RSS Feed

Склонность к проклятиям

28.07.2014 by petr8512

Проклятие бодрит, благословение расслабляет.

Уильям Блейк

Чтоб ты сдох! Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках!

Чтоб ты жил на одну зарплату!!!

Бриллиантовая рука

Если бы каждое выстраданное или брошенное сгоряча «чтоб ты сдох!»

сбывалось, населения Земли здорово бы поубыло.

Олег Рой. В сетях интриг

Проклятия и благословения оказывают на человека реальное воздействие.

Парацельс

       Склонность к проклятиям как качество личности –  склонность часто выражать сильнейшее недовольство, возмущение, безусловное и бесповоротное осуждение кого-либо, чего-либо, знаменующее полный разрыв, отторжение от себя, от общества и т.п.; гневливо бранить, осуждать, поносить кого-либо, что-либо, призывать на него бедствия, желать зла.

      Однажды Ходжа Насреддин сильно повздорил со своим соседом и вскричал: — Я проклинаю тебя! Да упадёшь ты через 40 дней и да сломаешь ты ногу! Сосед направился домой, и вдруг упал, да так неудачно, что сломал ногу. Его отнесли домой и уложили в постель. Корчась от боли, он попросил своих домашних пойти к Насреддину и упросить его прийти к нему. Насреддин пришёл. — Прости меня, — сказал сосед. — Я не знал, что твоё проклятье так сильно действует. — Моё проклятье в данном случае не при чём, — ответил Насреддин с достоинством. — Ты сломал ногу сам, в тот же день, без всякого проклятья. Помнишь, я сказал: «Через 40 дней»? Так вот, через 40 дней, моё проклятье вступит в силу, и ты сломаешь вторую ногу. С этими словами Насреддин удалился.

     Никакие проклятия не действуют, если человек находится под влиянием энергии благости. Святого не проклянешь. Мудрости безразличны проклятия.  Склонность к проклятиям появляется у человека, находящегося под влиянием энергии страсти или невежества. Алексей Мередов пишет: «Проклятие имеет природу страсти и невежества, и поэтому если человек находится в благости, то проклятие на него уже не действует. Если у нас немножко страсть есть, то на нас проклятие может действовать. Поэтому, зная этот закон, если вы находитесь в благости, то никакие проклятия на вас не действуют. Сколько угодно если вас проклинают – бесполезно, просто по нулям. Чистота – она сильнее, чем грязь, поэтому грязь  не сможет так быстро загрязнить чистоту, я имею в виду  сознание». Если бы все проклятья сбывались относительно всех без исключения людей, невзирая на их благость, добродетельные качества личности, все бы люди перебили друг друга проклятиями.

     Старец Макарий Оптинский писал: «Чистое к поганому не пристанет». Если Вы внимательны к себе и храните душевную чистоту, то проклятие вернется к тому человеку, который Вам его послал.

     Проклятие, исходящее от святой личности, не является проклятием – это благословение. Мудрец, видя, что человек деградирует (пьет, развратничает, колется наркотиками), то есть очень провинился перед Богом и людьми, ставит его перед испытанием, чтобы он под воздействием силы его слов стал ближе к Богу, занялся собственным личностным развитием. Поэтому проклятие благостного человека всегда превращается в благословение. Благостные люди близки к Богу. Божественная сила, проходящая через них, не может причинить вреда. Единственное, что она рождает, – благо, но поверхностный взгляд в благословении святого видит проклятие.

   Отец выдавал дочь замуж. — Благослови меня, отец! — попросила дочь. Отец  произнёс: — Да будет воля Господня, чтобы ты более не переступала моего порога. Родив сына, она снова стала просить отца благословить её. — Да будет воля Господня, — произнёс отец, — чтобы слова «Горе мне!» были обычным твоим восклицанием. — Отец! — сказала дочь. — Два торжества были у меня — и оба раза ты проклял меня! — Нет, дочь моя, — ответил он, — не проклятия это были, но благословения: я пожелал тебе столь счастливой и радостной жизни в доме мужа, чтобы никогда надобности не было тебе возвращаться в мой дом. Затем, я пожелал сыну твоему жить и расти, а тебе заботиться о нём, то и дело восклицая: «Ах, горе мне, я ещё сына не накормила!», «Горе мне, я ещё сына не напоила!», «Горе мне, я ещё в школу его не отправила!»

         Благость – броня от проклятий.  Тело человека полно желаний, которые могут вызывать отторжение у окружающих. То, что мы желаем, может не нравиться другим людям.  Хотим мы того или нет, ежедневно каждый наталкивается на чужие проклятия. Холодильник или машина не осыпают человека проклятиями. Но, «перейдя кому-то дорогу», человек нарывается на проклятие. Философ Вячеслав Рузов утверждает: «мы все находимся под воздействием проклятия, оно выражается в том, что у нас есть тело, это тело и есть проклятие, поэтому хуже и быть не может, у нас уже есть это тело. Поэтому в нашу задачу входит это тело одухотворить, и когда это тело одухотворяется средствами духовной деятельности, все остальное тоже аннулируется, потому что уже самое главное проклятие аннулировано, это материальная концепция. Как аннулировать? Очень легко, вот проходят песнопения, просто придите, вместе попойте, любые духовные песнопения за часик все аннулируют».

     Проклятие – нарушение заповеди «Не убий».  Проклятие означает невыполнение законов мироздания, заповедей Бога. Произнося проклятие, человек желает уничтожить другую личность: – Чтоб тебя кровь спалила! Чтоб ты гноем захлебнулся, судорогами поперхнулся! Чтоб ты страшной болезнью был сокрушен. Чтоб не мог встать, вздохнуть, рукой, ногой шевельнуть! Пусть за тобой идет море слез, и реки стоны мертвых несут! Чтоб тебе всю жизнь есть хлеб, не матерью испечённый!

     За каждое проклятие придется расплачиваться болезнями,  жизненными проблемами и одиночеством. Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Демон» пишет:

И проклял Демон побежденный
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!

   Как правило, от проклятий страдают и болеют маленькие дети, чьи родители употребляют проклятия в своей речи. Психологи утверждают, что причину раздражения и досад надо искать в самом себе. Посторонний человек является нашим отражением. В нем, как в зеркале, Вы видите свои недостатки, которые вызывают раздражение у вас. Тем более, когда Вы видите успех этого человека.  

     Священное Писание запрещает проклинать: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12: 14). Проклинающий совершает тяжелый грех. «Кто благословляет своего врага, благословляет себя самого, и кто проклинает его, проклинает себя, и кто молится за врага, молится за себя, а не за него», говорил святитель Иоанн Златоуст.

    Жизнь человека в огромной степени состоит из благословений и проклятий. Жизненное благополучие зависит от того, как выстраиваются отношения с окружающими. Проклятие не означает обязательно смотреть на фото и читать заклинание: «Прохладой могильной, криком совиным, скрипом гроба обрекаю я тебя (имя) на гибель вечную, на смерть быструю, но страшную, на рану глубокую, на болезнь нелечимую. на пулю блудную, на отраву сьестную. Могилой этой заклинаю через Дух покойного тебя (имя) на веки вечные проклинаю. Не найдешь покоя на земле Будешь мучиться, страдать. В муках тебе (имя) умирать. Будь ты проклят, проклят, проклят, проклят, проклят».

      Павел Санаев в книге «Похороните меня за плинтусом» воспроизводит такой каскад проклятий: «Будь ТЫ проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом! Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались! Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел! Чтоб ты  ЖИЗНЬ свою в тюрьме кончил! Чтоб ты заживо в больнице сгнил! Чтоб у тебя отсохли: печень, почки, МОЗГ, СЕРДЦЕ! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!»

     Проклятие может быть кратким, в одно или несколько слов: «Ничё», «Я желаю тебе, сволочь, счастья». Психолог Руслан Нарушевич рассказывает: «У меня один друг так нежно проклинал, если его машина резко обгоняла или там обрызгал его кто-то прямо на улице, он говорил:  – Ничё. Как вы думаете, что это было? Благословение? С обещанием в голосе зловеще произносить: – Ничё, ладно, ничё, хорошо… Поэтому когда мы кому-то доставляем страдания,  этот человек посылает нам проклятия. Не специально, не обязательно, что он концентрируется и там какие-то Вуду куколки делает и искалывает иголками:  – Я желаю всем счастья! Ты меня облил на Невском, я тебе желаю счастья! Нет, друзья мои, нет. На самом деле, если мы человеку доставили страдание, какое есть самое большое страдание? Когда человек уже на грани был спасения или когда человек был на грани получения счастья, вдруг кто-то ему говорит – о, мой пленительный корнет, очаровательный корнет и дальше текст идет, что вы губу-то раскатали зря. Идея такая. Это самый большой ужас – человек на грани самоубийства. Женщина, девушка находится на грани ощущения счастья, ей кажется, что она встретила самого любимого человека, она больше никогда не будет одинока. Это самое большое избавление на самом деле от страданий, это одно из самых больших избавлений от страданий – почувствовать, что навсегда я теперь и никогда больше не буду одинок. И вы протягиваете руку, и в это время кто-то говорит – а руки мыла? Или что-нибудь в этом роде и опускается железная решетка. Это более разрушительного удара для психики, для счастья человека невозможно придумать».

     Поэтому когда человек стремится к какому-то желанию, и тут, когда он уже почти получил желаемое, появляемся мы и всё портим, естественно он, не сознавая сам, мысленно осыпает нас проклятиями. Например, человек разрушил отношения влюбленных и способствовал суициду женщины. Как вы думаете, о чем она думала, перерезая себе вены? Наверное, не желала разлучнице счастья. Ей не обязательно было кричать проклятия. Достаточно подумать. Сила мысли умирающего человека превосходит все известные во Вселенной силы. Против этого невозможно сопротивляться. Руслан Нарушевич пишет: «Чем более сильно страдает существо, не только человек, тем сильнее разрушающий посыл его психики. И достигнет он вас, поскольку для энергии ума, для энергии психики нет препятствий, нет препятствий во времени, нет в пространстве, это проклятье достигнет вас в любой из жизней, в любой из уголков Вселенной. Такова сила ума».

     Проклятие матери и отца неотвратимо. Родителям Господь дал особую духовную и нравственную власть над детьми. Блаженный Августин, епископ Иппонийский, рассказывает один случай. Некогда в одном из городов его епархии такому проклятию подверглось целое семейство. Мать девятерых сыновей, старушка, однажды была сильно огорчена своим старшим сыном, который не только устно ее оскорбил, но и дерзнул нанести ей побои. Оскорбленная, огорченная таким поступком старшего сына, мать скорбела и на прочих своих сыновей: почему они не удержали его и не помогли, не защитили ее, когда он наносил ей удар? И вот в порыве такого негодования, гнева она всех их без разбора прокляла. И суд Божий, суд неизбежный совершился. Старший сын в тот же день был поражен параличом. Руки его, а затем и все члены тела стали дрожать. Он пришел в полное изнеможение, не мог даже ходить. Такая же участь постигла и всех остальных сыновей в течение одного только года. Так что они, не вынося стыда, не терпя позора от своих сограждан, ушли из этого города и где-то скитались по всей Римской империи.

     Тем не менее, если родительское проклятие противоречит Божественной Истине, Господь его не исполняет:В Священном Писании сказано: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч. 26: 2). Если дети не живут в грехе, исполняют заповеди, важнейшая среди которых – «почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20: 12), милосердный и всеблагой Бог не только не исполнит худого слова таких родителей, но и защитит детей.