RSS Feed

Скупость

22.02.2013 by petr8512

 

 Скупец после смерти тратит за один день больше, чем проживал в десять лет.              

Жан де Лабрюйер

 Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так  

мало им пользуются, словно оно чужое.

Бион Борисфенит

       Скупость как качество личности – склонность всеми способами избегать трат даже на удовлетворение своих насущных потребностей,  уклоняться от издержек, расходования своего имущества, достояния.                                       

     Мокусен Хики жил в храме.  Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей сжатую в кулак руку. “Что ты хочешь этим сказать?”- спросила удивленная женщина. “Предположим, что моя рука все время сжата в кулак.  Как ты назовешь это?”- спросил Мокусен. “Увечье,”- ответила женщина. Тогда он раскрыл руку и снова спросил: “Теперь предположим, что моя рука всегда в таком положении. Что это тогда?” – “Другая форма увечья,”- сказала жена. “Если ты хорошо это понимаешь,- закончил Мокусен, ты хорошая жена, -”   и уехал. После его визита жена стала помогать мужу, как в накоплениях, так и в тратах.

      Трата – это болевая точка скупости, ее несчастье и страдание, которую она патологически  избегает. Заветная ее мечта – вообще ничего не тратить.  Девиз скупости – владеть, но не пользоваться. Скупой отождествляет себя со своим богатством, и психически зависим от него. В крайних формах, когда в душе ничего кроме  скупости не остается,  она производит отвратное впечатление.

      Вспомним Плюшкина – героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Он предстает бесполым существом, скорее бабой: «Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак…». Чичиков подумал, что это ключница, так как на поясе у Плюшкина были ключи. На засаленном и замасленном халате «вместо двух болталось четыре полы»; спина, запачканная мукой, «с большой прорехою пониже».

      Скупость – это прореха на человечестве. Не случайно она созвучна слову «глупость». Прямое ее следствие – паутина, гнилость, тление, умирание и упадок. Не понимая бренность вещей, скупость настолько привязывается к ним, что сама мысль об их расходовании становится для скупца суровым испытанием. Посредством владения вещами скупость услаждает свой эгоизм.  Вещь без человека теряет свой смысл. Какой от нее прок в закромах и сундуках? Скупость, накапливая вещи, создает иллюзию, что она владеет ими. На самом деле вещи делают ее своей рабынею.  Для скупости расстаться даже с ненужной вещью также фантастично, как снять колбасный кругляк, наброшенный на шею голодной собаке. Вещи ветшают, время останавливается и торжествует лишь вечный хаос. Предметы сжимаются, усыхают, желтеют: лимон «ростом не более лесного ореха», два пера, «высохшие, как в чахотке», «зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до нашествия на Москву французов».

        Мир так устроен, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Один странник пришёл в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к скупой женщине — и та отдала ему старый платок. Другая не пожалела для странника много хороших вещей. Только ушёл он от них, как вспыхнул пожар и всё сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам всё, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал только её  рваный платок.

     Скупость ведет к полной деградации личности. Разве нормальный человек будет тащить всякую дрянь в пыльную кучу в углу: найденную щепку, старую подошву, железный гвоздь, глиняный черепок, краденое у зазевавшейся бабы ведро?   Разум Плюшкина тоже приходит в упадок, сводится к подозрительности, ничтожной мелочности: дворовых он считает ворами и мошенниками; составляя список «мертвых душ» на четвертке листка, сокрушается, что нельзя отделить еще осьмушку, «лепя скупо строка на строку».

      Никто еще не стал богатым, проповедуя скупость. Можно иметь солидный счет в банке, мешок долларов под кроватью, а жить хуже вокзального попрошайки. Это не удивительно: психология бедности ярко проявляется в скупости. «Скупость начинается там, где кончается бедность», – писал Пьер Абеляр. Ее нельзя путать с бережливостью, в которой отсутствует патология запрета на любые траты. Скупому и серп не нужен, если он начнет тратить. Скупец, имея крайне низкую самооценку, считает себя не достойным траты денег. Бережливость собирает деньги на какие-то цели, а скупости всегда будет мало денег, следовательно, не пришел час их тратить. Час этот не приходит никогда. Бережливость не желает  расходовать деньги напрасно, скупость вовсе ничего не хочет расходовать. Бережливость предполагает отказ от излишеств, но за этим следует покупка необходимых благ. Скупость откладывает приобретение необходимых вещей на неопределенный срок, который, как правило, никогда не наступает. Она не экономит только, когда другие платят.    

      Байка в тему. Турист в Шотландии решил проверить, верны ли байки о скупости шотландцев. Звонит в первый попавшийся дом. Выходит мужик. Турист: «Попить не дадите?» Мужик уходит – и возвращается с горшком молока. Турист пьёт и говорит мужику: «Врут всё про вас, что вы жадные… А вы первому встречному отличное молоко даёте!» Мужик: «Ну, если честным быть – я б его вам не дал, если бы в нём крыса не утопла…» – «Что!!! Сволочь!!!» И турист швыряет горшок – тот в куски. Шотландец: «Вандал!» – Поворачивается, кричит жене: «Элизабет, ты видела – этот козёл разбил ночной горшок твоей мамы!!!»

      У англичан есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Почему говорят, что скупой платит дважды? К примеру, понадобилась ему сковородка. Он и не подумает купить хорошую сковородку в магазине. Пойдет на толкучку и там что-нибудь подберет. Через неделю сковородка придет в негодность, придется покупать новую и опять не дорогую.

     По причине маниакальности скупость не имеет ни друзей, ни близких, ни любимых. Одинокость – характерная ее черта. Когда молодецкая удаль покидает нас, чувства остывают, а краски мира тускнеют, скупость захватывает освободившиеся места всех погасших страстей. Увлечения, хобби ей тоже чужды, ведь они требуют денег. Скупость хилая, потому что не занимается спортом и путешествиями. Платить, тратить, отдавать, расходовать  – самые ненавистные для нее глаголы, а спорт и путешествия требуют расхода средств. Если скупец все-таки обзаведется женой, то не будет с ней спать –  будет беречь ее на старость. Нет, ни за что на свете – могут случиться дети, а это недопустимые траты. Скупость предпочитает стать отшельницей, чем содержать семью. Корову содержать выгоднее и дешевле, чем женщину. У скупости любимая присказка: «Что милее ста рублей? – Двести»

       Говорят: голь на выдумку хитра. Изворотливости скупости, как избежать трат, можно только удивляться. Мулла Насреддин умер, и через шесть месяцев его жена тоже стала умирать. А они были самой скупой парой в долине. Жена позвала соседку и сказала ей: “Послушай, ты должна похоронить меня в моем черном шелковом платье. Но материал дорогой, а платье почти новое, так что сделай одну вещь. Так как я буду лежать в гробу на спине, никто этого не увидит. Ты отрежь заднюю часть платья и сделай платье для себя”. Женщина сначала не могла поверить тому, что жена Насреддина стала такой благотворительницей, кроме того, она не могла поверить той чепухе, которую та говорила. Жена Насреддина сказала: “Я была бы счастлива подарить тебе что-то перед тем, как я уйду, и это – мой подарок. Но мне не хочется портить материал, он такой дорогой и красивый и совсем новый. Так что отрежь заднюю часть платья, никто не увидит”. Но соседка сказала: “Здесь мы, может, и не увидим, но там, на той золотой лестнице, по которой вы с Насреддином будете подниматься, ангелы будут смеяться”. Жена Насреддина рассмеялась и сказала: “Не волнуйся, они на меня и не посмотрят, я похоронила Насреддина без штанов!”

     Парадокс, но скупость самое щедрое качество личности. Щедрый или расточительный человек поступает эгоистично, нисколько не заботясь о наследниках. Разве это справедливо, что какой-то родственник (десятая вода на киселе) останется ни с чем? Расточительность рассуждает: «Я не настолько глупа, чтобы не потратить все деньги при жизни». Скупость же, отказывая себе во всем, копеечку к копеечке самозабвенно собирает деньги для будущих, может даже неведомых ей наследников. Поскольку скупость обычно одинока, наследником может стать и государство. Сколько нужно человеколюбия самоотверженности, чтобы жить в нужде, а умереть богатым. Какое самопожертвование и альтруизм! Какая любовь к отечеству! Может, стоит ввести орден за Скупость?

      Один скупец в своих странствиях повстречал суфия, и пошли они вместе. Чтобы скоротать путь-дорогу, скупой разговорился. Он рассказывал суфию, как зарабатывает деньги торговлей, как бережёт каждую мелкую монету, какие несметные богатства он скопил за прожитую жизнь и как терпеть не может родичей, завидующих его достатку. «Только подумай: ведь они все лентяи! – взволнованно говорил скряга. – Нищие голодранцы! А меня за бережливость прозвали скопидомом!» – «Они не правы, – серьёзно ответил суфий, – более щедрого человека я не встречал в своей жизни!»- «Правда?» – удивлённо и недоверчиво спросил скупой. – «Правда. Ведь ты только мнишь себя бережливым. На самом деле щедрость твоя безгранична. Ибо близится день, когда ты раздашь всё своё богатство наследникам: и тем, которых любишь, и даже тем, которых терпеть не можешь».