RSS Feed

Склонность принижать других (Принижение)

04.06.2016 by petr8512

Нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним.

Вашингтон Буккер Тальяферро

Любовь не должна принижать до постели, но возвышать до нее.

Аркадий Давидович

Ничто тан не принижает, как поклонение деньгам.

Эндрю Карнеги

 

    Склонность принижать других (Принижение)  как качество личности – склонность ставить других в покорно-унизительное положение, заставлять их безропотно терпеть унижения в своём бесправном состоянии.

     Возмутились блондинки, что их умственные способности принижают и обратились с протестом в международные организации. Там решили устроить показательный экзамен. Блондинки выбрали из своего числа самую умную. Полный зал блондинок, на сцене экзаменатор (Э) и испытуемая (И):  Э: Скажите, сколько будет 6 * 7? И: (после долгого и напряженного раздумья) 41… Э: Ну вы сами видите… Зал блондинок: (скандирует) Дайте шанс! Дайте шанс! Э: (уступая болельщикам) Ну хорошо, еще один вопрос. Сколько будет 5 * 6? И: (после долгого и напряженного раздумья) 32… Э: Мы сделали всё, что могли, но вы сами все видите… Зал блондинок: (скандирует) Дайте шанс! Дайте шанс! Э: (уступая болельщикам) Ну хорошо, последний вопрос и всё. Если нет, то нет. Сколько будет 2 * 8? И: (после долгого и напряженного раздумья) 16… Зал блондинок: (скандирует) Дайте шанс! Дайте шанс!

    Людей, обожающих принижать других, неисчислимая рать, в принижении других они находят способ самоутверждения, поднятия самооценки и самовозвышения. На самом деле это чистой воды самообман, ибо от принижения других, нельзя «уважать себя заставить». Человек, возвышая в своём разуме личность своего Духовного Учителя, за которым он идёт по пути духовного развития, возвышается от одной только мысли, что он предан и верен  тому, кто уже достиг больших успехов на пути духовного видения мира.

Нельзя – сначала убивать, потом шептать: я не нарочно.

Нельзя все время предавать, потом молить: исправлюсь – точно.

Нельзя сначала принижать, потом просить: прости за шутку.

Нельзя трусливо убегать, сказав, что вышел на минутку.

       Глупо и нерезультативно поддерживать самоуважение за счет принижения окружающих. Склонный принижать других видит мир в чёрных тонах. Поэтому в окружающих он видит исключительно недостатки. Если миноискатель нацелен на поиск мин, то он нацелен на выискивание в других отрицательных качеств личности.

       Принижение – это порочное умонастроение, выраженное в поиске недостатков у других. Человек поддаётся иллюзии, что, оказывается, можно поддерживать чувство самоуважения посредством принижения окружающих.

       Психолог Александр Хакимов пишет: «Когда существует стремление искать недостатки в других, это значит, что я обеспокоен чувством собственной неполноценности, недостаточности и не хочу это откровенно признать. Поэтому, в этом стремлении чувствовать себя лучше я переношу своё внимание на недостатки других людей. Внимание переходит на недостатки других людей. Тогда я не чувствую своих недостатков так сильно. Таков психологический механизм стремления искать недостатки».

       Склонность принижать других часто объясняется банальной завистью.  Зависть – это стремление возвысить себя за счёт принижения других.  Принижая других, не растёшь сам. У завистника создается иллюзия, что принижая других, он растёт и прогрессирует. Психолог Леонид Тугутов расценивает позицию завистника: – Итак, у меня есть много, а у него мало. Ну, так я хочу, чтобы у него даже этого не было. Тогда я становлюсь еще более значительным. Следующий вариант. – У меня много, у тебя мало. Ну, так хочется, чтобы у тебя вообще ничего не было, потому что тогда я в два раза круче становлюсь! Потому что даже если у меня в 10 раз больше, чем у тебя, когда у тебя совсем ничего нет – я опять вырос.

    То есть, сам принижающий не растёт, а просто отбирает у других, становится более значимым, принижая других, сам не развивается, а только усиливает принижение других . Создается иллюзия собственного роста и прогресса. Так действует человек, охваченный завистью.

     Больше всего человека принижают деньги, порой шуршание купюр, чтобы поставить человека в унизительное, коленопреклонённое положение, действует на сознание лучшего любого принуждения и насилия. В поклонении деньгам многие готовы  унижаться, раболепствовать и пресмыкаться. Деньги любят принижать своих поклонников, то есть проверять их на фанатичную к себе приверженность. Для этого они ставят своих приверженцев покорно-унизительное положение, принуждают терпеть то,  от чего у порядочного человека волосы на голове встают дыбом.

      Принижение других исходит от снобизма. Сноб принижает, обесценивает и откровенно презирает определенных людей, в то же время, преклоняясь перед той прослойкой, к которой он реально не принадлежит. Иными словами, снобизм – это демонстративное или завуалированное осознание собственного превосходства над другими людьми, и, как следствие, принижающее, пренебрежительное или презрительное отношение к ним. Человек – нарцисс убежден, что он лучше окружающих, поскольку либо умнее, либо успешнее, либо сильнее их. Он патриций, а эти, копошащиеся внизу, плебеи и быдло.

     У снобизма всегда в запасе группа людей, которых он ни во что не ставит. За их счет он самоутверждается, на них он тренируется в юморе и острословии. Для них у заклятого сноба всегда припрятано снисходительно-презрительное выражение лица. Когда застенчивость встречается со снобизмом, она ощущает под волной презрения свою никчемность и неполноценность. Без удовольствия от принижения других  снобизм не живуч. В инструментарии снобизма пальма первенства принадлежит манипуляциям и безапелляционности суждений. Беседа строится по его правилам, поэтому неопытный визави оказывается в несуразном, глупом положении, попытки выйти из создавшегося неловкого положения только усугубляют ситуацию.

 Один из  проверенных способов потешить свою гордыню и тщеславие – принизить других.  Тщеславие рассматривает любого человека или ситуацию через призму: «А что я с этого буду иметь?» При этом старается казаться кем-то, а не быть им реально. Казаться более значительным, нежели есть на самом деле – одно из его свойств. Чтобы быть кем-то, нужно стремиться к совершенствованию, самореализации, а чтобы казаться – достаточно самоутверждаться за счет других, псевдоразвиваться, унижать, принижать и осмеивать других людей. Самообманом, имитацией роста тщеславие добивается самоудовлетворения от иллюзии собственного превосходства. Это духовно порочное состояние личности на запущенных стадиях может перерасти в звездную болезнь, в манию величия, постоянное ожидание похвалы, самодовольную паранойю, когда человеку без всяких оснований становится ясно, что он Бог, царь и гениальность.