RSS Feed

Скорбность (Скорбь)

11.12.2014 by petr8512

Скорбь не меняет человека. Она его раскрывает.

Джон Грин. Виноваты звёзды

Сдержанная печаль — дань усопшим, излишняя скорбь — враг живых.

Уильям Шекспир. Конец – делу венец

Горе и Скорбь — это раны, кровоточащие от любого прикосновения,

кроме лёгкого касания руки Любви, но даже в этом случае кровотечение

 продолжается хотя уже и без боли.

Оскар Уайльд

     Скорбность (Скорбь) как качество личности –  склонность выражать глубокую печаль, горесть, переживание большой утраты; потребность нести труд переживания своих скорбей без поисков возможности уклониться от них или утешиться чем-то внешним.

     Приходит один человек к мудрому врачу и спрашивает: “Зачем Бог создал скорби?” Задумался врач… Потом сказал: “Вот видишь этот шприц? У него острая игла. Так вот, если я не сделаю человеку больно и не введу лекарство, пациент умрет”.

     Скорбность – склонность жить в трагичном прошлом. Скорбь появляется с потерей любимого человека и проходит обычно три стадии: – стадию протеста, когда сознание словно отказывается принимать, верить и мириться с потерей. Упрекает себя и других за утрату. Дарвин называл эту стадию «неистовым горем»; – стадию смирения, принятия или отчаяния, когда признается реальность утраты и наступает сожаление; –  стадию отделения, на которой субъект отходит от объекта, отучается от него и приспосабливается к жизни без него. Если имеет место «нормальная» скорбь, субъект «оправляется» от потери и становится способным вновь привязаться к новому объекту.

     Шимун Врочек в книге «Рим. Последний легат» пишет: «Что такое скорбь? Теперь я могу ответить. Скорбь подобна огромному листу золоченой меди. Одному из тех, что берут для обшивки корабельного днища. Огромный лист. И он такой… неудобный, что ли? Гулкий. Громоздкий. Как ни возьми, все неудобно. Или пальцы порежешь, или выронишь… И лист этот ни взять толком, ни перехватить. Ты его поднимаешь, держишь. Он срывается и углом – по горлу».

   Скорбь – проявление горя. Настоящая скорбь – тайная скорбь. Ей не нужно афиш и публики, демонстрации опущенных голов и глаз, смотрящих в пол. Она плачет вдали от сторонних глаз.  Когда беда, как цунами, обрушивается на человека, ему кажется, что её невозможно пережить. Но время – лучший лекарь. Скорбь потихоньку слабеет. Нет, она не уходит безвозвратно, но с тем, что хранит сердце, уже можно как-то сосуществовать. 

     Тем не менее, есть люди, для которых жизнь превратилась в скорбное существование. Они кичатся скорбью, как могут лелеют её и холят, им нравится находиться в скорбном состоянии. Марк Твен в «Приключениях Тома Сойера» пишет: «И он так наслаждался своими горестями, что не в силах был допустить, чтобы какая-нибудь земная радость или раздражающее веселье вторглись в его душу; он оберегал свою скорбь, как святыню».

    Скорбь позволяет человеку находиться в прошлом.  Это её жирный минус, ибо жить прошлым – низший вид сознания. Чем ниже человек по уровню сознания, тем больше у него скорбь о прошлом. Вечно скорбящий человек не может жить  в настоящем, его хронически нет в настоящем. Это беда и для него и для окружающих. Жить «здесь и сейчас» – означает расстаться со скорбью, которая удерживает его в прошлом, но он либо не может, либо сознательно не хочет этого делать.

    Скорбность – жизнь в постоянном режиме разочарованности и опустошённости. Затяжная скорбь убивает в человеке воодушевление, активность, энтузиазм. Человек превращается в безынициативное, пассивное существо. Он мог бы продолжить дело умершего, но скорбь лишает его энергичности. Плюсы скорби: прививает уважение к достойным людям, заставляет задуматься о смерти и смысле жизни.

     Обычно в скорбности увязают женщины. Зачастую в скорбности женщина ищет защиту от новых душевных ран: – Вот я скорблю – значит, не подходите ко мне. Я – женщина, табуированная для любви. Не лезьте ко мне со своей любовью. Лучше быть одинокой, чем снова испытать горесть утраты, снова полной чашей хлебнуть скорбь. Вступишь в отношения, привяжешься, а тебя опять, в самое сердце.

      Грегори Дэвид Робертс в книге «Шантарам» пишет: «Этот враг крадётся за тобой, угадывая каждый твой шаг прежде, чем ты сделаешь его. Этот враг — твоё собственное скорбящее сердце, и, когда он наносит удар, от него нет защиты».

      Женщины, пленённые скорбью, постоянно находятся в депрессии и не дают другим вывести себя из этого состояния. Они могут рассказывать, как они несчастны, как им одиноко и тоскливо, но стоит дать совет, как они сразу начинают паниковать: – Куда вы меня толкаете? Я еще не залечила свои душевные раны.

     Бывает, скорбь женщины, потерявшей близкого человека, держится за не пережитый на него гнев. Руслан Нарушевич приводит такой пример. Был очень хороший человек, но он погиб. Но погиб потому, что жена ему сказала «пристегнись, пожалуйста», а он всегда огрызался: – Отстань, или – Да хватит тебе. И погиб, потому, что головой вышиб стекло. Черепно-мозговая травма. Моментальная смерть. Женщина, на самом деле, в душе злится за то, что он сам собственными руками разрушил их отношения. Трудно было ему пристегнуться? Он погиб, а она не может этот гнев высказывать. Как говорят, «о мертвых или хорошо или ничего». Из-за того, что гнев не реализован, все время человек в скорби находится. Постоянно в скорби. Ей нужно пережить гнев, тогда она освободится от скорби. Но на кого излить гнев?

    Бывает, что женщины считают себя виноватыми. Мужчина оставил ее, или бросил, развелся, ушел к другой. Но, она очень любила его и считала хорошим человеком, и она скорбит по нему. На самом деле ей просто надо сказать, что он негодяй. Ей надо в сердце своем сказать: – Негодяй. Бессердечный негодяй просто, и всё. Удобно быть в скорби, потому, что если вы в депрессии, вас не будут трогать. Смотрят – женщина в депрессии, ну чего ее трогать. Как-то не прилично даже, человек скорбит, а я тут с заигрыванием, глазки строю. Чего знакомиться, чего к ней подходить? Некоторые женщины не знают, что эта скорбь в них так въелась в позвоночник, в костный мозг, что она вроде бы обычной жизнью живет, нормально, но на лице эта скорбь настолько, что никто не подойдет никогда. Естественным образом ни один человек никогда не обратит внимание. Почему? Не потому, что она не красивая. Нет. Не потому, что, по ее мнению, ей достаточно много лет. По одной причине – на лице скорбь.

   Человека, который скорбит, на танцы не зовут. Мужчина приходит на какое-то мероприятие, смотрит – женщина стоит в черном вся, платок черный повязан, в углу, у нее взгляд опущен и потерян.  Какой мужчина решится подойти и сказать: – Извините, можно вас пригласить на танец? Она скажет: – Вы же видите, что я в черном платке? Эти черные платки, они эмоциональные, это то, что идет из сознания, сила психики. Скорбь – это тоже психическая энергия. Она отталкивает. Человек в глаза глянул – все, ему больше не хочется знакомиться. Увидел, женщина симпатичная. Шаг сделал, смотрит – скорбь. Он раз и повернул в сторону, мол, не туда шёл. Женщина, скорбящая много лет, может пропитаться этой скорбью, что даже когда она улыбается, на ее лице видна скорбь.

     Джордж Мартин «В игре престолов» говорит: «Смерть всегда приносит с собою скорбь, но на свой собственный лад она — самое естественное событие из всех, приключающихся с человеком».

       Смерть также естественна, как жизнь. По большому счёту для порядочного человека смерть – выгодный обмен: старое, дряхлое, больное тело меняется на молодое, красивое и здоровое. Как бы человек не ухаживал за своим телом, всё равно когда-то что-то в его теле сломается, придёт в негодность. Придёт момент, когда жизнь скажет: – Тело ремонту не подлежит. Пора производить замену. Происходит примерно тот же вариант, когда человек старую машину сдаёт в утиль и покупает новую. Человек – вечная душа, машина – его грубое тело, материальная оболочка. Раз машина  не подлежит ремонту, о ней, конечно, сожалеют, «скорбят», но затем, подчиняясь требованиям настоящего, покупают новую.

     Есть такая китайская пословица: «Ты не запретишь птицам скорби виться над твоей головой, но ты можешь помешать им свить гнездо в твоих волосах». То есть каждый человек сам выбирает: жить ему «здесь и сейчас» или до конца жизни скорбеть, игнорируя своё настоящее.