RSS Feed

Скверность

26.08.2014 by petr8512

Там где кончается верность – начинается “скверность”

Ефим Грайвер

Мужчине следует остерегаться женщины, когда она ненавидит,

ибо он в глубине души своей только зол, она же — скверна.

Фридрих Ницше

Жизнь слишком коротка, чтобы можно было

позволить себе роскошь прожить ее так скверно.

 Пауло Коэльо

     Скверность (Скверна) как качество личности –  склонность к проявлению гадких, мерзких, вызывающих отвращение поступков; склонность к непристойному поведению, к проявлению порочных качеств личности.

      Скверность – болезнь ума, выраженная в сознании мухи и приобретенных порочных качествах личности. Позитивно настроенным людям присуще сознание пчелы. Пчела летит по строго целевому назначению – собирать нектар, пыльцу. Благодаря правильно настроенному разуму люди с сознанием пчелы  стараются видеть в окружающих достоинства и не замечать порочные наклонности. Если они идентифицируют в других низшие качества личности, то стараются помочь им взрастить в себе добродетели естественным образом искореняющие негативные качества личности. Им и в голову не придет насмехаться и издеваться над порками других.

      Муха летит и вдруг видит помойку, на которой оживленно двигаются какие-то существа. Забыв о мёде, она спускается полюбопытствовать, что там, в куче дерьма происходит. В итоге задерживается надолго, обрастает мушками и живет всю жизнь на помойке. Человек с сознанием мухи обладает скверным характером, ибо в других он видит исключительно недостатки. Достоинства окружающих превращаются для него в невидимки. Скверность обожает критицизм и жесткий контроль каждого движения людей, находящихся в рамках ее интересов.

     Олег Торсунов пишет: «Человек, имеющий сознание мухи,  начинает видеть одни только недостатки. Он критикует, начинает сильно критиковать всех окружающих людей. В результате этой склонности критиковать, у него появляется много плохих качеств характера. В зависимости от того, какую черту характера он критикует, такую плохую черту характера он и обретает. Потому что человек, который критикует, на него наваливается карма. Критика означает, что я становлюсь гуру. Только гуру может критиковать. Если ты себя ставишь в положение гуру, говоришь о недостатках другого человека, это значит, что ты сам должен бороться внутри себя с этим недостатком. Если ты борешься внутри себя с этим недостатком, то ты можешь по-доброму кому-то сделать замечание, в этом нет ничего плохого. Но если человек просто в силу зависти начинает говорить о недостатках другого человека, сам при этом не борется с ними, то он тоже действует как гуру, но грехи этого человека наваливаются на него и он в результате приобретает отрицательные качества характера этого человека. Так у нас портится характер в результате критики. Мы можем испортить его за год, за два или за один месяц, или за один день, в зависимости от того, насколько интенсивно мы завидуем окружающим людям и критикуем их. Зависть означает негативное восприятие через зрение. Поэтому не существует другого способа достижения скверны, привести свой ум в скверну, как замечать недостатки в окружающих людях».

     Скверный человек видит мир как пристанище скверности. Он плохо думает о чувствах, желаниях и намерениях других. Поэтому мир отзеркаливает ему скверностью. Если ты дурно и скверно думаешь о мире, мир ответит тебе той же монетой.

    Учитель, враждебен ли мир человеку? Или он несет ему благо?» — спросил ученик дервиша. «Позволь мне рассказать притчу», — ответил учитель. Давным-давно великий шах приказал построить прекрасный дворец.  В одной его зале все стены, потолок, двери и даже пол были сделаны из зеркал, а каждый звук отдавался гулким эхом. Однажды в эту залу забежала собака и застыла в изумлении — целая свора окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака оскалила зубы, и отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо не отставало. Собака металась, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастное животное бездыханным в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своим собственным отражением. Мир сам по себе не приносит нам ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас — всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний и поступков. Мир — это большое зеркало.

      Скверность – показатель оскверненности души порочными качествами личности. Энергия души – счастье и радость. Но если эту энергию наполнить, обусловить завистью, злобой, жадностью, корыстью, ненавистью и обидами, она вырвется в окружающий мир как скверность. Если лампочку окрасить в черный цвет, абсурдно ожидать от нее радостных тонов. Если к электричеству подключить холодильник, глупо ожидать от него исполнения функций обогревателя. Электричество одно и то же, но функции, которое оно должно выполнять, обусловлены человеком. Добрый, порядочный человек доводит  энергию души во внешний мир без помех. Итог – радость, улыбки, веселье. Непорядочный, порочный человек оскверняет энергию души своими пороками. Что внутри, то и снаружи. Снаружи появляется во всей «красе» скверность в окружении своих подружек: низости, подлости, гнусности, мерзости, измены и предательства.

     Говорят, что характер – строительный материал нашей судьбы. Какая же судьба будет у человека, имеющего скверный характер? Какой будет дом, если он построен из трухлявого кирпича, ржавой арматуры и гнилой древесины? Если человек хочет изменить свою судьбу к лучшему, он должен  позаботиться о качественных строительных материалах.  Стройматериалы – это система наших качеств личности. Ее нужно совершенствовать. То есть воспитывать в себе достоинства и тем самым вытеснять недостатки. Чем больше добродетелей, тем меньше скверности. Нужно оставить скверность без работы, устроить большую стирку системы качеств личности, сделать скверность невостребованной во всех жизненных ситуациях.  Только так можно навсегда её «уволить» по статье: «систематическое неисполнение своих служебных обязанностей».

    Скверный человек требует к себе хорошего отношения, при этом крайне неуважительно и недоброжелательно относится к людям. Он склонен к несдержанности, к внезапным вспышкам агрессии, к моментальному переходу к ссоре, скандалу и физическим замечаниям. Со скверным человеком  невозможно разговаривать, не знаешь, когда случится очередной взрыв.

     Скверность зачастую приходит в форме скверного настроения. Человек порой не понимает, почему еще вчера всё было прекрасно, он видел листвы зелёной вязь, цветы и небо голубое, а сегодня окна в грязных разводах,  утро хмурое, как похмелье.  Владимир Высоцкий, сравнивая своё скверное настроение с соседским уютом, пел:

Наутро там всегда покой и хлебный мякиш за щекой,
И без похмелья перепой, еды навалом.
Никто не лается в сердцах, собачка мается в сенцах,
И печка в синих изразцах и с поддувалом.
А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит.
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит.

       Скверное настроение означает пришедшую в гости плохую карму. Она, как свинцовая туча, нависает над человеком и изливается ливнем пороков. В минуты скверного настроения пороки собираются в грозовую тучу и начинают бомбардировать человека градом негодования и злобы. Сплотившись в один громящий кулак, пороки вырываются наружу в форме скверности. Здесь вы встретите зависть, гнев, гордыню, обидчивость, недовольство, раздражительность, словом, длинную галерею негативных качеств личности.

     Жирный минус и опасность скверности в том, что она, как военкомат, мобилизует порочные качества личности, выстраивает их в ударную колонну и наносит ощутимый удар как по самому ее носителю, так и по окружающим людям. Раз от раза она становится всё сильнее и сильнее.

     Один священник говорит, что отрицательное значение скверности не в том, что она есть сама по себе, а что она открывает. Если бы этого обстоятельства не было, не нужно было бы обращать так много внимания на скверный характер. Это – прорывающаяся горячка, которая свидетельствует о непрерывной болезни внутри. Это случайный пузырь, выскакивающий на поверхность воды, указывающий на гниение под поверхностью воды. Прорыв характера похож на плод внутренней жизни, выявившийся неожиданно, когда мы на время перестали бодрствовать; таких плодов там, внутри, полно. Одним словом, этот прорыв свидетельствует о накоплении внутри многих гнусных грешков, которым не должно быть места.

   По свидетельству историков король Англии Генрих VIII по прозвищу “Синяя борода”  был явным носителем скверности. Он относился к женам как к расходному материалу, последовательно избавляясь от надоевших. Ради того, чтобы жениться на Анне Болейн, которая наотрез отказывалась становиться его любовницей, король, втянутый в сложный и мучительно долгий (бракоразводный процесс с первой супругой Катериной Арагонской длился около семи лет), в пух и прах разругался с Ватиканом и пошел на отделение английской церкви от Рима. Но буквально через три года Генрих VIII обвинил жену, родившую ему дочь (а он так мечтал о наследнике престола, одна дочь у него уже была!), в измене и отправил на эшафот. Потом король воспылал страстью к Джейн Сеймур, фрейлине Болейн, и женился на ней через неделю после казни Анны. Джейн умерла в родах. Когда короля спросили, кого спасать — мать или дитя, он ответил: «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно».