Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Скудоумие

Не оскудевает только скудоумие.

Автор афоризма:

Упрямство — это исчадие скудоумия, невежества и самонадеянности.

Автор афоризма:

Многоречие свойственно человеческому скудоумию.

Автор афоризма:

Неаргументированный оптимизм — верный признак скудоумия.

Сериал «Интерны». Доктор Быков

      Скудоумие  как качество личности – склонность проявлять слабость ума, умственную ограниченность.

     У Ананды был брат, совсем глупый и неспособный. Но он тоже хотел учиться у Будды. И однажды, нарушив запрет Ананды, он подошел к Будде и со слезами стал умолять дать ему личную практику. — Но, — сказал он, — я ничего не умею. Я не могу даже запомнить больше четырёх слов сразу. — Хорошо, — сказал Будда, — четырёх слов достаточно. Мы даже сгруппируем их в две фразы по два слова, чтобы тебе не пришлось слишком напрягать свой ум. Вот, возьми эту метлу и иди подметать полы. Когда будешь подметать влево, говори: «Подметаю пол», а когда метла пойдет вправо, говори: «Духовно расту». Этот человек достиг просветления раньше своего многознающего брата, ведь, как известно, согласно легендам, Ананда обрёл просветление последним, уже после смерти своего Учителя.

    Ум со всеми чувствами – одна из составляющих нашего тонкого тела. Кроме ума к тонкому телу относится жизненная энергия, разум и наше понимание себя как личности (эго).  Умом руководит разум, а ум, в свою очередь, руководит чувствами и жизненной энергией. Скудоумие не справляется со своими обязанностями. Ум, к примеру, становится рабом чувственных ненасытных желаний.

       Для успешности человеку нужен развитый разум и дисциплинированный ум. Эту тривиальную мысль афористично выразил Джордж Галифакс: «Где недостает ума, там недостает всего». От чего зависит правильное функционирование тонкого тела в контексте ума? От следующих моментов и обстоятельств:

— совершенных в прошлом поступков и от желаний;

— мировоззрения человека, его жизненных целей и задач, и, как результат, от сложившегося на их основе образа жизни;

— наших текущих мыслей, желаний и поступков;

— нашего общения и рода деятельности.

        Ум, по словам Олега Торсунова, — это психический остов человека, включающий в себя: глубинную память; наше настроение и способность мыслить; тонкие чувства познания — слух, осязание, зрение, вкус, обоняние, которыми ум наделен для постижения окружающего мира и наслаждения существованием в нем; систему психических центров и энергетических каналов; чувства, отвечающие за деятельность (способность говорить, выполнять ручную работу, ходить, совершать половой акт, очищать организм от шлаков).

       Древний мудрец Патанджали для понимания структуры ума привел образное сравнение: «озеро ума». Так, волны на поверхности – это наши мысли и желания, слои воды под ними – это наши более глубокие (подсознательные) психические функции, такие как настроения и побуждения, а ил на дне озера – это наслоения кармы, находящиеся в глубинной памяти ума.

       Скудоумие, находясь в компании поверхностности, ограниченности и пустословия, выплёскивается в окружающий мир через непроходимую глупость и невежество, всё подавляющую лень, некультурность и невежливость. Еще Артур Шопенгауэр писал: «Вежливость, как игорная марка, есть открыто признанная фальшивая монета. Скупость на нее доказывает скудоумие, щедрость, напротив — ум. Кто же доводит вежливость до пожертвования реальными интересами, похож на человека, раздающего вместо марок настоящие червонцы».

       Сквернословие – рупор скудоумия. В притче 11:12 Соломон говорит:  «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит». Скудоумие набирается наглости обвинять других в темноте и отсталости. То, что мы не знаем, для нас не существует. Скудоумие о многом не знает, поэтому ему легко говорить о незнании других с позиций своего хилого миропонимания.

      Идёт Академик Павлов по улице в Петрограде и крестится на храм.– Темнота! — ухмыляется полупьяный матрос, идущий мимо. – Тёмный я, сынок, тёмный, — соглашается академик.

       Многие считают скудоумными верующих. Примеры, приведенные журналистом Федором Косолаповым, начисто опровергают такое мнение.

      Наш современник, академик Николай Николаевич Боголюбов считался гениальным учёным ещё при жизни. Свою первую научную работу академик он написал… в 15-летнем возрасте, спустя год был принят в аспирантуру АН УССР, а в 20 лет получил степень доктора математических наук. Став в 1943 году профессором МГУ, через пять лет он возглавил теоретический отдел Института химической физики АН СССР, с 1950 года работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР и одновременно — в закрытом институте оборонного профиля. В 1953 году, Боголюбов основал кафедру квантовой статистики и теории поля в МГУ им. М.В. Ломоносова, которой руководил до последних дней своей жизни.

     При образовании в 1956 году. в Дубне международного научного центра Объединённого института ядерных исследований, Боголюбов — организатор и руководитель лаборатории теоретической физики, а с 1965 по 1988 годы — директор этого института. В 1966 году возглавил созданный им Институт теоретической физики АН УССР в Киеве, с 1983 по 1989 г. параллельно возглавлял Математический институт им. В.А. Стеклова. Алексей Николаевич Боголюбов писал о своём брате: «он говорил, что не религиозных физиков можно пересчитать по пальцам. Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь, знал наизусть многие богослужебные тексты».         Профессор, протоиерей Владимир Воробьёв свидетельствует: «Николай Николаевич Боголюбов, который ещё заведовал кафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ…, регулярно исповедовался и причащался святых Христовых тайн. Мне довелось знать его в МГУ, а потом я участвовал в его отпевании».

     Не менее выдающаяся личность, сотрудник Национального Аэро-Космического Агентства США (NASA) в прошлом, а ныне митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, председатель Комитета по биоэтике Элладской Православной Церкви. После окончания университета он оказался в Америке, где продолжал своё образование в двух самых крупных мировых центрах физики — в Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте, его педагогами были обладатели Нобелевских премий, учёный изучал у них астрофизику, инженерную механику и медицину.

    – Я стремился научиться использовать достижения механики и передовых технологий для человеческого организма, – говорит о себе митрополит. – Научный поиск приносил мне необыкновенную радость, самую огромную, на которую, как мне тогда казалось, способен человек. И Господь давал возможность решать те научные задачи, которые я ставил перед собой, и, более того, я добился того, чего сам не ожидал. …Радости научного изыскания похожи на движение самолёта, а радости церковные напоминают космическую ракету. Если говорить о радостях научных, о том самом самолёте, то, сколько бы ты ни летал на нем, ты все равно вернёшься на землю. Что касается радостей Божьих, той самой ракеты, которая тебя уносит, в ней ты можешь путешествовать бесконечно в дотоле неизвестных тебе мирах. Умные люди верят фактам, суеверные — полагаются на мифы. Как нам смотреть на мир? Через призму искажённых представлений или честным открытым взглядом? Каждый решает сам.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.