Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Слабый человек

Склонность слабых людей – винить других в своих несчастьях.

Автор афоризма:

Людишки без воли — трусы, а раз трус — значит слабый.

Автор афоризма:

Мужественный человек обычно страдает, не жалуясь; человек же слабый жалуется, не страдая.

Автор афоризма:

Слабые люди всегда все видят через траурную вуаль.

Автор афоризма:

        Слабый человек как качество личности –  неспособный управлять своими чувствами, умом и ложным эго; не имеющий собственного мнения, внутреннего стержня, личной ответственности за свою жизнь; несамостоятельный, нерешительный, неуверенный в себе. 

    Сын пришёл к отцу говорит: —  Отец, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. Что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й кастрюли. — Что изменилось? — спросил он. — Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответил сын.

    — Нет, сын мой, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. — А кофе? – спросил сын. — О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

     Слабый человек – раб своих чувств. Когда разум в плену у чувств, человек становится безвольным и слабым. Чувства по своей природе ненасытны и обманчивы. Ими должен управлять ум, который сам нуждается в управлении со стороны разума. Ум по своей природе постоянно стремится к удовольствиям, к удовлетворению своего «Я хочу». Он работает в режиме «нравится или не нравится», «приятно или неприятно». Уму свойственна изменчивость, вожделение, сумбурность и хаотичность.

      Слаб тот, у кого ум верховодит разумом. У ребёнка нет разума. Он живёт умом. Полноценно разум развивается у женщины к 18 –ти годам, а у мужчины к 25–ти. Поэтому ребёнок постоянно нуждается в контроле, ибо он не может отличить, что вредно, а что полезно. Поэтому тянет в рот всякую гадость, идёт, куда взбредёт его мечущийся ум. У ребёнка работает только функция ума, обычно выраженная в изменчивых желаниях. «Хочу» эту игрушку, хочу мороженое, хочу, хочу, хочу.

      Человек превращается в слабака, если им управляет «Я хочу».  Если ненасытные чувства и вожделенный ум колонизируют разум, человек становится слабым и зависимым. Человека делает слабым разум под колпаком у чувств и ума. Какие функции выполняет разум? Он работает в режиме «правильно – не правильно», «вредно или полезно», можно это делать или категорически нельзя. Разум отвечает на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.

     Сильный разум держит в узде чувства и ум, человек становится сильным, волевым и зрелым. Мускулистый разум легко кладёт на лопатки чувства и похотливый ум, делая своего владельца сильным и уверенным в себе. Слабый человек – владелец хилого разума, не способного управлять своими чувствами и умом.

     Слабым человека делает господство в сознании ложного эго. Если ложное эго заключает союз с чувствами и умом, побеждает разум, заковывает в цепи душу и совесть, человек становится не просто слабым, он превращается в бездушное, бессовестное существо, постепенно опускающееся и деградирующее.

       Поэт Эдуард Асадов пишет:

Если судьба прижмёт —
В поступках люди расходятся:
Сильный в несчастье борется,
Слабый в несчастье пьёт.

      Ложное эго всецело озабочено собственной важностью и значимостью, полностью поглощено вопросами своей понтовости, престижности и крутости. Оно заставляет человека участвовать в гонке «Кто круче, богаче и богемнее». Слабый человек опускает руки перед ложным эго, становится его рабом и покорно выполняет все его прихоти и капризы.

      Психолог Галина Науменко пишет: «В процессе общения мы как-то незаметно для себя договорились считать сильным человека,  способного противостоять ударам судьбы, имеющего собственное мнение и руководствующегося этим мнением в своих поступках. Нам представляется человек с внутренним стержнем из ценностей и убеждений, пережитых в собственной жизни, а не позаимствованных из чужих книг за их художественную красоту. Причиной своей неудачи он никогда не назовет внешние обстоятельства:  не повезло с женой, попались плохие друзья, назначили злого начальника.  Что я могу сделать, чтобы моя жизнь соответствовала моему представлению о ней? – спрашивает себя сильный человек.

     Слабый человек тогда – это человек, живущий наоборот. Без внутреннего стержня,  без поступков, вытекающих из собственного мнения, без личной ответственности за свою жизнь. Зато с обидой на несправедливость судьбы во всех ее ипостасях: не те люди, не то место, не то время. Слабый человек практически всегда зависим. В основном от других людей. Более или менее  все люди, зависят друг от друга. Сильные — в том числе.  Но другие люди не являются источником жизни для сильного человека. Смыслом – возможно, объектом приложения сил – очень часто. Слабый человек нуждается в одобрении себя другими людьми как цветок в живительной влаге».

     Психолог Лара Козиорова подчеркивает, что слабый человек никогда не признает своей вины. Он слишком слаб, чтобы нести этот груз. Такие люди предпочитают оправдать себя, придумать тысячи различных и несуществующих причин, по которым они были «вынуждены» поступить так-то и так-то. Слабому духом человеку очень трудно попросить прощения. Даже, если какой-то  мизерной «частью себя» они понимают, что не правы, то все равно, будут упорно стоять на своем, сделав виноватыми всю округу, но только не себя самого.

    Слабые духом всегда утверждаются и делают это преимущественно за счет подавления другого человека. Слабым нравится возвышаться над кем-то, стремление хоть к мало-мальской, но власти – их движущая сила. Самодостаточному человеку такие утверждения не нужны.  «Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчиненными и перед тем, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим свое мужество», — писал Адам Смит.           У слабых духом извращенное  чувство юмора: они не могут посмеяться над самим собой, и очень бояться, что кто-то посмеется над ними. Сам же юмор у слабых носит  оттенок черного цвета, с добавлением изрядной доли пошлости, или наглого цинизма.
Слабые духом жадны, ведь только Великодушный человек может быть открыт и щедр к миру. Сильные духом знают жертвенность, слабые — боятся и отрицают ее.

        Слабые находятся во власти страхов и фобий, стереотипов и привычек, шаблонов и комплексов… Они не анализируют свою личность, чтобы изжить или переработать все вышеперечисленное (им это не нужно), они скорее занимаются тем, чтобы подогнать под свои слабости свою философию «жизни», а под свою философию подстроить свое ближнее окружение. Слабые не терпят отказа (их ущемляет отказ в чем-либо другого человека), слабые злопамятны и при удобном случае всегда найдут момент отомстить тому, кого невзлюбили.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.