RSS Feed

Скользкость

25.08.2014 by petr8512

— И быть тебе за это рыбой, мерзкой и скользкой!
— Да, но обещали котом! — Недостоин!

“Формула любви”

На скользком крыльце количество культурных людей резко сокращается.

Народное наблюдение

Мерзкий человечишка, скользкий – руки такому никогда не подам.

Если только протяну, то за предложенными деньгами.
Юрий Татаркин

Смертный, скользи по жизни, но не напирай на нее.

Эпикур

      Скользкость как качество личности – склонность таить в себе опасность, неустойчивость, что-либо сомнительное или двусмысленное; проявлять ненадежность, влекущую к дурным последствиям.

      Я слышала, что по типу волос можно определить характер человека. – Это как? – Мягкие волосы – и характер мягкий, жёсткие – упрям, как осёл! – А лысые? – Этих, блин, трудно понять, скользкие они какие-то!

     Скользкость осклизлая, ее безнадежно поймать на слове, она всегда себе на уме. Неискренняя, лицемерная и беспринципная скользкость, желая добиться выгоды, способна на любую подлость. Чтобы скрыть свою безнравственность и беспринципность, скользкость наводит тень на плетень, прячется под сотнями масок,  завуалирует свои корыстные намерения и интересы. При этом изворачивается так, чтобы окружающие не идентифицировали в ее поведении корысть.

     Уж в чем не обвинишь скользкость, так это в наличии открытости и правдивости. Скрытная по своей природе, скользкость избегает говорить прямо, она всецело озабочена сокрытием своих намерений, считая, что язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.  Скользкость стремится говорить так, чтобы люди,  даже зная, что она обманывает, поневоле верили ей. 

     Достойным представителем скользкости был великий французский дипломат Талейран. Когда он умер, остряки шутили: «Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?» … Виктор Гюго в связи с его смертью рассказывал следующее. В целях бальзамирования врачи извлекли из покойного внутренности и вынули из черепа мозг. А затем… затем слуга обнаружил, что врачи просто забыли мозг Талейрана на столе!

    Виктор Гюго: «Они забыли мозг, который придумал две революции, который вдохновлял целые поколения великих людей и возводил величественные здания. Этот мозг сверг двадцать королей, а они бросили его на столе». Слуга, не зная, что ему делать, просто выбросил мозг Талейрана в сточную канаву…Таков был конец гения дипломатии, который интересы государства всегда ставил выше всех нравственных норм. Впрочем, как это ни странно, но его действия, в конечном итоге, всегда оборачивались на пользу его стране, Франции… На его могиле в замке Валансе написано: «Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».  

  Как написал Наполеон в своём дневнике 11 апреля 1816 года: «Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат имели обыкновение шутить, что если он [Талейран] разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади дает ему пинка, то по его лицу Вы не догадаетесь об этом».

       Скользкость –  служанка непорядочности. Порядочность следует моральным нормам Божественных заповедей, требованиям законов Мироздания. Она неспособна на низкие поступки, на неэтичность к соперникам в трудной для них ситуации. Для скользкости Бог и царь – корысть. Ради выгоды она готова на любые нечистоплотные поступки.  

      Порядочность не причинит вреда ни словом, ни делом, ни мыслью, никому, никогда, ни при каких обстоятельствах. Порядочный человек никогда не совершит бесчестный поступок,  могущий иметь для кого-либо, в том числе и себя лично, даже условно гипотетически негативные последствия. Порядочность – это способность души и разума в каждом своём поступке быть в унисоне с Божественными заповедями и законами Мироздания.

     Для скользких людей моральные и нравственные нормы, обязательность, совесть и стыд  – пустые понятия. Для того и нужна скользкость, чтобы вовремя  включить лесть, подхалимаж, ложные комплименты, вывернуться, выйти сухим из воды,  подставить кого-либо другого, думать одно, говорить другое, а делать третье,  влезть куда угодно без мыла, сделать заподлянку, выскользнуть.

    Приходит мужик домой и застает жену с любовником. Бросился на него, начали драться, а он скользкий такой – не ухватиться. Схватил за руку – он выскользнул. Схватил за член, а он мокрый, скользкий – тоже выскользнул. Любовник выпрыгнул в окно и бежать, а муж хватает ружье и вдогонку ба-бах!!! И… не попал. Сел на кровать и думает: “И член ему вытер, и с салютом проводил!”

     Скользкие люди угодливы и в негативном плане уклончивы.  Нельзя опереться на то, что всё время ускользает, уклоняется, что нельзя взять голыми руками. Скользкость, как борец обмазанный маслом – ни ухватить, ни сделать захват. Ее не выведешь на чистую воду – уклонится, увильнет.  Скользкий человек  – непревзойденный мастер уклоняться от ответственности. Он, как самосвал, всегда готов сбросить груз ответственности за свои действия на кого-либо другого.  Ему на ногу не наступишь, он и в воде не тонет, и в огне не горит. Скользкость осторожна, она и во сне слышит, как трава растёт.

     Управленец Родион Чепалов пишет: «Если «скользкий» человек – это ваш коллега, то держитесь: во всем будете виноваты вы и только вы. Не сделан вовремя совместный отчет? Ну так это же вы его задержали! Не совершены совместные закупки? Это же вы сами отказались от выгодной сделки! Если скользкий человек –ваш подчиненный, то учтите: многие из ваших поручений могут пойти наперекосяк. Вы не сможете сделать его крайним: он всегда «отмажется», откажется от своих слов. Конечно, можно «заковать» его в рамки должностных инструкций. Но учтите: в решающий момент он просто не выйдет на работу и принесет больничный лист вместе с заявлением об увольнении. А если «скользкий» человек – ваш партнер по бизнесу или клиент? О-о, тогда вам не позавидуешь тем более! Он будет ломать ваши планы и говорить, что это вы все подстроили. Он будет срывать поставки и утверждать, что вся ответственность лежит только на вас».

     Визитная карточка скользкости – кошачье умение в любой ситуации встать на четыре лапы. «Скользкие» люди удачно переводят разговор на свою половину поля, где даже стены помогают. Они, как правило, вечно куда-то спешат. Решая вопросы на лету, избавляешься от четких договорённостей. Для скользких людей – такая ситуация – родная стихия. В ловкости скользкости не откажешь. Она, как говорят в народе: «От молнии прикурить сумеет. По яйцам пройдёт – ни одного не раздавит. Без моста по воде пройдёт».

    Скользкость – искусный манипулятор. В искажении фактов ей трудно найти равных, ибо, удачно маневрируя, она передергивает, преувеличивает, умаляет, фальсифицирует, не договаривает всей правды, умалчивает, конструирует, играет словами, сужает или расширяет смысл слов в своих интересах..

      Ум скользкого человека изворотлив и изощрён. «Подловить» его может человек коварный, вероломный, с еще более изощренным и изворотливым умом. Скользкий человек продумывает наперед все варианты развития ситуации. Это жирный плюс скользкости.

     Биографы Талейрана рассказывают о таком случае: Однажды Талейран решил дать большой званый обед. Вызвав своего повара, он спросил, каким блюдом можно будет потрясти воображение гостей: – Русским осетром, Ваша милость, только осетром, – ответил повар. – Ибо воюя с Россией, никто не будет даже помышлять о нем. На другой день Талейран собственной персоной появился на кухне, а следом за ним шел слуга, который нес двух великолепных осетров. Изумленный повар воскликнул: – Браво! Однако, сударь, подавать к столу обе рыбы – это слишком. Мне кажется, это дурной тон. – Вы правы, мой друг, – согласился дипломат. А потом, немного поразмыслив, приблизился к кулинару и что-то сказал ему вполголоса. Тот улыбнулся и понимающе кивнул.

    Настал день долгожданного обеда. В разгар пиршества Талейран, привлекая внимания,  хлопнул в ладоши и объявил, что для гостей приготовлен сюрприз. В тот же момент в зал вошел лакей, который на серебряном блюде нес роскошного, чудесно приготовленного осетра. Под возгласы восторга и бурные аплодисменты лакей торжественно приближался к столу, как вдруг, к ужасу всех присутствующих  он споткнулся,  и …. блюдо с осетром полетело на пол. Талейран вместе со всеми принял сокрушенный вид, но когда возгласы сожаления поутихли, с улыбкой поднялся   со своего места и сказал: – Я думаю, эту досадную оплошность можно будет исправить. Он дважды хлопнул в ладоши и в зал на золотом блюде торжественно внесли другого такого же осетра.