RSS Feed

Скудость (Скудность) ума. Скудомыслие

03.12.2015 by petr8512

Каждый человек от скудости ума старается

воспитать другого по собственному подобию.

Иоганн Вольфганг Гёте

Скудость ума, часто заменяется принципами.

Федо Радецкий

Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что

 животные — машины, лишенные понимания и чувств…

Вольтер

Серость души, скудость ума- легче всего прикрывать гламуром …

                                                                                                                                                                                           Афоризмы о жизни

        Скудость (Скудность) ума как качество личности – неспособность  контролировать свои чувства, воспринимать себя как грубое тело, подверженное разрушению, болезням, старости, немощности и смерти.

     — О, сколько нам работы чудной приносит ум начальства скудный!

      Скудный ум – пленник ненасытных чувств. Всякий ум живёт в режиме постоянного поиска удовольствий и наслаждений, но далеко не всякий ум выходит из повиновения разума. Обузданный ум – признак сильного разума. Ум призван контролировать тело, его чувства – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Чувства по своей природе ненасытны, капризны, прихотливы и взбалмошны. Если их не контролировать, для чего и нужен ум, они наделают таких бед, натворят столько непотребства, что всем будет «весело» по полной программе.

      Из непоседливого ума плохая сторожевая собака чувств, он и сам не прочь  покуролесить и поискать на свою пятую точку приключений. Дело в том, что ум живёт в режиме «нравится мне это или не нравится» и делает, естественно то, что ему нравится, что сулит приятности и удовольствия. Он не думает, что это может быть вредно, что от этого один только вред и опасность для здоровья, он не задумывается о последствиях своих действий. Он весь соткан их вожделения, похоти, непомерных, сумбурных желаний. Ум изменчив, как настроение женщины. Он постоянно мечется от низменного к возвышенному и наоборот.   Природа ума – хаотичность, спонтанность, отсутствие самоконтроля и самодисциплины.

      Ум – это одно большое «Я хочу!» Чувства – щупальца ума, желают всё новых ощущений, им подавай что-нибудь такое – большое и земное. Ум – рад стараться расшаркаться перед чувствами. С него Цербер, как из дерьма пуля. Ум хорош, если  верно служит разуму. Если разум в плену вожделенного ума и ненасытных чувств, пиши – пропало, человек превращается в марионетку, полностью зависимую от прихотей скудного ума.

      Если в человеке бал правит скудный ум, значит, его разум ещё скуднее и тщедушней ума. Чтобы колонизировать разум, ум берёт в союзники ложное эго, которое озабочено своей престижностью, крутизной, важностью и значимостью. Вместе эта парочка кладут на лопатки хилый разум и начинают шабаш вседозволенности, безнаказанности и бесстыдства. Когда разум выключен, человек совершает любые глупости, постыдные поступки и непотребные действа. Зачинщиком всех предосудительных поступков является скудный ум.

    Скудный ум скуден на добродетельные поступки, зато действует с размахом и замысловатостью, когда речь идёт об удовлетворении своих чувств. Здесь ему в голову придут затейливые мысли, например, секс втроём, свингерство, садомазохизм, групповой секс на площади, на пляже или в автобусе. Странно, как какой-нибудь маньяк, так нет бы, направить свою болезнь на делание добра, нет, нужно кого-то изнасиловать извращённым способом, ритуально совершить убийства. Почему скудный ум этих «больных» людей всегда имеет вектор на сотворение зла?

      Скудный ум считает себя телом. О вечности души он если и слышал, то не принял это всерьёз. Скудный ум сосредоточен на грубой материи. Ни в какой тонкости восприятия его не обвинишь.

      «Глупец не испытывает огорчения от скудости своего ума». (Абу-ль-Фарадж).

      Психолог Олег Торсунов говорит, что когда человек отождествляет своё существо с грубой материей, то при внешней концентрации внимания он считает, что счастье – это дом, драгоценности, престижная машина, яхта. Скудный ум считает своим счастьем еду, секс, сон и «нору», в которой он может отгородиться от других людей. Удовлетворять эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности скудный ум не может по причине их отсутствия. Для скудного ума главное – выпить, закуснуть, заняться сексом и уснуть. Словом, скудный ум всецело находится под влиянием энергии невежества.

       Если человек отождествляет себя с умом, то, находясь на этом уровне сознания, он направляет своё внимание на постижение социального устройства общества и на изучение поведения людей в социуме. Отождествляя себя с умом, человек находится под влиянием энергии благости и страсти.

      Есть такое образное сравнение – «озеро ума».   Озеро, если смотреть на него в разрезе, схематически отображает структуру ума. Так, волны на поверхности – это наши мысли и желания, слои воды под ними – это наши более глубокие (подсознательные) психические функции, такие как настроения и побуждения, а ил на дне озера – это наслоения кармы, находящиеся в глубинной памяти ума.

    Скудный ум на поверхности «озера» – хилые мыслишки, витающие в уме вольной птицей, и непомерные, низкопробные желания. Скудный ум – мутный ум, он загрязнён и осквернён пороками. Что нужно сделать, чтобы очистить скудный ум? Есть много практик очищения скудного ума.  Действенней всего скудный ум очищается посредством следования нравственным законам или, иными словами, воспитанием в себе положительных качеств личности благодаря исполнению общественного и семейного долга.

    Грязь ума зовётся грехами. Грехи – это плоды неправильных поступков. Все загрязнения, находящиеся в уме, портят настроение и вызывают нарушения в процессах мышления, восприятия мира и запоминания. Кроме того, от неправильного мышления портится здоровье. Но самое главное, что неправильное, скудное мышление приводит к греховным поступкам и деградации.

     Скудный ум воспринимает мир однобоко, поверхностно, тенденциозно и предвзято. В конфликтных ситуациях он, не выслушав позиции обеих сторон, бездумно принимает позицию одной из сторон. То есть, проявляет легковерие, слепое подражание, чрезмерную доверчивость, неосмотрительность и потерю бдительности. Поэтому люди со скудным умом постоянно пополняют армии религиозных фанатиков, сектантов и террористов.