RSS Feed

Слабодушие

15.07.2014 by petr8512

Мы ненавидим наших врагов и жаждем отомстить им по слабодушию,

 а успокаиваемся и забываем о мести из лени.
Ж. Лабрюйер

Слабые руки увесистый меч не удержат,
От слабодушных не ждите вы праведных дел.
Саади

Добрый советчик может вернуть человека к жизни, он вселяет 

 отвагу в слабодушного и пробуждает в разуме человеческом 

 способность поступать нужным образом.

Даниэль Дефо

      Слабодушие как качество личности – склонность проявлять слабость убеждений, непрочность знаний, отсутствие умственных, духовных интересов, моральных качеств, твёрдости, решительности в действиях, поступках.

    – Человек, — обратился ангел к мужчине, — ты должен пойти к одному щедрому и благочестивому человеку и передать ему, что ровно через шесть месяцев от сего дня он умрёт и за добрые его дела будет препровождён в рай. – Хорошо, сейчас передам. Услышав провозвестие, щедрый человек ещё более увеличил размеры своих пожертвований, надеясь, что сможет принести пользу большему числу людей. Минуло целых три года, а щедрый человек так и не умер. А мужчина тяжело переживал свою ошибку. Он сгорал от стыда, так как на него показывали пальцем, обзывая лжепророком и человеком, возомнившим, будто его посещают высшие существа. День ото дня он становился всё более и более угрюмым, пока не превратился в нечто совершенно несносное. Но более чем другим он был противен самому себе. И вот тогда снова появился ангел. — Теперь видишь, — сказал он, — насколько ты слабодушен? Тот человек живет и дальше. Ну, а ты? Слабодушие твоё скрывает гордынь и тщеславие. Ты что не имеешь права ошибиться?

      Если спросить врача: – Что такое слабодушие? – он ответит: – Это патологическая нестойкость, подвижность эмоциональных реакций, с внезапными немотивированными переходами от улыбки к слезам и наоборот; больной плачет от неадекватного умиления, слушая любую музыку, смотря телевизор, читая книгу. – Слабодушие – нерешительность, постоянное опасение «как бы чего не вышло». Неумение контролировать свои эмоциональные реакции (смех, плач). Особенно часто наблюдается у больных с атеросклеротической энцефалопатией, а также при выраженных астенических состояниях.

     Это клинический случай слабодушия. Как качество личности оно проявляется посредством добровольной уступчивости  человека воздействию извне – со стороны своего окружения, стечения обстоятельств, ситуаций. Когда у человека слаба вера в Бога, в себя, когда у него не развита убежденность, отсутствуют твердые жизненные принципы, нравственные установки, когда у него нет системного миропонимания, когда знания поверхностны и непрочны, он превращается в живое олицетворение слабодушия.

      Слабодушный человек – раб своих желаний. Им управляют ненасытные чувства и вожделенный ум. Он постоянно проигрывает стычку со своими страстями и пороками. Разум слабодушного человека слаб и хил. Он не может управлять умом и чувствами, не может вовремя сказать, что это делать нельзя, что так поступать глупо. Слабодушие всегда следует в фарватере внушаемости, конформизма, соглашательства, слабоволия, трусости и, наконец, предательства.

     Слабодушие – это когда энергия души настолько наполнена антиволевыми пороками, что до людей не имеют шансов добраться волевые качества личности. В человеке подавлена сила воля, уверенность в себе, решительность, упорство и настойчивость. Энергия души обусловливается, то есть окрашивается, эгоизмом, неуверенностью в себе, закомплексованностью, забитостью, мягкотелостью, отсутствием стойкости духа и слабохарактерностью.

      Не нужно представлять, что у кого-то душа светит на «100 ватт», а у кого-то на «20 ватт». Энергия души у всех одинакова. Дело в другом – какие качества личности выходят в мир с энергией души. Если лампочку окрасить в зеленый цвет, она выдаст, соответственно, зеленый цвет, если в красный – красный. Если в человеке развита сила воли, целеустремленность, упорство, энергия души проявится во внешнем мире в форме проявления этих качеств личности. Если человек – медузная слизь, амеба, тряпка, то на поверхности проявится слабодушие.

   Слабодушие сродни идеализму. Человек включает свой мощный оправдательный механизм и, занимаясь самообманом, оправдывает любые свои поступки, сколь бы глупыми, корыстными и мерзкими они ни были. Сомерсет Моэм в «Бремени страстей человеческих» пишет: «Это был человек, который не видел жизни своими глазами, а постигал ее только через книги и был вдвойне опасен тем, что убедил себя в своей искренности. Он непритворно принимал свою похоть за возвышенные чувства, слабодушие — за непостоянство артистической натуры, лень — за философское спокойствие. Ум его, пошлый в своих потугах на утонченность, воспринимал все в чуть-чуть преувеличенном виде, расплывчато, сквозь позолоченный туман сентиментальности. Он лгал, не зная, что лжет, а когда другие в этом его попрекали, говорил, что ложь прекрасна. Словом он был идеалист».

     Слабодушие, какие бы зароки и обеты оно ни давало, легко сдает свои позиции при первом же порочном внешнем влиянии. Сергей Михалков написал в контексте этой мысли замечательную басню «Непьющий воробей»:

Случилось это
Во время птичьего банкета:
Заметил Дятел-тамада,
Когда бокалы гости поднимали,
Что у Воробушки в бокале –
Вода! Фруктовая вода!!
Подняли гости шум, все возмущаться стали,
«Штрафной» налили Воробью.
А он твердит своё: «Не пью! Не пью! Не пью!» —
«Не поддержать друзей? Уж я на что больная, —
Вопит Сова, — а всё же пью до дна я!» —
«Где ж это видано, не выпить за леса
И за родные небеса?!» —
Со всех сторон стола несутся голоса.
Что делать? Воробей приклювил полбокала.
«Нет! Нет! — ему кричат. — Не выйдет! Мало! Мало!
Раз взялся пить, так пей уже до дна!
А ну налить ему ещё бокал вина!»
Наш скромный трезвенник недолго продержался —
Все разошлись, он под столом остался…
С тех пор прошло немало лет,
Но Воробью теперь нигде проходу нет,
И где бы он ни появился,
Везде ему глядят и шепчут вслед:
«Ах, как он пьёт!», «Ах, как он разложился!»,
«Вы слышали? На днях опять напился!»,
«Вы знаете? Бросает он семью!»
Напрасно Воробей кричит: «Не пью-ю!
Не пью-ю-ю!!»
 
***
Иной, бывает, промахнётся
(Бедняга сам тому не рад!),
Исправится, за ум возьмётся,
Ни разу больше не споткнётся,
Живёт умней, скромней стократ.
Но если где одним хоть словом
Его коснётся разговор,
Есть люди, что ему готовы
Припомнить старое в укор:
Мол, точно вспомнить трудновато,
В каком году, каким числом…
Но где-то, кажется, когда-то
С ним что-то было под столом!..