RSS Feed

Склонность к подкупу

29.08.2014 by petr8512

Легче всего подкупить самого себя.

Мартен Паж. Как я стал идиотом

Подкупленного судью на том свете за ребра вешают.

Русская пословица

Человека подкупает не сама лесть, а то, что его считают достойным лести.

Бернард Шоу

      Подкуп как качество личности –  склонность привлекать, склонять на свою сторону деньгами, подарками, задабривать, прикармливать.

    Майкл-Повелитель Драконов был сановником при дворе Короля Артура. Он давно страдал от навязчивой идеи как следует облизать прекрасные груди Королевы. Однако наказанием за такую дерзость была бы смерть. Как-то он поделился своим секретным желанием с коллегой, Горацио, который к тому же был придворным врачом Короля. Горацио сказал: “Я могу это устроить. Но мне нужна тысяча золотых монет для того, чтобы кое-кого подкупить”. Майкл-Повелитель Драконов немедленно согласился. На следующий день Горацио приготовил зудящую смесь и капнул немножечко на лифчик Королевы, пока она принимала ванну. Вскоре после того, как она оделась, у нее, где и предполагалось, начался зуд, который со временем усиливался. Вызванный в покои к Королеве Горацио сказал Королю, что только особая слюна, прикладываемая в течении четырех часов к груди Королевы, может исцелить зуд, и что такая слюна есть только во рту Майкла-Повелителя Драконов. Король Артур призвал Майкла и и произнес Высочайшее Повеление.

    Майкл незаметно влил себе в рот средство против зуда, данное ему Горацио, и в течении четырех последующих часов страстно работал над исцелением грудей Королевы. Удовлетворенный, он вернулся в свои покои, и нашел там Горацио, требующего обещанных денег. Однако получив, что хотел, Майкл отказался платить Горацио и прогнал его, зная, что тот никогда не сможет рассказать обо всем королю. На следующий день Горацио влил солидную порцию зудящей смеси в подштанники Короля Артура, в то их место, которое охватывает промежность. И Майкл-Повелитель Драконов опять был вызван Королем.

      Если в человеке прописалась психологическая установка: «Не подмажешь – не поедешь», он и шага не сделает, чтобы, решая какой-то свой корыстной вопрос, не склонить на свою сторону деньгами или подарками судью, начальника, надзирателя, преподавателя или избирателей. Не подмазано  — не катится. Спасибо в стакан не нальешь. Сухая ложка рот дерет. С помощью подкупа – явной или жесткой формы вызова интереса и расположения с помощью подарков, приятностей или непосредственно денег,  человек решает большинство скользких вопросов. Кривые дороги стали для него настолько привычными, что ему и в голову не придёт решать свои проблемы честным путем.

      Человек с мыслями о подкупе считает, что если не подкупишь,  ничего не получишь и не добьешься. Подмаслишь, наденешь на нужного человека золотые очки, и ты в шоколаде,  заткнёшь свидетелям горло деньгами и выиграешь дело. В «Сержанте милиции» И. Лазутина героиня говорит: «- Я говорила, что насухую в такие места не ходят. Знаю я этих юристов. Не подмажешь — не поедешь,— шептала в коридоре Долинская Фетисовой. — Да, но как это сделать? И потом — сколько дать? А вдруг… Ведь он ясно предупредил, что за это судят. — Что-о? Как это сделать? Нужда заставит — сделаешь, и сделаешь не хуже других,— нараспев причитала Долинская». «- Ты, Ванюшка, это на ус мотай, – подморгнул мне брат. – С начальством нужно в ладу жить. Не подмажешь, как говорится, не поедешь». (И. Козлов. Жизнь в борьбе).

     Пришли к судье двое и попросили тяжбу разрешить. Истец принёс судье большой горшок масла, а ответчик кабана во дворе привязал. Выслушал судья обе стороны и оправдал ответчика. Разобиделся истец, явился в тот же день к судье домой и говорит: — Как тебе не совестно! Разве я для того горшок масла тебе принёс, чтобы ты моего противника оправдал? — Что поделаешь, — вздохнул судья, — его кабан поддел клыком твой горшок и разбил!

     Психологи считают, что мягкий и красивый подкуп вполне социально приемлемое явление. Улыбка, комплимент, цветочки – при встрече. Высокая оценка сказанного, цитирование, место в центре, аплодисменты окружающих при публичной встрече – всё это арсенал мягкого подкупа.  Красивый и мягкий подкуп создает мотив, в других случаях подкуп выполняет функцию стимулов и мотиваторов. Мягкий подкуп – стиль влияния и арсенал преимущественно человека – Душки. Силовики в аналогичных ситуациях используют  давление (или жесткий подкуп), Тактики – выстраивают ситуацию. Подкуп используется и как награда, и как положительное подкрепление.

     Мажористый студент сдаёт экзамен в университете. Как обычно ничего не учил, гулял по клубам, гонял ночью по городу на своём мерсе  и т.д. Ничего не зная по сдаваемому предмету, решает пойти на подкуп преподавателя. Вкладывает 500$ в зачетку и прикладывает записку следующего содержания: «Здесь пятьсот баксов. По сто долларов за балл». Через некоторое время получает обратно зачётку, открывает, а там 300$ и записка: – «Сдача…»

     Мягкий и красивый подкуп чаще действует в обход контроля, отвлекая от самого факта подкупа и привлекая внимание к подаркам и приятностям. Когда подкуп эффективен не столько за счет интересных предложений, а за счет обхода контроля, его относят к манипуляциям (как правило, к позитивным манипуляциям). Если обход контроля не использовался – это открытый (и в этом смысле более честный) подкуп.

    Подкуп (как открытый, так и манипулятивный) может быть как против, так и в русле настоящих интересов человека. Чтобы маленький ребенок заинтересовался школой, его в частности ведут в магазин, где он выбирает самый красивый блестящий портфель и новую одежду для школы. Это подкуп, но доброкачественный и социально одобряемый. Подкуп – достаточно распространенный способ влияния. Родители ребенку: «Не кричи, куплю конфетку!» – это подкуп. Как к этому относиться? В близкой перспективе подкуп эффективен, в долгоиграющей перспективе – несостоятелен. Ситуативно вы задачку решили, а завтра дети с вас начнут требовать: «Не купишь конфетку, устрою скандал!»

   Один человек с женой и сыном поселился в городе, выстроил себе дом. Но в доме этом появилась змея и начала вредить ему. Сначала повредила ногу его коню, затем довела до могилы его сына, далее — жену, и, наконец, сам хозяин сделался её жертвой. Всякий раз, когда змея вредила хозяину, он собирался её убить, но как только пойдёт приводить в исполнение своё намерение, то на дороге найдёт золотую монету и, обрадовавшись находке, возвращается обратно.

      Многие политики не мыслят избирательной компании без подкупа избирателей. Подкуп стал сегодня хорошо организованной технологией. Алексей Басков рассказывает об основных вариантах подкупа избирателей:

     – Юридические консультации, организуемые в штабах поддержки избирателей, где вместе с консультациями ведется неприкрытая агитация за кандидата. И хоть выборное законодательство запрещает безвозмездно дарить подарки и оказывать услуги, но в случае с юридическими консультациями существует коллизия законов. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на консультации юристов, поэтому к данной форме подкупа формально «не придраться».  

     – Клубы избирателей и экскурсии. Форма прикрытого подкупа. На квартире одного из избирателей собирается несколько избирателей, пьют чай и другие напитки, купленные на деньги кандидата, возможно даже в подарок получают продуктовый набор. А заодно и обсуждают достоинства кандидата. Возможен вариант, что «случайно» на огонек зайдет либо сам кандидат, либо его доверенное лицо. Другой вариант — собравшиеся едут куда-нибудь на экскурсию. Возможен вариант, что по пути заедут на избирательный участок проголосовать.

   – «Договор на агитацию». Сам договор в данном случае является формой прикрытия взятки избирателю. Закон говорит о том, что нельзя давать вознаграждение иначе, чем за работу в штабе. Поэтому в качестве «агитаторов» нанимается половина округа. Естественно, что такие «агитаторы» ничего не делают, кроме того, что получают деньги. Другой вариант такого подкупа — договоры между кандидатом и избирателем. К примеру,  штаб  заключает договора о том, что в случае избрания нужного человека обязуется открыть предприятие на территории округа, на котором избиратель будет работать за нескромную зарплату.

   – «Дискаунтер». Еще один вариант прикрытого подкупа. Товары не раздаются, а продаются. Правда, цены на товары — «ну очень смешные». Формально придраться крайне трудно. Товары по смешным ценам пользуются популярностью в отдаленных районах.