RSS Feed

Скаредность

01.06.2016 by petr8512

Безумье, скаредность, и алчность, и разврат
И душу нам гнетут, и тело разъедают;
Нас угрызения, как пытка, услаждают,
Как насекомые, и жалят и язвят.

Шарль Бодлер. Цветы зла

То, что человек проматывает, он отнимает у своего наследника,

 а то, что скаредно копит, – у самого себя.

Жан де Лабрюйер

Прошлое — скаредный хозяин. Оно ничего не отдаёт назад.

 И в первую очередь — сделанного выбора.

Ю. Цее

      Скаредность  как качество личности – склонность сильно отрицательно относиться ко всяким тратам, расходам; проявлять крайнюю, чрезмерную скупость.

        Заболел скаредный человек. Врач приготовил ему лекарство, в состав которого входил елей. После приёма этого лекарства, опорожнив живот, скаредный сказал своему слуге: — Иди, собери елей, содержащийся в моих экскрементах. Его можно будет использовать для лампады.

         У скаредного человека гроша ломанного не выпросишь, за копейку удавится, мать родную за рубль на сковородке по кусочкам поджарит. Суть скаредности в ненависти к расходованию своих  материальных и денежных ресурсов. Если скаредность агрессивна, она пытается не только уберечь своё, но и отжать чужое.

        Умирая, один скаредный отец наказал своему сыну: — Я хотел бы, чтобы в обращении с людьми ты уподобился хорошему шахматисту. Настоящий игрок всеми способами старается уберечь своё и захватить чужое.

        Единственно, где скаредность уместна и благостна, так это в разумном использовании своего времени. Сомерсет Моэм писал: «Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, – вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощренная форма расточительности». Скаредность относительно  отпущенного времени, несомненно, похвальна, ибо она ведёт счёт каждому дню, учитывает каждую потраченную минуту.

    Скаредность шокирует людей своим непомерным жадничанием.

   Путник постучал в дом попросить кусок хлеба. — Это не пекарня, — сказал владелец. — Может, тогда есть кусочек хрящика? — Разве это похоже на мясную лавку? — Немного муки?.. — Ты слышишь мельничные жернова? — Воды?.. — Это не колодец! Что бы путник ни попросил, человек отвечал тупой насмешкой и отказывался что-либо дать. В конце концов, путник вбежал в дом, приподнял свой халат и присел, как если бы собирался справить большую нужду. — Эй, эй! — Тихо, ты, жалкий, скаредный человек. Покинутое место прекрасно подходит, чтобы облегчиться, и поскольку здесь нет ничего живого или же средств для жизни, оно нуждается в удобрении.

      Скаредный человек готов стать нудистом, лишь бы не изнашивать обувь и одежду.

     Человек, в котором прописалась скаредность,  услышал, что есть человек ещё более скаредный, чем он, и отправился узнать, что тот собой представляет. Поздней ночью он дошёл до его дома и увидел: скаредный человек прикрутил фитиль керосиновой лампы и при скудном свете проверяет свой дневной расход, что-то пишет и перечёркивает. Оказалось, у него не хватает одной копейки и он не знает, на что её израсходовал.

     Скаредный постучался в дверь. Хозяин открыл её и пригласил гостя в дом, а сам снова стал считать. Скаредный спросил у хозяина: — Почему ты так прикрутил фитиль лампы? — Иначе сожгу много керосина. Гость удивился скаредности хозяина и, сняв штаны, сел на тахту.

    Наступил рассвет. Хозяин всё проверял расходы. Наконец,  поднял голову и заметил, что гость без штанов. — Почему ты снял штаны? — А как же? Если я сяду в них, то они износятся. Хозяин был поражён этим и сказал: — Да! Ты скареднее меня. Я экономлю керосин в лампе, а ты даже боишься лишний раз сесть, чтобы не износить штаны.

    Любой расход превращается для скаредного человека в муку и страдание. Это его болевая точка, его несчастие и наказание. Скаредность бежит от трат, как нечисть бежит от  первых лучей солнца. Заветная мечта скаредности – вообще ничего не тратить.  Её девиз – владеть, но не пользоваться.

    Насреддин поступил работать к богатому, но очень скаредному человеку. На обед подали похлёбку. Обнаружив, что в ней ничего, кроме кружочка моркови, нет, Насреддин встал и начал раздеваться. — Друг, что ты делаешь? — удивился скаредный хозяин. — Не мешай. Я хочу нырнуть в миску и посмотреть, нет ли там на дне кусочка мяса.

     Скаредность – одна из форм щедрости: человек отказывает себе во всём, чтобы накопленное им богатство досталось едва знакомым ему наследникам.

    Скаредный в своих странствиях повстречал суфия, и пошли они вместе. Чтобы скоротать путь-дорогу, скаредный разговорился. Он рассказывал суфию, как зарабатывает деньги торговлей, как бережёт каждую мелкую монету, какие несметные богатства он скопил за прожитую жизнь и как терпеть не может родичей, завидующих его достатку.

    — Только подумай: ведь они все лентяи! — взволнованно говорил скаредный. — Нищие голодранцы! А меня за бережливость считают воплощением скаредности! — Они не правы, — серьёзно ответил суфий, — более щедрого человека я не встречал в своей жизни! — Правда? — удивлённо и недоверчиво спросил скряга. — Правда. Ведь ты только мнишь себя бережливым. На самом деле щедрость твоя безгранична. Ибо близится день, когда ты раздашь всё своё богатство наследникам: и тем, которых любишь, и даже тем, которых терпеть не можешь.

     Когда скаредность распространяется и на самого себя, она превращается в глупость.

     Пианист Артур Рубинштейн опоздал к завтраку в первоклассном ресторане Нью-Йорка. Его друзья начали беспокоиться, но Рубинштейн, наконец, появился с шикарной блондинкой, которая была в три раза младше него. Известный своим, в некоторой степени, скопидомством и скаредностью, он удивил своих друзей, заказав самый дорогой антрекот и очень редкое вино со сложным букетом аромата. Когда завтрак кончился, он уплатил по счету с улыбкой.

   — Я вижу, как вы все удивлены, — сказал Рубинштейн. — Но сегодня я зашёл к моему юристу подготовить завещание. Я оставил изрядную часть своей дочери и родственникам, и сделал великодушные взносы в благотворительность. Но вдруг я понял, что сам я не был включён в завещание; всё шло другим. Так что я решил обращаться с собой с большей щедростью.