: — Уходи, Гаврилыч, от греха. Гляди, последнюю ногу оборвут. Гаврилыч говорит: — Пущай,— говорит,— нога пропадёт! А только,— говорит,— не могу я теперича уйти. Мне,— говорит,— сейчас всю амбицию в кровь разбили. А ему, действительно, в эту минуту кто-то по морде съездил. Ну, и не уходит, накидывается. Тут в это время кто-то и ударяет инвалида кастрюлькой по кумполу. Инвалид — брык на пол и лежит. Скучает». Вот так проявляется человеческая скандальность.

 

 


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru