RSS Feed

Скромность

14.05.2013 by petr8512

Часто скромность принимается за слабость и нерешительность,

 но когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то скромность

придаст новую прелесть, силу и уважение характеру.

Лев Толстой

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках,

что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей

просвещенностью, он не считает себя выше других.

Гельвеций

Почти всегда скромность прямо пропорциональна талантливости.

Георгий Плеханов

Скромность — это не только орнамент, но и страж добродетели.
Д. Аддисон

          Скромность как качество личности – склонность проявлять отсутствие стремления к почестям.

       Сверх скромный парень в аптеке, ужасно стесняясь очереди, едва шепчет: – Мне бы это… презерватив. Аптекарь: – Что, что? Говори громче! – Ну в общем, Полина, Роза, Елена, Зина, Евдокия, Руслана, Валя, Аксинья, Тоня, Ира, Вера. Аптекарь с удивлением: – И куда же ты с одним презервативом на такую ораву?

    Девушка,а у вас есть парень? -Нет. -Вы очень скромны. У такой красивой и милой девушки должен быть парень? – Да я не против, муж против… 
 
    Человек иногда не может уклониться от почестей, но это ни в коей мере не говорит о его нескромности. Мария Склодовская-Кюри первый в истории дважды лауреат Нобелевской премии. В 1910 году ей удалось выделить чистый металлический радий. Таким образом, был завершён 12-летний цикл каторжных опасных для жизни работ. Из скромности она даже не запатентовала результаты своего исследования. Мария утверждала: «Радий не должен никого обогатить. Этот элемент принадлежит всему миру». Во время первой мировой война Мария возглавила радиологическую службу общества Красного Креста и сама выезжала в прифронтовые госпитали. Она научилась водить автомобиль, а при необходимости становилась автомехаником. В юности она с мужеством переносила холод мансард, затем в неприспособленном для лаборатории сарае она проводила трудоемкие эксперименты, а во время первой мировой, с присущей ей спокойствием и скромностью, превратилась в солдата. Ее почитал весь мир, но у нее никогда не было стремления к почестям и славе.

      Как выглядит нескромность, то есть человек, стремящийся к почестям? Он акцентирует внимание на себе, манерно себя ведет, громко разговаривает, с пафосом и командными нотками в голосе, броско одет, проявляет зависть и пр. Нескромность как проявление гордыни постоянно вступает в антагонизм с окружающими, а это ведет к страданию и боли. Когда человек разговаривает не искренне, с пафосом, люди сознательно или бессознательно противятся его нескромности. Возрастает риск конфликта, а это боль и страдания. Эго нескромности наталкивается на массовое эго окружающих.

     В отличие от нескромности скромность всегда находится в состоянии умиротворения, то есть ум ее спокоен. Умиротворение – это спокойствие ума, то есть ум умиротворенного человека не возбуждается своим эго, он постоянно находится в покое. Скромный человек – прежде всего, умиротворенный человек. Не тихий, а именно умиротворенный. Тихий человек может быть далеко не скромным: в тихом омуте черти водятся.

       Нескромный человек, лишившись «конфетки» почестей, испытывает зависть. Нескромность без почестей гримасничает и исходит от зависти. Скромность ведет себя спокойно, непритязательно, всегда хорошо выполняет свой долг и с почестями и без них. Нескромность, если ее поманят почестями, будет выполнять свои обязанности, ей и в голову не придет бескорыстно исполнять свой долг. Отсутствие скромности – это жгучее желание почестей. Нескромность не стабильна, без  вознаграждения, привилегий и почестей она неработоспособна. Иными словами, с нескромным человеком возникает масса проблем: работает он не стабильно, конфликтует с людьми, его не уважают. Если коллектив был здоров, то с появлением нескромности его будет разъедать зависть.

       Скромность – это качество личности, которое проявляется относительно себя, а не относительно других людей. Она отличается от смиренности. Смиренность означает победу над гневом, человек воспринимает всю входящую информацию смиренно,  ругают или хвалят его – он будет одинаково смиренно реагировать. Смиренность – высшее качество святой личности, она автоматически предполагает наличие скромности. Скромность не обязательно должна быть смиренной. Если скромность ругать, оскорблять, доводить до «белого каления», она может не выдержать и разразиться гневом. Она равнодушна к прославлениям, почестям, подаркам, но, когда оскорбляют ее человеческое достоинство, она тоже может «встать на дыбы».  Иными словами, смиренность – это отсутствие гнева, а скромность – это отсутствие желания почестей. Скромность – это обязательная ступенька к смиренности.

       Скромность в отличие от нескромности умеет слушать, воспринимать новое. Нескромность не способна слушать. Активное слушание предполагает смиренность. Это качество личности противоположно гордыни, поэтому  нескромность не может на него претендовать. К примеру, молодой провинциал приехал в Москву покорять научный мир. Основной его мотивацией становится, к примеру, получение научных званий и степеней, достижение материального благополучия, почета и славы. Наука для него не цель, а средство обогащения. Злой и голодный он  неистово грызет гранит науки. Постепенно, накопив знания, он «остепеняется» – становится кандидатом, затем доктором наук. С хвостом годов гордыня, что он знает больше других, растет, активизируется его эгоизм. Постепенно эго человека подбирается к разуму, и он начинает чувствовать себя всезнающим, самым умным и незаменимым. Это означает, что скромность потеряна, способность  дальше развиваться, совершенствоваться, прогрессировать – утрачена. Когда он был скромен, он мог слушать других людей, учиться у них. Именно тогда он и был счастлив.  Но поскольку мотивы его познания были исключительно корыстными и к познанию истины имели самое дальнее отношение, он сам «перекрыл себе кислород». Выезжая на багаже прошлых заслуг, он пыжится перед всеми, пытаясь подтвердить свою важность. Даже своих «домашних» он достает своим эгоизмом. Раздраженная жена говорит ему: «Можешь корчить из себя гения перед студентами, а в семье веди себя естественно. Марш выносить мусор, пока не получил по глупой лысине».  Иными словами, человек, утративший скромность, терпит жизненное фиаско.

         Примером скромности и в то же время истинного ученого был Майкл Фарадей. Он никогда не стремился ни к богатству, ни к почестям, но за свои заслуги был избран почетным членом более семидесяти научных обществ и академий. Его труды ознаменовали наступление новой эры в физике, а он не брал патента на свои изобретения, неоднократно отказываясь от выгодных должностей, сулящих ему баснословные доходы. Отказался он и от дворянства, сказав при этом: «Благодарю, но я хочу называться просто – Майкл Фарадей».

         Когда у человека разум осквернен эгоизмом, он не в силах передать свои мысли и знания другим людям. Как говорил великий режиссер К. С. Станиславский: «Не верю!» Когда человек в гордыне, он ничего не может объяснить людям. Его не понимают. Парадокс, знаний много, а толку никакого. Скромность смиренна, она ничего не добавляет от себя к усвоенной истине. Если она сделала научное открытие – это будет «добавленной стоимостью» к прежним знаниям.  Знание скромности будет усвоено людьми, ибо оно идет от чистого неэгоистичного разума. Скромность умеет объяснять, ведь она не нервничает, когда человек не понимает, а продолжает терпеливо в приветливой форме излагать свою точку зрения.

         Истинный ученый скромен и лишен гордыни, ему не нужны почести и слава. Например, Пьер Кюри и Мария Кюри, когда к ним пришло мировое признание, и не думали наслаждаться славой, их больше волновало, что предоставление государством лаборатории оттягивалось из года в год из-за нехватки денег и бюрократических проволочек. Когда декан факультета естественных наук сообщил Пьеру, что хочет представить его к ордену, ученый ответил: «Прошу Вас, будьте любезны передать министру, что я не имею никакой нужды в ордене, но весьма нуждаюсь в лаборатории». А когда в 1903 году Кюри получили от Королевского общества золотую медаль, то отдали ее маленькой дочке, как игрушку. Ученые даже не запатентовали свой метод  получения радия, считая, что подобный коммерческий подход к открытию противоречит духу науки.

         Способность скромности слушать и слышать другого человека, необычайно важна для взаимоотношений. Если супруги слушают мнение друг друга, значит, семья представляет собой единое целое, значит, она базируется на взаимном уважении. Эгоист никого не слушает, и его никто не хочет слушать. А как важно для политика слушать чужие мнения, понимать и принимать точку зрения своих советников.

      Тестом на скромность служит похвала. Нескромность, ожидающая почестей, расплывается от похвалы, становится на постамент, бронзовеет на глазах. Она не в состоянии скрыть свою реакцию на похвалу, ведь так хотелось потешить свою гордыню. Льстец всегда отыщет уголок в душе нескромности. Скромность, наоборот, равнодушна к похвале. 

      Если подавляющее большинство композиторов в своей жизни страстно искали славу, то Дебюсси – наоборот. Он ни разу в жизни не бывал на постановках собственных опер и отвергал славу, которая пришла к нему в конце жизни. Ну а по поводу своей музыки он всегда скромно говорил: «Если бы Бог не любил мою музыку, я бы ее не писал…»

       Скромность противоположна наглости. Вам приходилось слышать о скромном наглеце или о наглой скромности? Конечно, нет, ибо это два разных полюса. Эти два качества образуют шкалу «Скромность – Наглость», на которой человек находится в конкретной точке. Когда проявленной стороной личности становится скромность, мы считаем такого человека скромным. Скромность, несомненно, является качеством святой личности. Обычный человек – это дробь, в числители которой находится скромность, а в знаменателе – наглость.  Анатоль Франс сказал: «Во всем надобно соблюдать меру, даже в скромности». Люди прислушались к его совету, уменьшив до минимума числитель дроби. К скромности человек идет последовательно: «Я нескромный человек. Я, наверное, скромный человек. Я очень скромный человек. Я, несомненно, самый скромный человек. Я обыкновенный человек». Джузеппе Верди однажды сказал: «Когда мне было восемнадцать лет, я считал себя великим и говорил: “Я”. Когда мне исполнилось двадцать пять лет, я стал говорить: “Я и Моцарт”.
Когда мне стукнуло сорок, я говорил: “Моцарт и я”. Теперь же я говорю: “Моцарт”. Вот таким путем мы идем к скромности.

     Настоящая, а не показная скромность привлекает к себе разумность. Например, скромная девушка хочет выйти замуж.  Она не будет броско одеваться и вести себя нагло. Ей нужен ответственный, разумный парень, которому нужна  не наглая размалеванная кукла, а скромная жена. Подобное притягивает подобное. Наглая девушка будет привлекать внимание мужчин, которые интересуются ее телом, а не внутренним миром. Тот, кто интересуется ее разумом – это разумный человек, а тот, кого привлекло только ее тело – не будем давать ему точное определение, и так понятно. Цена такого брака – рубль за пучок в базарный день. Если девушка демонстративно отказывается от  внимания (почестей) к себе со стороны другого пола, это скромность или нет? Нет. Если она с радостью принимает  внимание, это скромность или нет? Тоже, нет. Если она не обращает внимания на мужские взгляды, это скромность или нет? Да, это скромность, она проявляется внутри человека, а не извне. Скромность внутри себя – это внутренняя чистота и умение хранить и защищать эту чистоту. Скромность – самое мощное оружие женщины.

      Между разумностью и скромностью существует прямо пропорциональная зависимость. Разум скромного человека не отягощен гордыней, поэтому он видит объекты внешнего мира без предвзятости и эгоизма. Нескромность имеет «грязный» разум. Ее амбициозное эго превращает истинные знания в ложные, приправив их изрядной долей эгоизма. Разум нескромности находится в невежестве, он всецело подчинен прихотям раздутого эго.

      Скромность не склонна находить в других людях недостатки. Это принципиальное свойство этого качества. Скромность оправдывает человека, думая: «Это хороший человек». Если недостаток на поверхности, скромность говорит: «Ничего страшного. Мелочи жизни.  Все равно тебя не брошу, потому что ты хороший». Отчего так происходит? От того, что у скромности отсутствует зависть к этому человеку. Можно завидовать положению другого человека,  тому, что тот меня не почитает. Зависть вызывает раздражение и злобу на другого человека, заставляя говорить о нем в черных тонах. Если меня другой человек не почитает, нескромность начинает его осуждать, сплетничать. Она хочет почитания, а ее не уважают. Тогда она начинает выискивать в другом человеке недостатки. Одним словом, зависть – признак отсутствия скромности.

      Скромность живет в гармонии со своими желаниями и возможностями, она не притязательна и сдержанна. Ей претят излишества, роскошь и пагубное вожделение. Скромность, зайдя в магазин, купит только то, что планировала. Ее не отвлечешь какой-либо приманкой. Нескромность, полная вожделения, будет покупать и то, что нужно и что не нужно. Поэтому скромность быстрее нескромности дойдет до материальной цели.

        Внешняя цель достигается посредством реализации внутренней цели.  Как это понимать? Внутренняя цель означает воспитать в себе хорошие качества личности и тогда внешние цели реализуются автоматически. Например, муж хочет, чтобы жена и дети его уважали. Это внешняя цель. Заставлять себя уважать, дарить подарки, упрекать – все это бесперспективные пути. В «Евгении Онегине» дядя «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». В наши времена сказали бы «дал дуба», «сыграл в ящик», «склеил ласты» или «коньки откинул». Понятно, что и этот вариант ему не подходит. Если он поставит внутреннюю цель – стать ответственным человеком и будет стремиться к этой цели, результат не заставит себя ждать. Женщины уважают в мужчине ответственность. Почувствовав изменения в поведении отца и мужа, его близкие изменят к нему отношение в лучшую сторону.

        Скромность не культивирует в себе желание как можно быстрее овладеть чем-то в материальном мире. Ее принцип – всему свое время. Непритязательность скромности означает уважать ход времени. Она знает, что у нее все будет со временем. «Не надо выпрыгивать из штанов, так цели не достигнешь, я получу все, что заслуживаю», – уверена скромность. Делай доброкачественно свое дело из чувства долга, и результат придет. Поэтому скромность испытывает умиротворение. Она осознает, что внешние покупки ей необходимы как средство для достижения цели. Если они в данный момент ей не по карману, значит, и цель у нее другая. Спокойно воспринимая эту данность, скромность, в то же время, осознает, что у нее и другое предназначение, у Бога на нее другие планы. Она понимает, что у нее другое счастье, его не нужно предвосхищать, оно идет изнутри, а не снаружи. Она не придает избыточной значимости объектам внешнего мира, поэтому ее цели достигаются легко и просто. Нескромность, стремясь к исполнению своих желаний, истратит все свои нервные ресурсы, получит десять раз инфаркт, испортит отношения с близкими людьми, но цели так и не достигнет. Жадность торопит нескромность: «Какое всему свое время? Хватай быстрее».

     Скромность искренне интересуется окружающими, уважает принятые в обществе нормы морали и нравственности. Она дает свободу от тщеславия, предоставляет возможность учиться у окружающих, перенимая их достоинства.  

     Для скромного человека характерно еще одно положительное качество – он не навязчив в общении. Если он видит, что кто-то, общаясь с ним, не доволен, то будет стараться уйти от контакта. Скромность не причиняет беспокойства другим людям свои поведением. Скромность нельзя путать с забитостью и мягкотелостью. На скромности «не поездишь», «не сядешь ей на голову». Скромность – это, прежде всего, развитое чувство собственного достоинства. Забитость возникает от страха потерять мужа, работу, что окружающие будут плохо к ней относиться. Скромность нельзя ни за что подцепить, ей не сядешь на шею, у нее есть своя цель и поэтому она всегда  может вежливо отказать. Она не будет делать то, что нарушает ее движение к цели. В достижении цели скромность проявляет  чувство собственного достоинства.