RSS Feed

Склонность потешаться

15.11.2014 by petr8512

Делу время – потехе час.

Русская пословица

Что умному кабала, то дураку потеха.

Русская пословица

Грешно смеяться над больными людьми.

Кавказская пленница

Баба с возу – потехе час.

     Склонность потешаться как качество личности – склонность тешить своё эго, самолюбие, честолюбие; издеваться, тешиться, насмехаться над кем-либо (простаком, младшим, слабым и пр.); насмехаться, глумиться над кем-либо, над чем-либо; беззлобно подсмеиваться, подтрунивать, подшучивать.

     Сидоров, почему на работе, вы же отгул взяли на похороны тещи? – Ничего, я успею. Как говорится делу время, а потехе час!

     Делу время, а потехе час, – подумал я в два часа ночи, отложил дрель и взял скрипку…

     Склонность потешаться – выпускать пар, подсмеиваясь над слабостями и конфузами других. Когда к кому-то приходит беда, потешаться негоже – горе на себя накличешь. Тем не менее, люди склонны потешаться над калеками, больными, умалишенными, заиками, словом, слабыми, бессильными и беззащитными. Склонность потешаться становится у многих стилем отношений, устойчивой линией поведения. Человек не находит других способов «выпустить пар», нежели как над кем-нибудь словесно поиздеваться, тем самым потешив своё разбухшее от гордыни эго.

    Потеха потехе рознь. Одно дело беззлобно потешаться над чудачествами и слабостями других, другое дело, взяв к себе в союзники зависть, злобу, злорадство, тешиться над несчастиями и бедствиями окружающих. К примеру: «И все время Антон потешался над Николаем и острил над его цилиндром». (М. Чехов, Антон Чехов на каникулах). «Сам Телегин немало потешался над своими жильцами, считая их отличными людьми и чудаками». (А. Н. Толстой).

     Склонность потешаться – одна, но «пламенная страсть» людей, которые в осмеянии ближнего находят нескрываемое удовольствие.  Злое потешание – служанка враждебно настроенного ума.  Его цель – унизить и уязвить человека, понизить его самооценку и самоуважение, как-то навредить и подгадить в его собственных и в глазах окружающих. Не правда ли – порочная потеха?

    Склонность потешаться над младшими зачастую выражена в  пошло-циничной форме:  –  На корабль, отправляющийся в далекое плавание, взяли юнгу. Перед отплытием, он, прогуливаясь по палубе, наткнулся на курящего трубку боцмана и попросил у него табачку. Тот, желая потешиться, дал. Когда юнга, свернув самокрутку, затянулся, то чуть не умер от удушья. – Что хоть это за табак такой,- спросил он боцмана. Вы, наверное, туда что-то добавляете? – А как же, рассмеялся боцман. Волосы с лобка любимой.

     – Ну ладно, – подумал юнга,- Я тебе еще устрою. По прибытию в иностранный порт юнга обошел все окрестные базары и купил помалу самые дешевые сорта табака, какие он только сумел отыскать. Смешал это в смесь. Для себя же купил нормального табачку. Прогуливаясь по палубе и куря нормальный табак, он опять наткнулся на боцмана. – Угости табачком, салага, – попросил боцман. Юнга отсыпал ему смеси. Боцман, не спеша заправил трубку, прикурил, затянулся раз, другой и, сделав недовольное лицо, спросил: – Ты чего это тут намешал?  – Как чего, – отвечал юнга, – Волосы с лобка любимой. Боцман затянулся еще раз: – Близко от задницы рвешь, салага!

         Злое потешание – неуклюжая попытка доказать свою добродетельность. Люди зло потешаются не над пороками, а над их носителями. Вместо сожаления, сочувствия и сострадания люди с порочными наклонностями получают посредством потешания над ними новую порцию озлобленности и ненависти.

    Солдат пишет домой: “Мама, купи кота, назови Прапор. Приеду – убью!”

    В сборнике «Спутник христианина» сказано: «Несчастен вор, которого карает суд человеческий, и уж непременно суд Божий. Несчастен развратник, который пресмыкается по земле наряду с животными бессловесными. Несчастен скряга, который не имеет никаких радостей жизни. Несчастен мот, который начинает довольством, а оканчивает бедностью. Несчастен взяточник, которого проклинают люди. Человек порочный непременно и действительно несчастен, и смеяться над ним, тешиться над его положением свойственно только злому человеку. Если бы насмешки наши исправляли людей, то они были бы еще извинительны. Но дело в том, что личная насмешка никогда не исправляет человека, а, напротив, ожесточает его еще больше. Нам ли осмеивать людей, когда мы сами не лучше их? В окружающее нас общество людей мы вносим беспорядок, вражду, несчастья и всякое зло; и те из наших ближних, которые кажутся нам смешными и которых мы беспощадно осмеиваем, сделались такими по нашей же милости».

      Анекдот в тему. Сидят во дворе мужики, играют в домино. Мимо идет блондинка. Подходит к подъезду, дергает за ручку двери. Дверь не открывается. Мужики, потешаясь, кричат: — Сильнее дергайте! Сильнее дергает, дверь не открывается. Мужики кричат: — Еще сильнее! Дергает еще сильнее, еще раз, еще раз, ручка отрывается, блондинка падает в лужу. Тут дверь подъезда открывается внутрь, оттуда выходит мужик. Блондинка гневно кричит мужикам: — Что за шутки? Не могли сказать, что дверь внутрь открывается? Мужики, довольные потешным зрелищем, кричат: — А мы думали, вам ручка дверная нужна!

      Потешаться небезопасно. Бывает, вместо того чтобы помочь, люди начинают потешаться над человеком, оказавшимся в затруднительной ситуации. Трое мужчин жестоко поплатились за то, что не только не помогли человеку в трудную минуту, а еще и стали нагло над ним потешаться. Двадцатидвухлетний парень рано утром в приподнятом настроении возвращался с празднования свадьбы своего друга. Когда молодой человек проходил мимо одного из магазинов, на него налетела свора бродячих собак. Приложив массу усилий, ему удалось отбиться от одичавших животных. Когда псы ретировались, парень приметил, что возле магазина сидят трое мужиков и потешаются над сложившейся ситуацией. Конечно, молодого человека прилично разозлило то, что ему не только не помогли отбиться, ведь последствия могли быть намного плачевнее, а еще и насмехаются над ним. Поэтому он высказался довольно нелестно о собаках и мужчинах. А в ответ получил целый потом матерных слов. Тогда нервы не выдержали, и парень решил научить старших людей культурному общению. Несмотря на то, что мужчин было трое, результат потасовки оказался не в их пользу. Когда на место приехали правоохранители, которых вызвали бдительные местные жители, они обнаружили троих мужчин с тяжкими телесными повреждениями и их «воспитателя». Теперь парня будут привлекать к уголовной ответственности за «педагогическую» работу. В какой-то мере молодого человека можно понять – вместо того, чтобы помочь, здоровые мужики сидели и потешались, ожидая, чем завершится конфликт. Но во время потасовки с ними он видимо не рассчитал сил и перестарался.