Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Склонность думать о плохом

Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь.

То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или

может случиться. И эта вера рождает событие…

Автор афоризма:

Думать о плохом всё равно, что мечтать о неприятностях.

Автор афоризма:

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчёлы жалят, чем о том, что они дают мёд.

Автор афоризма:

Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед,

которые могут принести ему собственные мысли.

Восточная мудрость

       Склонность думать о плохом как качество личности –  отсутствие контроля ума, склонность постоянно думать о плохом, рождать в своём сознании мрачные мысли, использовать своё воображение для создания самых удручающих и мрачных картин.

     Склонность думать о плохом – добровольная сдача своего сознания в плен мрачным мыслям. У человека за сутки в уме пробегают до шестидесяти тысяч мыслей. Если ум не умеет контролировать мыслепоток, большая часть мыслей может стать негативными со всеми вытекающими отрицательными последствиями для того, кто позволил превратить свой ум в «базар мыслей».

     Когда мысли витают в уме вольной птицей, человек становится заложником склада своей личности: порочные качества личности, пользуясь отсутствием самоконтроля и самодисциплины, возьмут верх над добродетелями. Без самоконтроля добродетелям трудно будет справиться даже с одной негативной мыслью. Одна плохая, черная мысль может стать доминантной, может без самоконтроля опрокинуть стройные ряды позитивных мыслей, и ввергнуть человека в состояние стресса.

    Что значит — не думать о плохом?  Это означает возродить в себе способность контролировать беспокойную составляющую ума, то есть поставить мыслепоток под жесткий контроль и селекционный отсев: хорошие мысли (таможня даёт добро), плохие мысли – в сторону, не загораживайте проход.

    Все мысли возникают исподтишка. Если перед ними вовремя не поставить шлагбаум, они начинают развиваться в какую-то идею, захватывать воображение. Когда это плохие мысли, и человек не может себе приказать: —  Всё! Не думай об этом!- он колонизируется негативом.

     Разумный человек обязан контролировать свои мысли. Он не имеет права тратить силы и время на то, что подбрасывает ему сумбурный, хаотичный ум. Нужно осознавать, что мысль – есть действие, что он материальна, что за мысли о плохом приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью.

      К примеру, человек привык, выйдя погулять, вызвать мысль, как бы он отомстил другим странам за допущенную несправедливость к своей стране. Воображение разгулялось, и вот он стал изобретателем гигантского лазера, который возникает по его команде в любой точке планеты и начинает распиливать суда и подводные лодки противника, предприятия, производящие военную технику, баллистические ядерные ракеты, словом, за день – два уничтожает всё вооружение силы противника, кроме, конечно, своей страны. После каждого гуляния он, вместо того, чтобы чувствовать прилив бодрости и свежести, чувствует себя, как побитая собака, как будто танки его отутюжили. А всё потому, что он думал о плохом. Организм воспринимает всё, как будто это действительно произошло.

     Мыслить о плохом – значит, осквернять свой ум, загрязнять сознание. Чтобы избавиться от плохих мыслей, необходима простая физическая активность. Пришла  плохая мысль в голову, ущипни себя, глядишь, постепенно выработается отвращение к негативному мышлению.

      Философ Вячеслав Рузов утверждает, что мысли лезут, и они не просто лезут, а происходит некоторый захват крепости. Нужно постоянно с ними бороться. Это некая война, это противостояние, позитивного и негативного, достаточно серьезное, то есть в нас находятся две концепции: мы хотим быть хорошими и у нас есть негативные тенденции, у нас есть привычки, эти привычки не хотят уходить. Им хорошо у нас, мы уже их прикормили, это уже не просто какая-то привычка, мы уже прикармливали ее несколько жизней, нам это нравилось.  Ну, попробуйте какую-нибудь собачку прикормить. Каждое утро давайте ей что-нибудь, и она останется жить на этом месте. Она будет приходить каждое утро. Так же, если мы идем на поводу своей привычки, то есть к нам пришла какая-то приятная мысль в голову. Мы ее подумали. Все прикормили, она уже обязательно придет завтра, а если мы ей скажем: — Уходи, она скажет: — Не поняла. Вчера кормили, а сегодня что? Исполняйте свой долг. Если мы кого-то приручили, будьте добры кормить, поэтому что начинается? Борьба начинается, мы начинаем бороться с теми, кого сами прикормили.

    Мы должны сами бороться с теми привычками, которые сами себе, в общем-то, и привили. Никто нас не заставлял, поэтому  нужно, честно, так сказать, не обижаясь ни на кого, ни на себя, ни на других, честно и серьезно привыкнуть к тому, чтобы не идти на поводу у тех тенденций, которые у нас возникают. Не идти на поводу. Приходят они, говорите им нет. Нельзя, ни разу пускать  плохие мысли в голову.

   Больше всего наше сознание боится публичности. Если пришла в голову какая-то мысль, просто ей скажите: — Я сейчас о тебе всем расскажу. Знаете, как она сразу убежит? Вот пришла мысль дурная, вы ей тут же скажите: — Сейчас всем расскажу, встану и расскажу специально всем. Она будет сидеть и молчать, пока не окажется с вами наедине. Ум хитро устроен, он не любит публичности.

   У дурных мыслей реальный неприятный чувственный привкус. Во рту противно, как будто съел что-то нехорошее, хочется рот прополоскать. Нехорошее, потому что осквернение реальное происходит. Хотя мысль нам кажется виртуальной, она не виртуальная, она настоящая. Поэтому и осквернение от плохих мыслей тоже настоящее.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.