RSS Feed

Сквалыжничество

01.08.2016 by petr8512

Не лучше мота расточительного сквалыжно-жлобский обормот.

Арсен Асов
Праздник, говорят? Отметим, мигом!
Денег нет? Опять не подают?!
Чтоб им стало пусто, всем сквалыгам,
Нам не обеспечившим уют!

Неизвестный автор

 

    Сквалыжничество как качество личности – склонность жутко жадничать, скупиться до треска, скряжничать до умопомрачения.

     Сквалыге нужно было починить дверь. Он послал сынишку к соседу за инструментом. Но сосед схитрил и заверил, что инструмента у него нет. — Ну и сквалыга! — с негодованием воскликнул отец. – Ну, тогда принеси из чулана наш.

     Старый сквалыга ждет своего сына, ушедшего на первое свидание с девушкой. Наконец, уже за полночь, сын появляется. — Ты беспокоился, папа? — Да. Хочу знать, во сколько тебе обошлось свидание? — В сто рублей. — Ну что ж, это не так уж и много. — Да, папа. Но у нее больше не было.

      Сквалыжничать – со всего света шаромыжничать.

     Однажды в церкви люди случайно услышали молитву старого сквалыги: — Если бы Всевышний, да святится навечно его святое имя, дал мне сто тысяч монет, я отдал бы десять тысяч беднякам. Клянусь, отдал бы! Но если Всевышний, вечная ему слава, не верит мне, то пусть вычтет эту сумму заблаговременно и вышлет мне остальное.

      Сквалыга – в щедрости заика. В народе говорят:  «Сквалыга и до дерьма жадный».

Сквалыги многолики,

Но все равновелики

Жмотяре и жлобу

У них это на лбу

Написано так ясно,

Что видно всем прекрасно,

Какая это жила,

Жадюга и гомзила.

  Один сквалыга 25 лет проходил в одной и той же шляпе, и с тяжелым сердцем решился приобрести новую. Он зашел в единственную в городе лавку, где продавали головные уборы, и сказал: – Ну вот, я снова к вам!

     Классический сквалыга и скупердяй – гоголевский Плюшкин: «… никакими средствами и стараньями нельзя было докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болтались четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук. … Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной. … На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? … Не довольствуясь сим, он ходил ещё каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины, и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты».

      Сквалыга – опричник жадности.  Сквалыжничество – сокращённо «СКВ», то есть, непомерная любовь к свободно конвертируемой валюте. Больше всего сквалыга любит смотреть в глаза американским президентам.

      Сквалыга с девушкой гуляет по парку и проходит мимо шашлычной. — Чувствуешь, как вкусно пахнет шашлыками? — спрашивает девушка. — Давай подойдем поближе, — великодушно предлагает сквалыга, — чтобы ты смогла нанюхаться вволю.

     Байка в тему. Турист в Шотландии решил проверить, верны ли байки о скупости и сквалыжничестве шотландцев. Звонит в первый попавшийся дом. Выходит мужик. Турист: – Попить не дадите?

     Мужик уходит — и возвращается с горшком молока. Турист пьёт и говорит мужику: – Врут всё про вас, что вы жуткие сквалыги. А вы первому встречному отличное молоко даёте! Мужик: – Ну, если честным быть — я б его вам не дал, если бы в нём крыса не утопла… — Что!!! Сволочь!!! И турист швыряет горшок в кусты. Шотландец: – Вандал! — Поворачивается, кричит жене: – Элизабет, ты видела — этот козёл разбил ночной горшок твоей мамы!